Джвари — один из старейших монастырей Грузии. Находится в древней столице Грузии Мцхете (недалеко от Тбилиси) и до него легко и просто добраться на маршрутке от станции метро Дидубе в Тбилиси. Но мы приехали сюда на поезде (мы же не ищем легких путей). Обратно из Мцхеты ехали уже на маршрутке (это гораздо удобней) и приехали к станции метро.
Три главные достопримечательности находятся в Мцхете — Светицховели, Самтавро и Джвари и мы в них побывали.
Если Светицховели и Самтавро находятся в городе, то Джвари, тот самый монастырь, который воспел М. Ю. Леромнтов, находится на горе.
«Немного лет тому назад,
Там, где сливаяся шумят,
Обнявшись, будто две сестры,
Струи Арагвы и Куры,
Был монастырь» (строки из поэмы «Мцыри»).
Такой вид открывается с вершины, но до монастыря надо еще добраться.
От Светицховели мы поехали на такси, благо, что таксисты сами подходят и предлагают довезти. Цену уже не помню, но не очень дорого. Таксист попался разговорчивый (абхазец, живущий в Грузии). Поведал нам о бывшем президенте Грузии Саакашвили (причем отзывался очень хорошо: «много сделал для народа» — это его слова). Рассказал как трудно грузинам найти жену: оказывается, на 1 грузинку приходится 3 грузина и, конечно, женщины выбирают лучших.
До Джвари домчал быстро, дал времени час и обещал отвезти в город.
Небольшой подъем в гору, нет, по небольшому пригорку и мы у древнейшего монастыря страны, который включен в культурное наследие ЮНЕСКО.
История монастыря связана со Святой Нино, как и Светицховели, как и Самтавро. По одной из легенд иберийскому царю Мириану было видение четырех падающих звезд, на места их падения и пошла Нино. Там она поставила кресты из виноградной лозы: на месте одного был и построен Джвари.
Строили храм с 509 по 605 год — это можно прочитать на фасаде.
Форма храма очень необычна — это крест, вписанный в квадрат (татраконх). Слово «джвари» и означает крест. Кто строил здание — неизвестно.
В конце 7 века арабское вторжение закончилось образованием Тбилиского эмирата и история этого храма в этот период тоже неизвестна. Можно только предполагать, что здесь было, но достоверной информации нет. Исламским государством Грузия (в то время Иверия) существовала почти 3 века.
В середине 9 века армию Тбилисского эмирата разбили персы и сожгли Тбилиси, Мцхету и, естественно, Джвари.
По преданию, персы увезли деревянный крест Джавари, но потом вернули, побоявшись наказания.
В храме и сейчас есть огромный деревянный крест, но установлен он совсем недавно в 2009 году и превышает по размерам тот, что увезли персы.
Территория монастыря небольшая и здесь нет келий монахов (они живут в другом месте).
Здесь можно увидеть руины стен и башни. О руинах монастыря опять же можно почитать у Лермонтова в его поэме «Мцыри» (приехав из Джвари перечитала с интересом):
«Из-за горы
И нынче видит пешеход
Столбы обрушенных ворот,
И башни, и церковный свод». Почти все как у Лермонтова.
Могильных плит с надписями не углядели, но вот что было написано на них, если верить Лермонтову:
«О славе прошлой — и о том,
Как, удручен своим венцом,
Такой-то царь, в такой-то год
Вручил России свой народ
И Божья благодать сошла на Грузию!».
Что еще есть на небольшой территории? Несколько колоколов, звон которых услышать не удалось.
История монастыря и страны, безусловно, это интересно, но больше всего впечатлили виды.
Та, что справа — это Арагви. Даже цвет их вод различен.
«Внигу Арагва и Кура,
Обвив каймой из серебра
Подошвы свежих островов,
По корням шепчущих кустов
Бежали дружно и легко» (это опять из «Мцыри»). Лучше гения трудно написать. Правда, гений имел сложный характер
(после посещения многих городов Кавказа почитала лермонтоведов и узнала много интересного).
Час времени нам хватило, чтобы посмотреть монастырь и насладиться видами.
Ответственный водитель ждал нас на стоянке и наше путешествие по Мцхете продолжилось.
Джвари остался позади: красивый и издалека как-будто неприступный (но на самом деле это не так).