Во времена СССР каждый уважающий себя город имел краеведческий музей. Степанцминда или Казбеги на севере Грузии — не исключение. Еще до появления в городе, при помощи гугла я обнаружил какой-то Казбегский краеведческий музей имени Александра Кабеги или как его называют англоязычные ресурсы, в том числе серия путеводителей Лонели Плэнет
— Stephantsminda Museum of History.
Добрался до него вечером в темноте, вход явно не чинили за период независимой Грузии ни разу, надпись на русском сохранилась!
Вот она какая
При ближайшем рассмотрении он довольно облупленный. Сразу видно — пока была «советская оккупация» строили музеи, как настала независимость — всем наплевать, далеко от столицы и черт с ним.
Цены написаны на стенде. Инвалидам и ветеранам бесплатно. Обычным людям аж 3 лари — почти 100 рублей, а студентам 1 лари. Я решил, что платить больше 1 лари смысла нет, поэтому прикинулся студентом. У меня спросили карточку, я вместо нее достал купюру в 1 кьят Мьянмы, чем очень удивил сотрудницу. Карточку забыл, зато вот вам подарок в коллекцию. Все равно я молодой, худой и очкастый, как раз вылитый Шурик из знаменитого фильма.
Музей занимает два этажа. Экспозиция почти вся советская. Банальная, собрана всякая местная утварь.
Таких экспонатов в любом музее полно
Костюмы горцев
Вот здесь оригинальный уголок — где еще в мире Вы сможете почитать про историю покорения Эльбруса?
Горец с бараном
До сих пор висит советская грамота
Тетради с каракулями
Окошечки
Зал по истории покорения горы Казбек, начиная с конца XIX века
Зал с археологическими и геологическими находками
Другая сторона
Археологические находки
И такой снимок с ними, он просто никак нужным образом в слайде не поворачивался, отдельно вставляю.
Старинные книги
Старые фотографии
Здание на черно-белом снимке
Карта окрестностей
Старинная утварь
Вот что местные жители сделали из дерева
Дальний и темный угол на первом этаже с предметами утвари
Это вид с другой стороны, неплохое сборище старых предметов быта для маленького городка
Один из залов на втором этаже, Александр Казбеги — его жизнь и творчество
Зал с новыми экспонатами — картины
Зачем-то информация на английском. Неужели бывают туристы, которые не знают русского языка?
Так выглядит билет. Всяко лучше, чем просто чек на бумажке
Всякая красотень вблизи музея
Памятник самому Александру Казбеги. Если кто не знал, это грузинский писатель-реалист второй половины XIX века
Кадр в темноте
Музей понравился, при цене один лари с фотосъемкой можно там погулять минут 15–20.