В Китае это очень распространенный вид кафе или ресторана. Даже бывают мега бюджетные — уличные самовары. Но здесь я расскажу вам о тех, где у иностранного туриста не будет дергаться глаз из-за проблем с антисанитарией, а если и задергается, то только от некоторых ингредиентов — так сказать «восточных деликатесов».
⠀
Первое, что надо отметить, что китайский самовар это отнюдь не название блюда, а всего лишь способ приготовления оного. Своими корнями, как и многое в Китае, этот способ приготовления уходит во времена древнего Китая и насчитывает более 2000 лет. Вам могут встречаться различные названия, например сами китайцы его зовут #Хого, иностранцы прозвали его #Хотпот (#hotpot), где-то можно встретить название Сябу-сябу или монгольское фондю. Кстати говорят, что в Китай
Хого попал именно с кочевниками из монгольских степей. В котел с бульоном добавляли различные специи, а потом варили в нем тонко нарезанные кусочки мяса, овощи, грибы и многое другое.
⠀
В современном Китае почти в каждом городе можно найти тысячи и сотни тысячи ресторанов, предлагающих отведать китайский самовар. Все они пытаются удивить обывателя чем-то своим, кто-то уверяет, что повар обладает древним рецептом бульона, не только обалденного на вкус, но еще и обладающего целебными свойствами, кто-то удивительной формой кастрюли, в которой преподноситься бульон, кто-то необычными ингредиентами, кто-то стилизацией под древность — используя для варки и кипения бульона настоящие угли, а не электричество или газ, ну, а кто-то просто ценовой политикой. Короче на вкус и цвет — тут много вариаций. При чем цвет — это порой важно, если вы не знаете китайского языка. Вот если бульон красный, багровый или оранжевый — то скорей всего он острый, а белый цвет — нейтральный, может даже на кокосовом молоке.
⠀
Итак, несколько советов как отведать китайский самовар.
⠀
Прежде всего найти хорошую компанию, так будет веселее и намного дешевле, а главное не страшно импровизировать при заказе. Да и в самом Китае так повелось, что за круглым столом люди общаются, вместе варят еду и вместе кушают.
⠀
Теперь нужно выбрать бульон. Очень важно не ошибиться, иначе удовольствие не получить. Бульон может быть мясной (сваренный на баранине, свинине, говядине или птице), может быть овощной или даже из морепродуктов, с грибами или рисом. Вам повезет если в меню будет перевод и тогда можно смело экспериментировать. Если же этого не произошло — то для первого раза можно попросить классический вариант — это котелок хого разделённый на две половины, с острым и не острым бульоном. #鸳鸯火锅
⠀
Следующий шаг — это выбор ингредиентов. Здесь в помощь придет меню с картинками, потому при выборе ресторана, стоить обратить внимание именно на меню. В Санья все больше и больше кафе и ресторанов с фото для наглядности — толи иностранцев завлекать, толи китайцы ленивые стали и не желают читать китайскую граммоту.
⠀
Пока вам готовят выбранный бульон самое время приготовить свой собственный соус. Чаще всего вы сможете найти все необходимые компоненты на специальном столике. Это и ореховый соус, и соевый соус и уксус, и различные травы, множество видом острых приправ, лайм, кунжут и многое другое. Можно сделать несколько, смешивая одно с другим.
⠀
После того как определились с набором продуктов, начинается процесс приготовления и самой трапезы. На все про все может уйти от двух до трех часов. Дожидаемся пока закипит бульон. Первым делом закидывают для варки мясо. Это либо тонко порезанные ломтики мяса или мини фрикадельки из разных видов мяса. В кипящем бульоне ломтики варятся в считаные секунды — и не стоит их передерживать, а иначе мясо станет более жесткое и потеряется вся прелесть от этого лакомства. Мясные шарики варят до пяти минут. После мяса можно варить птицу, если вы заказали морепродукты, то это их очередь. Потом в самовар закидывают овощи или грибы. Так же соевые продукты — спаржу, тофу. И на закуску — листья салата, шпинат или другой вид зелени. Потом все можно повторить по кругу. Апогеем трапезы обычно является — варении лапши. И все это запивается бульоном, который необычайно вкусный после варки всех выше перечисленных ингредиентов.
⠀
Если вы собираетесь в Санья и хотите попробовать китайский самовар, то ставьте лайк, а я в следующем посту дам несколько адресов, паролей и явок, а так же мини словарь — для удачного заказа. Например, кто не ест внутренности — это будет полезно, что бы не попасть впросак. А то, не давно даже Алинка, заказа нам куриное блюдо, в итоге принесли куриные лапки, угадайте кто их ел???
А какие казусы при заказе еды бывали с вами заграницей?
PS на фото ресторан Хого, расположенный в Дадунхае, в торговом центре Ананас, четверный этаж. Удобно, что все с картинками, так что без китайского и английского все интуитивно понятно.
⠀