Монастырь Гелати находится всего в 3 км от Кутаиси, но это если по прямой. А если ехать на автобусе по серпантину в горы, то ехали мы минут 30–40. Виды на горы были фантастические. Но фотографировать было некогда, так как по дороге в автобусе разговорились с грузином из Сочи. Тот с семьей переехал в Россию в 90-е, теперь у него в Сочи бизнес. По его словам вернулся бы назад теперь в Грузию, но в России у него уже всё налажено. Грузия стала за последние 10 лет комфортнее в разы для проживания. Каждый год он приезжает к своему настоятелю в Гелатский монастырь исповедоваться и за советом.
Вообще, я заметил грузины (особенно почему-то мужчины) очень набожны. Когда мы проезжали церкви, то большинство мужчин в маршрутках (молодых и старых) обязательно крестилось. У нас много мужчин в транспорте крестятся? А многие ездят к настоятелям за советом? Только разве что российские бабули.
Вот такие они, странные грузинские мужчины.
Подъезжаем к монастырю.
Отбиваемся от хитрых местных гидов, желающих заработать. Они подходят под видом простых посетителей и просто говорят: «Откуда Вы? Давайте покажу, расскажу». О деньгах ни слова, но не обольщайтесь потом попросят. Впрочем, вы уже опытные путешественники и сами их распознаете.
Очень много навязчивых приставучих «гидов» внутри храмов. Разговоры они начинают как бы между прочим и издалека, но избавиться без грубости от них нелегко.
Нам удалось их «отшить» без грубости и с улыбкой, как и положено в намоленном месте.
В России в храмах, слава Богу, таких «помогаек» нет. Но у нас другая проблема — недружественные мелкие работники храмов, запрещающие бесплатно фотографировать. Но я отвлёкся. Между городом Кутаиси и монастырем пролегает небольшой хребет, так что близость Кутаиси не ощущаеся.
Монастырь построен на высоком прохладном месте, от него хороший вид на округу и на далекие Рача-Лечхумские горы. Монастырь — это большой храм Рождества Богородицы XII века, и еще два храма XIII века. Рядом звонница, несколько хозяйственных построек и две арки ворот. Все обнесено стеной, вход бесплатен.
Гелати — символ грузинского Золотого века. Монастырь основан всё тем же неутомимым царем Давидом Строителем в 1106 году, чуть позже Руисско-Урбнисского собора (1103), в период церковных реформ.
Около 1200 года, уже при царице Тамаре, в Гелати были построены еще два храма. Один из них — храм Святого Николая Чудотворца, очень небольшой, но зачем-то поднятый вверх на целый этаж, так что под храмом можно свободно ходить.
В углу стоит емкость, выдолбленная из цельного ствола дерева, которой больше ста лет. Что-то в ней хранили.
Церковь Святого Георгия по преданию основана на том самом месте, где Давиду Строителю явился великомученик Георгий и указал ему место будущего храма.
Барельеф с изображением Георгия Победоносца на фасаде церкви. Портик церкви Св. Георгия. Отсюда открывается вид на восточную стену главного собора.
Их слава началась в тот год, когда царь Давид Строитель, согласно своему завещанию, был похоронен под их аркой.
Это было своего рода проявление смирения: люди должны были входить в монастырь, наступая ногами на могильную плиту. Время внесло коррективы и эти ворота сейчас не являются проходными, превратившись фактически в мавзолей.
В 1139 году сын царя, Деметре I, вывез из Азербайджана ворота города Гянджа и устновил их здесь же, почти прямо над могилой отца.
Половина куда-то пропала, а вторая осталась. Выглядит довольно скромно. Ворота грубо склепаны из металлических листов, на них выдавлена надпись арабским шрифтом.
Преемственность поколений. Эти мальчики теперь будут знать что защищать от врагов. Духовная нить от прежних поколений проникла в их сердца.
Долгое время в гелатском монастыре было принято хоронить грузинских царей и даже царица Тамара, как считается, была похоронена где-то здесь. Позже здесь хоронили царей Имеретинского царства — здесь похоронены, например, Соломон I и Соломон II. Последний сначала был похоронен в Трабзоне и перезахоронен в Гелати только недавно.
Жернов, оставшийся от старых времен.
Жизнь здесь кипела. Помимо этих трех храмов существует колокольня, трапезная, и еще несеколько построек.
Звонница обустроена над родником во второй половине 13-го века, омыть руки и испить воды здесь можно и сейчас.
С момента основания при монастыре существовала Гелатская академия — на тот момент крупнейший в Грузии научно-просветительный центр. В ней трудились выдающиеся ученые своего времени.
В академии преподавались геометрия, арифметика, астрономия, философия, грамматика, риторика и музыка.
Телескоп для наблюдения за небом.
Здесь изучались и переводились античные труды.
Вид на академию сверху. Рядом раскопали какие-то хозяйственные постройки. Не трудно заметить квеври — емкости, в которых хранили и выдерживали вино.
Монгольское нашествие XIII века повлекло распадение единой Грузии на два самостоятельных государства, и Гелати перешел во владение западно-грузинских (имеретинских) царей. Однако, эти изменения не оказали отрицательного влияния на жизнь монастыря. Продолжалась работа в академии, на грузинский язык переводилось множество греческих книг.
В конце XIII века здесь принял постриг имеретинский царь Давид Нарин. Литературные документы и надписи на иконах, пожертвованных монастырю, и стенах гелатских памятников, позволяют представить жизнь монастыря в эпоху позднего средневековья. В 1509/10 году турки дотла разорили Кутаиси и опустошили Гелатский монастырь. Скорее всего, именно в это время погибли первоначальные росписи монастыря.
Самое интересное в Гелати находится внутри храмов — это роспись 12–18 вв.
Включающая портреты правителей и первых лиц.
Дух захватывает от этой древней росписи.
Мозаика с изображением Богоматери с Младенцем и архангелов — самая ценная и известная работа в Гелати.
Это произведение времен основания храма (1125–30) — выдающийся памятник средневекового искусства.
Недалеко от комплекса можно обнаружить остатки других памятников: небольшую женскую обитель, также основанную Давидом Строителем.