Музейное дело в грузинской провинции давно находится в упадке. Например, в городе Они, несмотря на его относительную привлекательность для туристов (горы рядом!), музей оставляет довольно тоскливое впечатление. Спрятан он в центре города, на улице Руставели, недалеко от еврейского квартала с синагогой. Не факт, что кто-то из посещающих город им интересуется, я по привычке заинтересовался и пошел проверять что он из себя представляет.
По виду так и не поймешь, что в этом двухэтажном доме находится музей, хорошо табличка на дверях весит. Сделана на обычном принтере в Word. Хотя бы вордом научились пользоваться, уже неплохо.
Внутри спали две собаки, одна у двери, другая у кассы. Посещение бесплатное, билетов не дают.
Вот еще снимок первого этажа
Первый зал на первом этаже напоминает склад экспонатов, вдоль стен стоят фрагменты старинных храмов и всякие археологические находки.
Остались чучела животных, раньше, вероятно, они стояли, как и во всех похожих музея, среди каких-то декораций леса.
Справа макеты домов жителей региона
Зверье крупным планом
Медведь
Домики тоже сфотографировал
Вот еще какие-то фрагменты
Помещение в одном кадре
Следующий зал — картины, почти все времен Грузинской ССР
Грузинская интеллигенция на одной из картин
В центре зала ящик с археологическими находками
Изделия рачинцев из металла
Стенд с экспонатами
Пара картин крупным планом
Местный бородатый дядя
Пока все рассматривал, мной заинтересовались сотрудники музея. Для эксперимента назвался гражданином Беларуси. Рассказал как у нас хорошо живется, они вспомнили про МАЗ и МТЗ. Подарил купюру в 500 старых белорусских рублей Они обрадовались и провели меня в зал напоминающий больше запасники музея.
Склад всякой старины — керамика, изделия из металла, дерева
Коллекция самоваров
А еще там есть коллекция утюгов
И коллекция кубков
И гончарных изделий
Перед ними стоят самогонные аппараты
На потолке висят весы
Музыкальные инструменты
Изделия из дерева
Склад всякой всячины
В музее есть шахтерский инвентарь, возможно, из Ткибули привезли
Странная скульптура
А вот весы
Уголок с железяками и братца-самоварца
Похоже на сосуды для вина
Как видите, в зале много всего интересного
Например, сосуды
Много деревянных изделий
Если заметили, сверху там стоят макеты домов
Старые грузинские книжки
Керамические изделия
Есть там и коллекция грузинской одежды в таких вот шкафах
Сотрудник музея специально для меня достал какой-то костюм
Коллекция рогов местных зверей
Потом пошли на второй этаж, а там картина 1952 года. Интересно, в 1960–1980-ые тоже здесь висела?
Перед картиной стоит скамейка
Рядом пустой зал с аварийным потолком и фотками на стенах и экспонатами по углам
Кроме картины со Сталиным ничего особо нет, зашли на балкон, там обломки храмов и железный сосуд в углу.
Что это? Самогонный аппарат?
Вид с балкона на Они
Так выглядит музей с улицы, здание справа
Я не пожалел о том, что его посетил — пообщался с местными, сделал подарок, осмотрел бесплатно. От добра не ищут, да музей больше запущенный запасник напоминает, но денег за его посещение не берут.