Грузинскому шёлку Национальным агентством по охране культурного наследия Грузии был присвоен статус объекта нематериальной культуры.
История шелководства в Грузии насчитывает свыше 16 столетий: им начали заниматься ещё в 5 веке. Шёлк был завезён в страну из Индии и распространился благодаря обилию дикого тутовника. В средние века шелководство в Грузии было весьма развито, в 15–16 веках коконы местного шелкопряда были известны во всем мире. Большую роль в распространении шелководства сыграл проходивший через Грузию знаменитый Шелковый путь. Шелководством занимались здесь и в советский период. Особую значимость грузинский шёлк приобрел в 1930-х и 1950-х годах, когда в республике был создан ряд научно-исследовательских учреждений, специализирующихся на шелководстве.
В настоящий момент масштабного разведения шелкопрядов и производства шёлка в Грузии нет. В Тбилиси имеется Государственный музей шёлка, где можно увидеть богатую коллекцию образцов и ознакомиться с процессом производства.
Напомним, в списке объектов нематериальной культуры Грузии уже находится вино — точнее, традиционная технология его выдержки в глиняных кувшинах «квеври», три вида грузинского алфавита, местная спортивная борьба, грузинская медицина и знаменитое застолье «супра».