Мне показалось, что город Зугдиди беден достопримечательностями. Древних крепостей или канатных дорог нет, а горы далековато. Вместо музея двухэтажный дворец, который похож на особняк. Он соседствует с полузаброшенным ботаническим садом. Так было на момент посещения. Надеюсь, что за прошедшие годы навели порядок. От железнодорожного вокзала до дворца идти минут 15 быстрым шагом.
Я бы сказал, что это единственный дворец европейского типа на территории страны
Рядом красивый парк. На фоне общей заброшенности в Грузии смотрится красиво. Этот снимок в 7 утра сделан
Развернулся на 180 градусов и сфотографировал постройку на реставрации
Около дворца на скамейке проводит время Акакий Чантурия. Директор музея в 1920-ые. Сам музей был основан по инициативе известного мегрельского деятеля Давида Дадиани в 1849 г. Таким образом, один из старейших в Грузии.
Годы его жизни — 1881–1949
Если внимательно присмотреться, то можно заметить сходство с Воронцовским дворцом в Алупке. Это здание построено в 1873–78 гг. Однако, дворец в Зугдиди упоминается еще в XVII веке
Какой-то домик в национальном стиле с кувшином на траве
Я забыл сфотографировать дворец с северной стороны, он сильно отличается от фасада южной части. Там стоит башенка и кусок стены, создается ощущение, что когда-то он ей был полностью окружен, хотя этот просто декоративный элемент.
Второй раз я оказался около дворца, когда возвращался с курорта Анаклиа, снова сфотографировал Акакия Чантурия.
У него была интересная жизнь. В Лондоне дважды пожил.
При дневном свете и храм лучше получился
Всё-таки рядом ботанический сад. С ним хорошо сочетается парковая зона у дворца
Описание дворца на трех языках — английском, русском и грузинском
На русском. Для меня эта информация была новой
В дневное время перед дворцом работает большой фонтан
Фотосъемка внутри в том году была запрещена, что очень редкий случай для Грузии. Интересно, что в музее хранится одна из посмертных масок Наполеона.
Другие материалы по Грузии:
Музей в Боржоми