Поти — бывший Фасис, самая восточная точка Великой греческой колонизации, если я правильно помню программу 1 курса истфака. В Поти я приехал автостопом вместе с работником местной МЧС, которая расположена напротив музея колхидской культуры на улице 26 мая с восточной стороны Центрального парка. Вышел из машины, попрощался и пошел смотреть музей. Он создан в 1933 году в красивом старинном доме.
Зашел в него и заметил, что часть помещения на ремонте. Билет официально стоит 1 лари, но меня пустили бесплатно. Такое вот грузинское гостеприимство. Экспозиция почти для советская, надписи на русском, залы довольно темные, освещение плохое. Типичный стенд с археологическим находками
Поти — город с богатой историей, хотя внешне это не заметно. 2500 лет назад он назывался Фасис. Именно в эти места плавали аргонавты за золотым руном. Макет античного корабля.
Времена великой греческой колонизации на картине
Изделия эпохи бронзы, таких полно во всех музея на берегах Черного моря
Аннотация на трех языках
Керамика, бусы, кольца…
На этом стенде экспонатов побольше, погуще
Один из залов, темно, с освещением плохо
И еще один зал, всего их штук 5
Забавная статуэтка крупным планом
Статуэтки кошек из Египта
Фигурки других животных
Археологические находки Средневековья и раннего Нового времени — тарелки, трубки, амфоры
Тут еще пара фигурок
Что там еще есть? Информация о стоянках древних людей
Познавательная карта
Коллекция керамики
Фотографии ученых со сведениями о них на грузинском и русском
Археологические исследования в море в 1985
А вот и находка
Коллекция для музея небольшого города весьма интересная
Я сфотографировал почти все стенды
И еще парочка
Образец археологического раскопа
Древние мечи
Похоже, что чаще всего археологи находили керамику
Здесь маловато экспонатов
И вот такие интересные по форме изделия находили
Кресты и деньги
Какой кругленький!
Оружие древних греков и древних грузин
Славные топоры!
Подковы на счастье
Здесь экспонаты с подсветкой
Так выглядит типичный грузинский музей — дешевый или бесплатный. Экспозиция с 1991 года почти не изменилась. Туристы и местные жители к таким интереса не испытывают, работники почти все пенсионеры. Такой у них в музее облезлый потолок.