Последний интересный объект в городе Мартвили, который мне попался это Мартвильский монастырь, который по-умному называется «Чкондиди» (по-мегрельски «Большой дуб»). К нему ведет канатная дорога (стоит дешево, 1 или 0,5 лари). По территории можно минут 30 погулять, поснимать пейзажи и монастырские постройки. Монастырь старинный — около 1000 лет ему. Накануне посещения Мартвильского каньона он не планировался, потом перед отъездом я решил прокатиться на канатной дороге, ну и монастырь внезапно успел. Кашу маслом не испортишь. Чем больше интересных объектов за день посещаешь — тем лучше.
Вид территории от ворот, часовня, колодец, посетители. Неожиданно он оказался популярным у народа, человек 10 по территории гуляло.
Такие виды вокруг. Граница Самегрело и Имеретии
Территория очень ухоженная, травка подстрижена, сравните, например, с буйной растительностью около парламента в Кутаиси, где все брошено
Старинная колокольня с барельефами
Отдельно сфотографировал основание
Колодец сложен из гладких камней, как будто из гальки, вдали красивые горные пейзажи
Чья-то могила, умер в 1906
Вид от нее на колокольню
Где-то на территории этого монастыря похоронен последний князь Самегрело, мемориальная доска будет внутри храма
Посетители фотографируются
Ворота храма украшены различными библейскими сценами
Второй вход в главный собор, точнее кафедральный собор Успения Богородицы
Внутри все православно, по-моему, от наших храмов принципиально не отличается
Фрескам несколько сотен лет
Частично сохранились. Во времена СССР он был закрыт
И здесь фрески, качество так себе, но что-то видно
Снизу вроде бы Георгий Победоносец
Здесь трудно что-то опознать
Собор имеет форму креста, это верхняя часть
Купол
Уголок с иконами
Справа стоит большое деревянное кресло для важных людей
Как уж смог увеличил и снял купол и своды под ним
Едва различимое изображение святого или апостола
Инокостас
Могильная плита князя Николая Дадиани
И здесь чья-то могилка с херувимами
На этом снимке большая и красивая лампа оказалась почти в центре
Вышел из собора, рядом какая-то пристройка с лестницей, на нее уже времени не было
Окошечко красивое
Вход, а над ним крест
Территория с северной стороны, ворота справа ведут вниз
Около ворот какие-то камни торчат, возможно, раньше тут была какая-то постройка
По пути вниз будет какая-то веранда, а дальше должна быть дорожка в город Мартвили, но я вернулся по канатной дороге
Еще раз сфотографировал ворота так, чтобы они в центре кадра были
Рядом с ними симпатичный домик и елочка
Я бы там остался на ночлег, если бы пригласили бесплатно и с питанием
И еще одна часовня. Вблизи нее замечена какая-то буйная растительность. Слелал сразу три снимка
Башенка напомнила мне сванские сооружения
Вот наконец-то и сам собор снаружи с башней по соседству, пять входов (три снизу и сбоку по одному)
Теперь только собор крупным планом в ярком режиме
Чуть левее пододвинул фотоаппарат, собор и часовня, на небе ни облачка, повезло с погодой
Сразу три постройки, колодец и дуб (монастырь по-мегрельски называется «Большой дуб»)
Купол крупным планом
Спустился на один ярус ниже по пути к канатной дороге, такой оттуда вид на монастырские постройки
Виды в ярком режиме
Любителям архитектуры, канатных дорог и монастырей советую посмотреть, даже если Вы и не христианин.