Самостоятельная дорога в Вардзию — то еще испытание для нервной системы.
Я пришла на автостанцию Ахалцихе около 10 утра, купила билет в кассе за 5 лари (против 50 лари на такси), оставила вещи бабуле в камере хранения. Это стоило 1 лари и, похоже, бабуля целый день сторожила лишь мой рюкзак. Я сказала, что приеду на обратной маршрутке в 15.00.
— Хорошо, подожду до 16.30.
1
Маршрутка (ура, с табличкой на английском) подошла минут за 10 до отправления (в 10.30). Кроме еще одной русской туристки, остальные были местные. Отправились с опозданием в 5 минут, потом еще минут 5 подождали возле одного магазина в городе, пока водителю не вынесут его заказ — торт в коробке. Потом на второй остановке, на выезде из города, маршрутка заполнилась до отказа людьми. Вы знаете, это не водитель, вернее не только водитель. Это еще почтальон на полставки. Я считала, сколько было остановок по причине что-то передать — что-то забрать. 8 раз!
3
Т. е. по пути он то в кафе на дороге завезет пакет, то ему пакет передадут, то этот пакет, который ему передали, чуть дальше он передает следующему. Это жутко нервировало, потому что я знаю, что чем дольше мы едем, тем меньше времени остается мне на прогулку по Вардзии. Потому что обратно последняя маршрутка в 15.00.
Я возмущалась про себя, русская женщина не выдержала все-таки:
-Мы до Вардзии доедем когда-нибудь?
Но плохое забудется, это я уже знаю по опыту, а хорошее останется — это та красота, которая сопровождает всю дорогу от Ахалцихе до Вардзии. Я ехала и благодарила судьбу и Вселенную за то, что могу видеть эту потрясающую природу: слева — горы, справа — река Кура и горы. Ближе к Вардзии уже такие виды на огромный каньон открывались, что я прилипла к окну. На обратном пути стала фотографировать в открытое окно, но фото вообще не передает истинных размеров долины.
Спустя 1,40 часа мы преодолели-таки эти 60 км.
Билет в комплекс стоит 7 лари, можно также взять аудиогид (10 лари). Сначала подьем по асфальту примерно 500 м, который некоторые проезжают на автобусе, заплатив по 1 лари.
2
3
Пещеры, конечно, привлекают, но красота и величие гор вокруг поражают еще больше. Именно поэтому в Вардзии фотографировала не сами пещеры (ну что в них особенного, они все одинаково пустые), а виды, открывающиеся из этих пещер.
1
3
Мне сложно себе представить, как люди могли здесь жить. Пещерки маленькие, голые, темные, без окон и дверей.
1
2
Скальный город состоит примерно из 600 пещер. В высоты он достигает 8 «этажей», а вглубь некоторые пещеры уходят в скалы на десятки метров. Современная Вардзия — это лишь небольшая часть пещерного комплекса, существовавшего раньше.
2
1
В 13 веке из-за крупного землетрясения уничтожились или повредились две трети пещер. В 16 веке турки захватили город и он перестал быть обитаемым. В 1828 году русские войска освободили регион от турецких захватчиков. В 1980 году возобновил работу монастырь. В 2004 году началась реставрация пещерного комплекса.
1
Некоторое время здесь даже жила царица Тамара. Видела я и ее пещеру с огромным «окном в пол»)).
2
Удивительно, что здесь продолжает существовать храм Успения Пресвятой Богородицы и монахи также продолжают жить здесь, служить в храме и работать на огородах внизу ущелья.
1
А рядом с храмом находится древнейший святой источник, который обеспечивает водой монахов.
1
На смотровой площадке возле храма ко мне обратился местный работник. Несколько человек, за каждым из которых закреплен определенный участок, целый день приглядывают за безопасностью туристов, чтобы «ты туда не ходи, а то снег в башка попадет».
2
4
3
И этот мужчина сослужил мне большую службу, когда я приходила мимо — указал на родник. Там можно выпить святой воды, так он еще и дал 0,5 л бутылку воды с собой. Как раз удачно, а то у меня был только лимонад и выливать его ради воды не хотелось. Показал, где живут монахи, огороды, где они работают, и главное — вход в 80-метровый тоннель, который я пропустила по незнанию.
2
Как я люблю пещеры! Особенно такие длинные и узкие ходы. Одновременно со мной шедшая русская группа следовала за гидом. Он им не разрешил свернуть в боковое ответвление, а я то человек вольный, я свернула. Он привел к глубокому сквозному колодцу вниз.
1
1
1
А еще в пещере не жарко, в отличие от поверхности. У меня выбора не было, когда приехать, и приходилось гулять по гротам при слепящем в глаза солнце, за счет чего и фото гор получались засвеченными. А вот если вы приедете во второй половине дня, будет гораздо комфортнее.
2
1
В Вардзию приезжают огромные туристические автобусы и высаживаются десанты из пожилых европейцев, которые еле карабкаются по горам вверх. Даже один трясущийся дедушка был с палками, до того ему тяжело было передвигаться. Наверно, меня тоже ждет такая неугомонная старость — вместо вязания носочков внукам под сериалы по телевизору буду "скакать" по горам)).
1
2
В итоге, я управилась быстрее, чем кончилось мое время до прибытия маршрутки. Экскурсионные группы после физической нагрузки усаживаются в рестораны на берегу Куры и восполняют потраченные калории.
1
2
Маршрутка приехала в 14.30. С разговором подсел местный старичок, который не понятно что здесь делал, был без каких-либо вещей. Но отыскал в кармане для меня пару грецких орешков. Знаете, наши бабушки достают для детей из карманов конфетки, а грузинские дедушки — грецкие орехи)). И расколол руками их для меня, потому что я — неопытная — этого делать не умею.
А еще, когда ждала маршрутку, подошла к мужчине в кассе и спросила:
— А вы 50 лари не разменяете? А то мне на маршрутку поменьше нужны деньги.
— Почему не разменяю? Вы же попросили.
Обратная дорога заняла тоже 1,40 часа, хотя этот водитель не занимался почтальонскими доставками. По пути люди много заходили-выходили. Слабонервным людям лучше садиться подальше от водителя, чтобы не видеть этих адских маневров на серпантине. О водительских навыках грузин я напишу подробнее в отдельном итоговом рассказе по Грузии.
В Вардзию можно съездить самостоятельно всего за 10 лари, но при этом это будет долго. Если вы путешествуете вдвоем-втроем, то, конечно, лучше взять такси.
Бабуля в камере хранения посетовала на опоздание маршрутки, я забрала свой рюкзак, купила билет до Тбилиси (10 лари) и на маршрутке в 17.00 уехала в столицу. Ехали долго, с одной остановкой на заправке. В Тбилиси приехали уже после 20.00 на автовокзал Дидубе. Мой хостел был в центре и я спросила водителя, не едет ли они дальше.
Водитель и его товарищ ехали домой в центр и они подвезли меня до ближайшего к моему отелю места. А чтобы пересечь дорогу с беспрерывным движением, товарищ вышел со мной и за руку перевел через дорогу. Я почувствовала себя одновременно и ребенком, и старушкой)).
2
Мне сегодня, определенно, попадались очень любезные люди, не могу назвать это гостеприимством, скорее, это человеческая доброта и участие. Но даже они запомнились, потому что у нас-то не так…