Пасанаури находится на высоте 1050 метров над уровнем моря, примерно посередине между Тбилиси и Степанцминдой, примерно в 90 километрах от центра Тбилиси, на Военно-Грузинской дороге, на берегу реки Арагви. Чуть выше река Белая Арагви сливается с вытекающей из Гуда-макарского ущелья Черной Арагви.
Пасанаури считается родиной хинкали. По легенде, одна местная девушка придумала это блюдо для своего раненого брата, у которого не было сил, чтобы жевать мясо. Питательный бульон, рубленное мясо и мука — в одном флаконе! Живительное сочетание.
Лучшие хинкали в знаменитом ресторане Pasanauri, если вы едите на машине от или к границе с Россией, то не проедите этот ресторанчик — он у самой дороги.
Ресторанчик достаточно аутентичен, много беседок, фонтанчики с форелью и карпами, сельская аттрибутика. Много местных обедают здесь, а это лучшая рекомендация.
Нас привезли сюда после довольно долгой экскурсии на Казбек и к монастырю Гергети, поэтому аппетит был отличный и хотелось плотно подкрепиться:)
Мы были в зале на первом этаже
Заказали баклажаны с орехами
Хинкали — традиционное блюдо грузинской кухни. Национальная гордость и визитная карточка. Это мясо в тесте с бульоном внутри. Правильный хинкали имеет вид узелка или пирамидки. Отличительной особенностью хинкали от мантов и пельменей, помимо бульона, является наличие зелени (чаще всего кинзы) внутри, а также то, что едят хинкали исключительно руками. Это целый ритуал: нужно взять хинкали руками за хвостик, который специально для этого и делают. Перевернуть хвостиком вниз, надкусить с краю тесто, осторожно отпить горячий бульон, откусить мясную начинку, съесть всё до хвостика, а хвостик положить обратно на тарелку.
Хинкали бывают различных видов и вариаций.
Хинкали «Калакури» — это то, что продается везде: внутри фарш из двух типов мяса с примесью зелени.
Хинкали «Мтиалури» — то же самое, но без зелени.
Хинкали «Кахетинские» — с чистой свининой.
Хинкали из чистой говядины — своего имени не имеют.
Хинкали с картошкой.
Хинкали с сыром.
ну и самое первозданное: Хинкали «Пасанаурули» — с рубленым мясом вместо фарша.
Все блюда были очень вкусные, кухня лучше чем в ресторанах Тбилиси, порции больше. Местные хинкали по-праву претендуют на звание лучших в Грузии. Открытая кухня за стеклом, видно как все готовится. Здесь чисто и по-домашнему, встречают очень гостеприимно. Цены невысокие, за это множество блюд с вином на двоих заплатили около 70 лари.
Если будете ехать по Военно-Грузинской дороге — заезжайте в Pasanauri обязательно, не пожалеете!