Все знают, что столица Грузии Тбилиси, но касается это лишь объединенной Грузии, а в те времена, когда еще были разрозненные царства — Картли, Кахети, Имерети, Самцхе и еще множество разных — то и у каждого из царств была своя столица. Так вот я хочу рассказать о первой, древнейшей столице Кахетии — городе (вернее о том, что от него осталось) Греми. На сегодняшний день «город» это громко сказано, ибо на самом деле остался на пригорке лишь замок Греми. Да и не замок это вовсе, а Храм Архангелов Михаила и Гавриила, здание дворца и колокольня. Ну ладно, еще и музейчик при них.
4
В 16–17 вв Греми был столицей Кахетинского царства. Когда-то это было самый большое поселение со своим храмом, крепостными стенами и жилыми домами. Город был резиденцией царей и процветал, так как стоял на Великом Шелковом Пути, пока войска Шаха Персии Аббаса I не уничтожили поселение и не взяли в плен около 100 тысяч человек. Здесь постоянно кипела жизнь, не смолкали голоса людей и лай собак, да и сам царь Кахетии очень любил это место и вкладывал в развитие Греми немало денег и сил. Предположительно город занимал площадь, равную 40 гектарам.
Археологические раскопки позволяют определить и тот факт, что Греми был поделён на три части. Первая часть — это церковь Архангелов и прилегающая к ней территория. Вторая половина города состояла из царской резиденции и всех близлежащих построек. А на территории третьей части располагался большой торговый район и жилые дома. После тех кровавых событий город так и не смог вернуть былую славу, а столица была перенесена в Телави.
Поднимаемся на пригорок к вротам крепости.
Природа вокруг просто ошеломительная!
4
4
Загадочно и непонятно каким образом в этом регионе Кахетии появмлась Сванская башня.
1
Поднимаемся на территорию и начинаем свой осмотр с посещения Храма.
Шах предпочитал не разрушать христианские церкви, именно поэтому церковь Архангелов Михаила и Гавриила уцелела и дожила до нешего времени. Храм красивейших, фрески сохранились неплохо, хотя персы на фресках попортили все лица, до которых достали. Здание церкви было построено в 1565 году по приказу всё того же Левана Кахетинского. Считается, что это был самый первый, но далеко не единственный храм на территории некогда большого города. У этого храма есть одна отличительная особенность — он был построен не из камня, как большинство подобных построек того времени, а из кирпича. Это довольно странно, т. к. кирпич был очень дорогой, а камень — бесплатный. Но скорее всего это связано именно с тем, что город был царской резиденцией плюс по своим временам Греми был очень богатый город с бойкой торговлей.
В храме на стенах, можно увидеть портреты царей Кахетии, фрески с изображением успения Христа, фрески, на которых в полный рост изображены святые Елена и Константин. Хорошо сохранилась и фреска с изображением отречения Петра.
1 из 9
2
Но самое почитаемое место в церкви — это могила основателя и строителя Греми — царя Кахетии Левана Кахетинского. Вообще то всех правителей тогда хоронили в Алаверди, и только один Леван — тут, в Греми. Объяснят историки это тем фактом, что Леван и его жена Тинатин, кстати, венчавшиеся в Греми, впоследствии развелись, и жена была похоронена в основанном ею монастыре в Новой Шуамте.
1 из 8
3
Несмотря на свою огромную историческую ценность храм в Греми является действующим и здесь практически ежедневно проходят службы. Монастырь здесь действовал до 40 годов 20 века, пока коммунисты не изгнали живших там двух русских монахов, по преданию, один из которых был сброшен ими со скалы. Служба в церкви снова стала проводиться в 1989, а в 1999 году здесь снова возобновил свою работу монастырь.
Теперь идем в резиденцию, в которой расположился музей. Прямо на полу голографическое видео о том, ка развивался город.
L1070330
экскурсия в Греми
и портреты всех правителей Кахетии.
1
Царская резиденция — это трехэтажный дворец-башня с шестигранной колокольней. В башне на первом этаже сейчас находится музей. Экспозиция не особо впечатляющая, но посетить его стоит хотя бы ради того, чтобы подняться на дворцовую башню, потому что другого входа туда нет.
Сама лестница и подъем невысокие, но очень крутые.
1
С высоты башни открываются сказочные виды на алазанскую долину,
1
1
на Архангельский Храм,
2
1
и на крепостные стены.
1
2
Интересно также поглядеть на самую настоящую, на удивление, сохранившуюся со времен Средневековья, замковую уборную.
Для Закавказья это большая редкость. В башне есть тайный подземный ход — тоннель, ведущий к дороге и множество всяческих предметов быта и интерьера того времени.
1
1
Вся территория города была полностью обнесена высокой каменной стеной с башнями и бойницами. Так как город был расположен на горе, то и высота этой стены неодинаковая — где-то она была выше, где-то она была ниже. Однако не только стена защищала город от нападения, но и правильно выбранное месторасположение тоже помогало защищаться от нападений.
А для того, чтобы торговцам было удобно попадать в Греми дорога к городу была выложена ровными плитами, а в самом конце пути все путники могли найти вкусную еду и тёплый кров. Именно за это и любили Греми торговцы, которые везли свой товар по Великому Шёлковому пути.
2
1
Это тоннель, который ведет к реке — раньше с его помощью замок обеспечивался водой.
1
Вообще представить масштаб города сложно — местные говорят, что вокруг повсюду проводятся раскопки.
4
Ой, чуть не забыла еще один факт в копилку: Свидетельницей последних лет Греми была царица Кетеван. Она овдовела и мудро правила восточногрузинским царством. Ее деверь Константин, известный в истории под прозвищем Окаянный, принял ислам и убил своих отца и брата. Их тела привязали к верблюдам и отправили в Греми. Царица похоронила их в Алаверды. Константин хотел, чтобы она стала его женой, но Кетеван, собрав войско, выступила против изменщика и он потерпел поражение вместе с поддерживающими его персами. Желая предотвратить войну с Персией она отправилась к шаху с дарами и предложением себя в заложницы. После десяти лет нескончаемых пыток (шах хотел, чтобы она приняла ислам) в 1624 году её сожгли. Ее останки похитили монахи-августинцы, и через три года смогли перевезти их в Гоа, в то время являвшийся португальской колонией. Там останки мученицы были захоронены в католическом монастыре. Это произошло в 1627 году, и тогда же Грузинская церковь признала Кетеван великомученицей и причислила ее к лику святых. С тех пор она является покровительницей Греми, а в Архангельском храме в её честь совершаются молебны.
В заключении хочу привести стихотворение Николая Заболоцкого, которое было написано после посещения поэтом Греми.
***************** Ух, башня проклятая! Сто ступеней! Соратник огню и железу, По выступам ста треугольных камней Под самое небо я лезу.
Винтом извивается башенный ход, Отверстье, пробитое в камне. Сорвись-ка! Никто и костей не найдет. Вгрызается в сердце тоска мне.
А следом за мною, в холодном поту, Как я, распростершие руки, Какие-то люди ползут в высоту, Таща самопалы и луки.
О черные стены бряцает кинжал, На шлемах сияние брезжит. Доносится снизу, заполнив провал, Кольчуг несмолкаемый скрежет.
А там, в подземелье соборных руин, Где царская скрыта гробница, Леван-полководец, Леван-властелин Из каменной ниши стучится:
«Вперед, кахетинцы, питомцы орлов! Да здравствует родина наша! Вовеки не сгинет отеческий кров Под черной пятой кизилбаша!»
И мы на последнюю всходим ступень, И солнце ударило в очи, И в сердце ворвался стремительный день Всей силой своих полномочий.
В парче винограда, в живом янтаре, Где дуб переплелся с гранатом, Кахетия пела, гордясь в октябре Своим урожаем богатым.
Как пламя, в марани струилось вино, Веселье лилось из давилен, И был кизилбаш, позабытый давно, Пред этой страною бессилен.
И реял над нею свободный орлан, Вздувающий перья на шлеме, И так же, как некогда витязь Леван, Стерег опустевшую Греми.