В 2 км от города Сигнахи, на огромной территории, раскинулся Монастырь Бодбе, или — Монастырь Святой Равноапостольной Нино.
1
Легенда гласит, что в 14 — летнем возрасте, Нино явилась Пресвятая Богородица, направившая ее в Грузию, обращать язычников в христианство. Нино не просто миссионерствовала, она еще и излечивала страждущих. Одной из излеченных больных оказалась царица Нана, на которую чудесное излечение произвело такое впечатление, что она вместе с мужем, царем Мирианом, приняли христианство, и крестили свой народ. Произошло это в 4 веке. Нино занималась подвижничеством 35 лет, и умерла в 67 лет, в 347 году, в местечке Бодбе. На месте ее захоронения в 9 веке построили небольшой храм, на месте которого позже был возведен Собор Святого Георгия.
Недалеко от храма расположился монастырь, который достиг своего расцвета к 15 веку. В монастырском храме даже короновались цари Кахетии. Святая Нино была столь уважаема, что даже монголы не разрушили усыпальницу (в отличии от Собора).
В 17 веке персидский шах Аббас Первый разграбил храм, а несколько позже его восстановил Теймураз Первый. При монастыре была открыта духовная семинария и собрано огромное количество религиозных книг — уникальная библиотека. В 18 веке это был большой мужской монастырь, но в 1811 году отменили автокефалию, и монастырь пришел в упадок.
Во второй половине 19 века началось восстановление. Сюда прибыл известный иконописец Михаил Сабинин. И, к 1880 году храм с мощами был восстановлен. А в 1889 году прибывает император Александр Третий. Он помогает организовать здесь женский монастырь, а первые насельницы прибыли из России. Они открыли Школу Рукоделия и Школу Живописи. К 1924 году в монастыре проживали 300 сестер, но, большевики закрыли монастырь, и организовали в этом комплексе больницу.
1
Только после распада Советского Союза в Бодбе возродилась церковная жизнь. Сегодня — это столица сигнахской Епархии.
Могила Святой Нино расположена в южном приделе Собора Святого Георгия. Фотографировать нельзя. Из особых ценностей — Мироточивая Чудотворная Иверская икона Божьей Матери. Во времена, когда в монастыре была больница, на этой иконе проводились операции, остались даже следы от скальпеля!
1 из 7
Рядом с собором — трехэтажная колокольня. Новодел, конец 19 века, но смотрится очень органично.
За собором — прекрасная площадка с видом на Алазанскую долину.
1 из 3
От площадки вниз ведут ступени к святому источнику. Идти около 3 км, причем, по разновеликим ступеням. Это достаточно тяжело, не рекомендую людям, которые не очень хорошо подготовлены к таким походам.
Выйдя из зарослей на небольшую площадку, открываются два небольших строения. Справа — хозяйственное, слева — неприметный домик. Это — храм Завулона и Сосаны, родителей Нино. Вот на нижнем уровне этого храма вырыт небольшой бассейн, к которому периодически выстраивается очередь. Запускают по 5 человек, по очереди — мужчин и женщин. Что бы совершить омовение, надо переодеться в белую рубашку (или принести с собой, или взять прямо там).
Добраться до Монастыря не сложно, на автобусе Тбилиси — Сигнахи. Собор открыт до 19.00. Вход бесплатный.
Конечно, сувенирные лавки, туалеты, трапезная — все в наличии.