В России вряд ли можно найти парк с названием «9 апреля», такая дата вряд ли о чем-то говорит, а вот в Грузии с ней вы будете встречаться почти в каждом крупном городе. В честь событий 9 апреля 1989 называют парки и улицы и сам день считается национальным праздником вроде нашего 4 ноября. Что там случилось 9 апреля? Если кратко: типичная перестроечная муть собралась толпа любителей помитинговать и покричать нечто вроде «Долой!». От Советской власти они в 1991 избавились и уже через годик-другой сидели без денег, электричества и отопления. Мне эти события интересны только с такой точки зрения — те, кто митинговал, и понимали какую страну они в итоге получат?
Начал прогулки от такого места — рядом с парком есть чебуречная с меткой Пепси, голодным не останетесь. И там же стоит очень редкий автомобиль — ИЖ-каблучок ранней серии, до 1981 года выпуска.
Вид издали, это старый Тбилиси, застройка еще дореволюционная
Около этого особняка какие-то съемки планировались
Мемориальная табличка на, школа № 68 в честь Георгия Чантурия
Дом с интересным архитектурным элементом — на колонны приделали статуи крепких волосатых мужиков
Рядом проехал Бентли, вход в парк справа
Кстати, в таких местах автопарк приличный, запорожцев и всякого автохлама почти нет
Первый памятник в парке. Мужик кто такой? Загадка. Грузинские памятники местным знаменитостям — прикольная тема, специально делают так, чтобы никто из иностранцев не понял
Крупным планом, внизу мелко подписан по-грузински. Академик Георгий Леонидзе.
Вид со спины
Памятник-кусок стены со странным барельефом
Слева — большой кипарис, справа почти фонтан
Памятник странной женщине, что символизирует — загадка
Первый адекватный памятник — Зичи Михаил, придворный живописец XIX века венгерского происхождения
Я о нем ничего не знал, только когда в парк пришел, сфотографировал и позже с помощью гугла разобрался
Это самый знакомый для нашего человека монумент в парке — Анатолий Собчак! Установлен в 2004 году, сам Саакашвили открывал. Еще в Грузии любят Политковскую, где-то даже ее улица есть, а вот Новодворской пока что памятник не открыли
Сейчас персонаж подписан только по-грузински. Я по роже понял, что это кто-то из друзей Гамсахурдия. Кое-как перевел имя и фамилию — Георгий Чантурия. Да, диссидент и любитель помитинговать на свежем воздухе, из-за таких как он процветающая Грузинская СССР превратилась в то, что мы видим сейчас
Памятник актеру Отару с офигенной фамилией «Мегвинетухуцеси». Представляю какого ее произносить вьетнамцам! Установлен недавно, актер умел в 2013
Такой ракурс — парочка на скамейке делает селфи, слева диссидент Чантурия, справа демократ Собчак
Далее очень колоритный мужичок. Этот памятник продукт творчества Зураба Церетели — Рамаз Чхиквадзе. Он играл Сталина в фильме «В августе 44-го», умер в 2013
Загадочная инсталляция
Красивая скамейка и странный человечек
Вид вблизи, похож на художника или скульптора
Памятник живописцу Ладо Гудаившили, художник, почти 100 лет прожил, умер в 1980
Рядом с храмом еще одну фигура
Памятник кому-то очень странному, я с первого раза даже не понял мужчина это или женщина
Церковь Кашвети, построена в начале XX века, хотя стиль как и у средневековых соборов
У ее архитектора интересное имя — Леопольд Бильфельд
Национальная галерея Грузии, она же «голубая галерея», осмотреть не успел, время было уже позднее, снимок, если заметили, ближе к закату сделан
Вход в нее, красивое здание, если любите грузинское искусство — загляните
Напротив нее стоят два красивых здания, дворец на заднем плане явно новодел
Перед ней стоят памятники деятелям XIX — начала XX века — Илье Чавчавадзе и Акакию Церетели
Рядом с галереей любопытный памятник, его как бдуто на 70% обрезали
Подписан только по-грузински, Игнатий Ингороква, работал под псевдонимом Ниношвили, именно такая фамилия написана справа, памятник в 1923 году поставили
Горки для детей
На этом все, слева от парка Мэрриот, это вам как ориентир