Мцхета-древняя столица Картли, самого сердца Грузии. Мцхета… Как много всего интересного таит она. МонастырьСамтавро-это один из древних памятников XI века, но начало Самтавро связано с именем самой знаменитой грузинской святой — равноапостольной Нины. После прибытия в Мцхету, столицу тогдашней Грузии, она некоторое время проживала в доме царского садовника, но затем, не желая стеснять гостеприимное семейство, святая Нина поселилась в ежевичнике, в кустах которого она соорудила шалаш и здесь проповедовала людям Христову истину и исцеляла больных.
Ещё при жизни преподобной Нины, в IV веке, когда она уже покинула Мцхету, народ шёл поклониться тому месту, где проповедовала святая. Позже, сразу же после её смерти, царь Грузии Мириан, вернувшись из Бодбе, где упокоились останки святой, построил здесь церковь. Спустя четыре года Мириан построил второй храм, освященный во имя Преображения Господня.
После своей смерти в Самтавро нашли покой и святой царь Мириан и святая царица Нана, пережившая своего супруга на четыре года. Церковь стала усыпальницей царского рода и предстоятелей Церкви. С этим связано происхождение её названия. Слово «самтавро» в переводе на русский означает «царская территория».
Долгие годы Самтавро был сердцем христианской религии. В храмах хранились самые знаменитые грузинские иконы, сюда приезжали цари и правители Грузии, здесь всё время кипела жизнь. Сильно пострадал Преображенский храм при нашествии Тамерлана, а в 1283 году его почти полностью разрушило землетрясение.
Из многочисленных окон Преображенского храма обильно льется солнечный свет.
Окна расположенны на куполе и на всех четырех стенах храмах.
Первоначальные росписи интерьера не сохранились, а от поздних остались кое-где фрагменты.
«Малый» храм монастыря — «малая» церковь святой Нины (Маквловани) — самый древний храм Мцхеты, построен он в первые годы после крещения Грузии.
За Преображенским храмом возвышается трехэтажная колокольня, служившая монастырю одновременно и сторожевой башней.
Кроме святых могил царя Мириана и его жены Наны в монастыре Самтавро находятся мощи Авива Некресского, который в VI веке пришёл в Грузию для основания здесь монашества.
Персы, захватившие в те времена Кахетию, практически по всей кахетинской земле насаждали огнепоклонство. А Авива Некрессский каждый день и каждую ночь ходил по городам и селениям Кахетии и объяснял жителям разницу между христианством и язычеством. Благодаря своей деятельности не только кахетинцы, но и многие персы обратились в христианство.
Однако персы не собирались мириться с таким положением дел. Правитель персов повелел своим солдатам доставить к нему Авива. В скором времени Авива предстал перед персидским правителем. Тот предложил ему принять веру идолопоклонничества, но Авива отказался. И после этого отказа Авива Некресского подвергли самым страшным пыткам, которые могли только придумать персы. После пыток Авива привязали к столбу в селении Рехи и забили камнями.
Тело мёртвого Авива бросили на съедение птицам и зверям, но ни птицы, ни звери не коснулись мощей святого человека. Сначала мощи святого были похоронены в Самтавийской обители, но при правителе Картли Степанозе мощи в 660 году были перенесены в монастырь Самтавро и со всеми почестями похоронены под престолом Преображенского собора.
Среди многочисленных святынь храма — частица Животворящего Столпа из собора Светицховели, списки чудотворных Иверской иконы Божьей Матери и иконы святой Нины, частица мощей преподобного Шио Мгвимского, часть камня из Бодбе с могилы святой Нины, мощи одного из тринадцати отцов сирийских, священномученника Авива и другие реликвии.
В 1820 году в Самтавро был образован женский монастырь. Здесь долгое время действовало духовное училище для девушек, настоятельницей которого была владыка Исидора. В 1930-х годах обитель была закрыта, однако храм здесь всё равно продолжал свою работу. Вновь обитель была открыта в 1990-х годах, а в 1994 году храмы Самтавро были внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.