Я долгое время считала, что Суджоу — единственный город — «китайская Венеция» в Китае, и в этом его уникальность.
Теперь я знаю, что это не так. На Туристере я открыла для себя Фенхуан и Тонгли — благодаря материалам BortnikL, а позже нашла в интернете целый список «китайских Венеций».
Шанхай в этом смысле счастливчик — он имеет даже две «китайские Венеции»: Чжуцзяцзяо, расположенный в 30 км от центра (описан в рассказе Один день в Шанхайской Венеции Джудзядзяо пользователя lastochkin), и Чибао, находящийся в черте мегаполиса и легко достижимый на метро.
Поскольку 1 день своей последней поездки в Шанхай я планировала провести в Суджоу, до которого всего час езды, я решила, что отдаленных от Шанхая «Венеций» мне достаточно, и выбрала Чибао.
О Чибао (Qibao) очень хорошо написано в описании этой достопримечательности на Туристере (Древний город Чибао), поэтому я не буду повторять уже изложенные факты.
Проще всего добраться до Чибао по 9-й линии метро, где имеется одноименная станция Qibao.
Я представляла себе, что выйду на этой станции и увижу рядом (или почти рядом) плещущуюся реку с перекинутыми через нее горбатыми мостиками и плавающими джонками. Ничего подобного. Вокруг — «обыкновенный» Шанхай, где искать эти джонки — не понятно. Интуитивно выбранное мною направление оказалось верным.
Выход из метро, а ниже — ориентиры для нужного направления
Таким образом я дошла до перекрестка, а дальше местные показали мне, что нужно повернуть налево и шагать прямо, что я и сделала.
Дойдя до этих колоритных ворот, решила, что за именно ними начинается территория Чибао, и не ошиблась.
Когда-то Чибао был отдельным и самостоятельным. Это продолжалось почти тысячу лет, но со временем его поглотил внезапно разросшийся мегаполис.
Хотя слово «поглотил» вряд ли применимо. Я бы сказала — окружил. Потому что пройдя через эти ворота вы попадете еще в одно, совершенно автономное по планировке и колориту, поселение, на самом деле ничем не поглощенное, а оставшееся таким, каким оно было и 100, и более лет назад.
В этом муравейнике, живущем своей жизнью, свой базар, свои магазины и лавки, свои храмы и т. д. С них и начинается территория Чибао.
Это торговые ряды Чибао, где можно приобрести сувениры, одежду, еду и т. д.
Здесь я впервые попробовала коктейль из кокосового молока — приятный жаждоутоляющий напиток. Но в чистом виде кокосовое молоко, конечно же, вкуснее.
Восхитилась размером плода хлебного дерева:
Пройдя торговую улицу выходишь к реке с обещанной в интернете «китайской Венецией»
К реке с обеих сторон прилегают улочки, которые тоже являются торговыми
Спросом у местных пользуются такие лавочки с традиционной национальной одеждой, в которой можно сфотографироваться или взять на прокат
Желающие могут покататься по реке всего за 10 юаней.
Я решила не отказывать себе в этом удовольствии:
Все мостики через реку разные по форме:
Места для поцелуев:)
При желании можно посидеть в кафешках с видом на речку
Чибао на самом деле небольшой, поэтому на туристичкую его часть уходит не так уж много времени. Уходить было жаль, и я решила посмотреть, что же находится не у реки, а в «недрах» Чибао. Оказалось, что там очень даже симпатичные домики-гостиницы, рестораны, кафе и т. д.
Эта волнистая стена оказалась украшена рельефными каменными панно с изысканными рисунками, не имеющими повторений
Мое внимание привлекла беседка с огромным колоколом.
Местные показали, как можно пройти к ней. Я перешла через очередной мостик и оказалась уже совсем в «китайском Китае»
Оказалось, что беседка находится на территории того самого древнего храма Чибао — хранителя семи сокровищ. Конечно же, я пошла в этот храм. Меня впустили, хотя он должен был закрыться с минуты на минуту. И ни разу не поторопили с выходом.
На территории храма:
Основное здание храма:
А это красавица пагода Чибао, что на территории храма:
По приезду домой пыталась выяснить, что это за персонаж, расположенный недалеко от ворот в храм. Результатов ноль.
Я прогулялась по территории храма в поисках увиденной мною беседки с колоколом:
А вот и древний колокол, материализовавшийся из ничего (согласно легенде):
В храме Чибао жил и работал известный монах по имени Цзин, он переводил священные буддистские тексты. История этого человека и написана на бронзовом колоколе. Храм открыли для публики недавно – в 2003 году
Чибао — приятное место. Если было бы больше времени, можно было бы углубиться в его кварталы еще. Но уже смеркалось, поэтому времени на «глубокое погружение» не было, и я пошла в обратном направлении — к метро