По весьма уважительным причинам наш приезд в Аджарию пришлось отложить на день, но вот, наконец-то, встреча произошла. Остановились мы в Махинджаури, потому что первопричиной поездки сюда было желание увидеть знаменитый Батумский ботанический сад, а он, несмотря на название, находится именно в Махинджаури. Хозяин нашего геста, Сулико, оказался добродушным и доброжелательным, как и все грузины, несмотря на то, что и был раньше налоговым инспектором. Транспорт для поездок по окрестностям мы планировали найти на месте, ничего заранее не заказывая, поэтому очень кстати пришлось предложение Сулико повозить нас на собственном авто. Каково же было его удивление, когда первым пунктом нашего маршрута мы огласили ему заповедник Испани, что в Кобулети, в 30-ти километрах от Махинджаури. Удивление его было не напрасным, потому что Испани — это болота. Не море, за чем в первую очередь едут на черноморское побережье Грузии, ни многочисленные водопады, которыми славится Аджария, ни крепости, ни Батуми наконец, а какие-то там болота. Как истинный джентельмен, он смеяться над нами не стал, но точно счел самыми странными туристами из тех, что видел на своем веку. Но Сулико ошибся и позже это признал.
Заглянув прежде в информационный центр Кинтришских охраняемых территорий, к которым относится и наш заповедник (центр расположен в Кобулети на улице Леселидзе), чтобы узнать сможем ли мы попасть в Испани, и получив положительный ответ, мы отправились к встрече с уникальным природным объектом.
Совсем рядом с городом находится сфагновое болото, имеющее международное значение. Оно состоит из особого вида торфяного мха — сфагнума, простирается на площадь около 500 га и подпитывается только дождевой водой.
Пока мы осматривались на месте, огрядывая скромные и лаконичные осенне-болотные пейзажи,
к нам подошел рейнджер и предложил экскурсию, на которую мы конечно же согласились. Экскурсия по болоту в специальных лыжах стоит всего-навсего 2 лари с человека.
Рейнджер пошел за лыжами, а мы в компании с заинтригованым Сулико прошлись по пока еще твердой земле со всякой там болотной растительностью
и очень любящей эту растительность вездесущей и очень популярной в Грузии живностью)
Конечно, осень не лучшее время для посещения болот и все вокруг выглядит более, чем скромно, но и в этой непритязательной простоте определенно есть своя красота.
Лыжи, которые принес и надел на нас ренджер, оказались оригинальным приспособлением, предназначенным вовсе не для того, чтобы любопытные туристы не провалились в болото или не замочили ноги, а для того, чтобы они (то есть мы) не повредили растения, наваливаясь на них своим непомерным весом. Имейте это ввиду, когда соберетесь в Испани, обувь нужна непромокаемая, идеально — резиновые сапоги )
Такие меры безопасности говорят о том, что сфагнум — растение нежное. Растет оно без корней, впитывая воду всей поверхностью, состоит из нее на 95 процентов.
И вот уже мы стоим на сплошном, шатком, мягком и рыхлом ковре толщиной … 5 м! Нижние его слои, конечно уже преставляют из себя торф из отмерших растений. Доступа кислорода туда нет, поэтому и никаких выделений метана и вредного парникового газа тоже нет. Где-то посередине скрываются артефакты эпохи энеолита, болота образовались здесь в ІІІ веке до н. э.
Возраст такой для болота невелик, но достаточен для того, чтобы сложилась легенда.
В давние времена, когда кроме Одного Единственного Бога на небе, жили на земле и другие боги, один из них, отвечающий за природу и климат Аджарии (очень ответственным он был, поскольку и то и другое в Аджарии было выше всяких похвал) спустя несколько тысячелетий своего существования понял, что никак не может дождаться рождения сына. Огорчение его было так велико, что он наплакал два огромных озера слез. Чтобы как-то поправить ситуацию, Самый Главный из Богов послал несчастному возможность иметь детей, а заодно и передал ему сфагнум, чтобы высушить воду, которая за это время натворила немало бед.
Действительно, а если бы вся вода решила бы вдруг покинуть это болото, представляете что было бы? Думаю, о Кобулети пришлось бы забыть. Но мох крепко держит полученную воду. Разве что сильная мужская рука может выжать ее из сфагнума )
Воду, выжатую из растения, на наших глазах ренджер выпил — она пригодна для употребления. После этого сжатый комочек сфагнума был бережно положен назад — на восстановление выжатого растения понадобится около недели. Мы не стали долго топтаться по сфагнуму. В другое время года, весной или летом, здесь можно провести намного больше времени, разыскивая интересные виды растений и надеясь встретить различных представителей фауны.
Самое красивое время для посещения — май, растения начинают цвести и превращают болото в один сплошной цветущий ковер, немалюю часть которого составляют рододендроны. Но мы были рады и короткому посещению. Экскурсия оказалась интересной и познавательной, а копилка впечатлений пополнилась еще одним очень необычным ландшафтом, разнообразием которых так славится Грузия.