Светицховели — это первый и главный христианский храм в Грузии, название которого традиционно переводят как «животворящий столп».
Именно в Светицховели проходит та невидимая нить, которая связывает землю и небо, нить, через которую на саму Грузию спускается божье благословение…
Существует легенда возникновения храма. Элиоз, житель Мцхеты, служил солдатом в Иерусалиме и присутствовал на распятии Христа. После смерти Христа Элиоз заполучил цельнотканный и оставшийся неразделенным Хитон Христа, с которым и вернулся домой. Сестра Элоиза-Сидония, ставшая христианкой, прикоснувшись к хитону, мгновенно умерла. Хитон не смогли высвободить из ее рук поэтому она и была похоронена вместе с ним. Позднее на могиле Сидонии вырос ливанский кедр и первый христианский государь Грузии Мириан решил прямо над могилой воздвигнуть церковь. Кедр срубили, из него было вырезано семь колонн, шесть из них было установлено в церкви, а седьмая повисла в воздухе.
Святая Нино Каппадокийская, известная и почитаемая просветительница Грузии молилась всю ночь, и тогда столб «без прикосновения руки людской» встал на место. Этот столб мироточил, а миро излечивало больных. Так храм и получил свое название: Светицховели — животворящий столп.
В V веке на месте уже старой первой христианской церкви Святой Сидонии Вахтанг Горгосал построил базилику. Базилика со временем очень сильно пострадала и обветшала и в начале XI века католикос Грузии Мелкиседек решил построить на этом же месте новый большой монументальный храм- Светицховели строили с 1010 по 1029 годы. В стиле архитектуры Светицховели является основополагающим храмом средневековой Грузии. Судя по планировке — это вытянутый прямоугольник, а не крестообразный, это наводит на мысль, что строился храм на сохранившемся фундаменте старой базилики, стало быть она была огромна.
Некоторые столбы храма в основании тоже от той базилики. От нее же остались даже некоторые арки, правда их сильно переделали, ширину пролета увеличили вдвое, но старые арки еще хорошо видны.
От старой базилики сохранились и каменные бычьи головы, которые видны у входа на территорию храма.
Во время нападения Тамерлана в конце 14 века собор был разрушен. В первой половине 15 века царь Александр Великий Грузинский восстановил храм по старому плану — были переложены части сводов и стен, заново возведен купол.
Но в начале 17 века храм вновь подвергся разграблению, теперь уже персами!
Фрески в соборе поздние, примерно XV–XVII веков, в основном позже отреставрированные.
Но есть и по сей день хранящие налет прошлых веков…
В декоративном украшении храма большое место занимает рельеф. Фасады украшены тонкой, мастерски выполненной орнаментальной резьбой и рельефами.
На всём протяжении своего существования собор служил местом коронования и усыпальницей для представителей царского рода Багратионов. После смерти царицы Тамары ее тело некоторое время находилось в Светицховели, потом было захоронено в Гелати. В храме был похоронен и царь Вахтанг Горгасал.
Согласно хроникам, тут было похоронено еще очень много царей, но их захоронения не сохранились. Именно в этом храме находится и могила первого президента Грузии Звиада Гамсахурдия, который тоже был потомком этого знатного рода Грузии.
Животворящий Столп находится почти в центре современного храма, над Столпом построена каменная сень, которая расписана фресками. Большинство сохранившихся фрагментов фресок иллюстрируют историю Хитона Господня и самого Столпа.
Предание рассказывает, что храм, воздвигнутый зодчим Арсукисдзе, вызвал зависть у его учителя, который оклеветал мастера, и тому отрубили правую руку. И действительно над центральной аркой северного фасада собора, помещен рельеф руки, держащей угольник, и надписью «Рука раба Божьего Арсукидзе.»
В Грузии есть христианский государственный праздник-Светицховлоба, Мцхетоба, Праздник хитона. Он установлен Грузинской православной церковью и отмечается 14 октября в честь «Мироносного Господнего столпа и ризы Господней» торжественным богослужением в древней столице страны городе Мцхета, в кафедральном храме Светицховели.