Сучжоу относится к древним городам Китая. Его возраст — 2500 лет. До опубликования на Туристере Сергеем Архипкиным (Arkhip251166) материалов, он представлялся мне заповедной глухой провинцией, усеянной древними садами невиданной красоты, покрытой реками и каналами, неспешно живущий туристами и производством натурального шелка (Суджоу — родина шелка). Оказалось, что Суджоу уже вырвался из этой благостной спячки и, как все города Китая, постепенно обрастает небоскребами, бережно сохраняя при этом свое древнее лицо. Поэтому там есть, что посмотреть туристам, и это надо учитывать при планировании поездки.
Я наметила провести в Суджоу 1 день и посмотреть в нем 3 достопримечательности, одна из которых — Холм Тигра (Tiger Hill).
Холм Тигра мне показался огромным, хотя формально этот парк занимает всего 1,4 га. Его высота 36 метров. В центре, на пике холма, находится пагода.
Я даже не представляла себе, как много в нем может быть интересного. Возможно, я спланировала бы свою поездку в Суджоу иначе, и выделила на этот город не один, а 2 дня, и тогда на Холм Тигра можно было бы отвести не 1/3, а полный день.
Мое продвижение по Холму Тигра было линейным: от центральных ворот вверх к пагоде, а оттуда вниз, но по стороне, противоположной той, по которой я поднималась.
Поэтому я не увидела мини-сад с коллекцией карликовых деревьев бонсай, многие из которых были удостоены призов на выставках бонсаев.
Вне поля моего зрения остался колодец с чистейшей водой Китая «чайного мудреца» Лу Юя — самого знаменитого чайного ученого в прошлом, автора знаменитого трактата «Чайный канон».
Я не погуляла по аллеям парка, опоясывающим горизонтально холм от самого основания и до его наивысшей точки. Не прошлась вдоль канала, окружающего подножье Холма Тигра, и не покаталась на лодочке по нему, не полюбовалась красивыми водопадами.
А жаль…
Но даже за минусом всего вышеперечисленного Холм Тигра меня удивил, потому что я представляла его себе другим: менее красивым, интересным, и включила его в свою программу только потому, что он везде позиционировался как must see.
Свое название Холм Тигра получил из-за того, что после захоронения на вершине холма императора Хэ Лу (что произошло более 1000 лет назад) на его могилу пришел белый тигр и 3 дня охранял покой усопшего. Никаких других действий тигр не совершал, но был увековечен в названии холма. Так гласит легенда.
Еще про Холм Тигра говорят, что в могиле императора Хэ Лу были скрыты его сокровища и коллекция из 3000 знаменитых мечей. Но найти могилу Хэ Лу и ее сокровища никому пока не удавалось.
Вход на территорию парка:
По обе стороны дороги, ведущей к пагоде, киоски, сувенирные лавки, строения.
Идти сразу о обеим сторонам невозможно, петлять через дорогу от одной стороны к другой не хотелось, и я выбрала левую сторону, т. к. она показалась мне более насыщенной.
На ней расположено что-то вроде этнографического музея: друг за другом следуют традиционные китайские дома, в т. ч. дома сыхэюань (Очень хорошо такие дома описаны на сайте https://anashina.com/siheyuan/).
Во все эти дома можно войти, посмотреть обстановку, посидеть в садовых беседках.
В Одном из павильонов красивая девушка в национальной одежде играла на древнем китайском инструменте, похожем на лютню (называется чжэн).
В какой-то момент я у видела, что на противоположной стороне (т. е. через дорогу) среди камней и деревьев актерами для публики разыгрывается красочный спектакль, но бежать туда уже не было смысла, потому что спектакль был непродолжительным. Я просто попыталась разглядеть то, что было мне доступно. Но увидела совсем немного.
Постепенно дорога привела на самый верх холма, к самой древней пагоде Сучжоу — Юньянь.
Семи ярусная восьмиугольная пагода высотой 47 метров Юньянь — главная достопримечательность Холма Тигра. Юньянь переводится как «Облачные скалы». Она была построена в 961, причем всего за 3 года.
Не подумайте, что фотография «завалена». Пагода Юньянь — падающая, как башня в городе Пизе. При последней реставрации пагоды в 17 веке был нарушен ее баланс, после чего произошел крен на 2,34 м, который не могут выправить до сих пор.
В июле этого же года Сергей Архипкин видел пагоду Юньянь, и тогда она стояла вся в лесах. Когда я была в октябре, лесов уже не было. Но, как видите, реставрация не коснулась внешней части стен. Возможно, имеются опасения утяжелить фасадным ремонтом каркас пагоды, что может спровоцировать дальнейший ее крен. Но даже в таком виде она смотрится очень мощно и красиво.
Пагоды вообще отдельная тема. Сколько я их видела — все разные при одинаковом принципе построения, но неизменно удивляющие и восхищающие. Наверное, в них сосредоточена какая-то небесная гармония, иначе как это объяснить?
В 1961 году пагода Юньянь была включена в государственный список наиболее важных охраняемых культурных памятников КНР.
После пагоды Юньянь последовал спуск с холма. Мой путь пролегал через множество павильонов и домов, в которые точно также можно было заглянуть, увидеть интерьеры. Причем, дома были довольно однотипные, поэтому говорить о каких-то новых впечатлениях не приходилось. Однако, интересен был сам спуск — с террасы одного дома на террасу следующего:
И никакой тебе техники безопасности для туристов: подходи к самому краю такой каменной площадки и поступай дальше в соответствии со своей фантазией
Наконец-то я очутилась у подножия холма.
Увидела скопление людей. Оказалось, два китайца в национальных одеждах заполняют иероглифами полоски из рисовой бумаги, и к ним целая очередь за этим удовольствием.
А дальше, за этим мостиком, раскинулся классический китайский сад с прудиками, беседками, павильончиками, по которому я с большим удовольствием прогулялась
На этом моя прогулка по Холму Тигра закончилась
В целях экономии времени до Холма Тигра добиралась на такси. Но в интернете имеется информация, что от железнодорожного вокзала до парка можно добраться на автобусах № 1 и № 2