Однажды я приехала в Грузию и сделала там много- много важных дел — познакомилась с Теоной и ее семьей, проехала по стране вдоль и поперек, посетила массу музеев, церквей и монастырей и перепробовала почти все самые вкусные грузинские блюда. Поездка понравилась, запомнилась, но вернувшись домой я обнаружила, что совершила непоправимую ошибку. Я не купила грузинских специй. Я, конечно, оправдывала себя, как могла, но факт остался фактом.
Когда однажды я приехала в Грузию во второй раз (а иначе и быть не могло, ведь каждый, кто хоть раз попадает в Грузию, потом возвращается туда снова), на каждой странице моего походного блокнота под названием «ПЛАН» значилась запись, напоминающая мне о том, что умные люди никогда не наступают на те же грабли.
В принципе, в Грузии специи можно и не покупать. Можно выехать на первый попавшийся луг или зайти в первый попавшийся лес и сорвать первую попавшуюся траву… Но если вы не коренной житель этой страны, обладающий врожденной интуицией по этому поводу, то, наверное, лучше все же купить как раз у тех самых коренных жителей. А знаете, где в Грузии больше всего тех самых коренных жителей, которые хотят продать вам самые лучшие специи,
а к ним в придачу и самые лучшие фрукты,
и много- много других продуктов и не только продуктов.
Не помню, как называются эти ягодки, но на вкус довольно приятные - кисло-сладкие )
Я знаю. В Тбилиси, на Дезертирке. Говорят, название появилось в 90-е, во время событий, вспоминать о которых сегодня не хочется. Сегодня здесь никакой военной амуниции нам не попалось, хотя в некоторых местах время будто остановилось.
И купив нужные специи, мы сами готовы были дезертировать с рынка, чтобы войдя в азарт не остаться совсем без денег. Ведь здесь все такое вкусное, свежее, выращенное и сделанное с любовью. Это вам не какой-нибудь бергенский рыбный рынок или барселонская «Бокерия», где за возможность попробовать приглянувшийся продукт, придется заплатить кругленькую сумму. Здесь вам все дадут попробовать бесплатно да в таком количестве, что вполне может заменить полноценный завтрак. Главное, не забывать о совместимости продуктов)
Представляете, как ее собирать? )
И, казалось бы, ничем не отличающаяся на вид чурчхела, на Дезертирке оказалась намного вкуснее той, что мы покупали в центре Тбилиси.
Добраться до рынка просто. Приезжайте на станцию метро «Садгурис Моедани», что в переводе означает Вокзальная площадь, а как дальше идти — спросите. Времени это займет минут пять. Как человек, побывавший в Грузии дважды, ответственно заявляю. Вам не нужны всякие там карты, адреса и явки. Вам нужна добрая и открытая улыбка и распахнутая для общения и новых впечатлений душа. Согласитесь, ведь это мы все всегда берем с собой в дорогу)