Когда оказываешься на территории Китая, понимаешь, что земля не только круглая, но и такая разная. Если вы привыкли на полках магазинов видеть много кисло-молочной продукции, колбас и сыров, то это может оказаться совсем не привычно для другой страны на другом конце света. Так же и с размером — наши шашлыки можно просто назвать мега-королевскими после того, как вы познакомитесь с их младшим братом — китайским шашлычком на шпажке «зубочистке». Но это далеко не умоляет его вкусовых качеств, а уж в разнообразии ему равных точно нет.
Шаокао (烧烤) очень популярное блюдо в Китае и зачастую очень дешевое (от 2 до 10 юаней за шпажку). Если не говорить о ресторанах, то отведать шашлычков можно прямо на улице, обычно это вечерний вид еды или даже ночной перекус. Раньше можно было встретить такие шашлычные почти в каждом дворе, очень удобно, но сейчас с таким видом деятельности государство успешно борется, выводя таких нелегальных предпринимателей на законный уровень. Крупные производители пива арендуют территорию и по приемлемой цене сдают места для шашлычников или тех, кто может быстро и вкусно накормить народ, а там где есть еда — можно и пиво хорошо продавать. Симбиоз удобный для всех.
Об одном таком месте пойдет речь дальше. Расположен плацдарм для поедания шашлычков в бухте Санья Бей на улице Фэнсян Лу напротив гостиницы Сицзан Даша (风翔路, 三亚西藏大厦对面) в пешей доступности от отлей Палм Бич (Palm Beach Resort) и Солюкс (Grand Soluxe Hotel Resort). Для тех кто любит экзотику и прогулки — можно добраться и из более удаленных точек бухты Санья Бей. Приезжать по данному адресу из черты города или бухты Дадунхай не рекомендую, так как там есть свои шашлычные, отчеты о которых будут позднее. А название этого по-китайски звучит так: Лимэнсян (黎梦乡).
Привлекает то, что здесь не очень много людей, поэтому будет не так шумно как в кафешках такого же плана, но расположенных на береговой зоне. И вытекающая из расположения — более низкая ценовая политика.
С заказом трудностей возникнуть не должно, все чем могут вас побаловать лежит прямо перед глазами в холодильниках. Опять стоит отметить, что выбор не маленький, есть мясо, птица, морепродукты, овощи… и даже хлеб, правда рисовый, но если его приготовить на мангале — получается очень ароматным. На площади работают несколько шашлычников, заказывать можно у всех, готовят вкусно, если чего-то не нашли на прилавке у одного, можно заказать у другого.
Примечание! Китайцы любят специи. И очень любят острые блюда. Особенно это касается шашлычков, обычно их перчят и перца не жалеют. Поэтому, что бы не испортить вечер и не выпить полтонны пива, при заказе громко скажите Бу Ла (不辣), а если это будет кафешка вторая от входа, то эту фразу надо сказать пару раз и не стесняйтесь, мы столкнулись с тем, что увидев иностранцев, у китайцев выключилось всякое восприятие действительности, и приготовили нам все очень остро, хоть и вкусно. Во второй раз — мы уже были более настойчивы — и все вышло на пять с плюсом.
Чек нашей вечерней прогулки за шашлычками на двоих 78 юаней без напитков. Хоть шашлычки в Китае действительно маленькие, но ими как-то быстро наедаешься. Нами были уплетены за обе щеки 4 говяжьих шпажки, два куриных желудочка, 3 каракатицы (именно из-за нее мы и пошли на шашлык, уж очень вкусная), шпажка с тофу и зеленью, 3 шпажки с жилами (на любителя), 2 шпажки жареного хлебушка, один морской огурец (тоже очень вкусно).
Терминология
牛肉 — говядина
羊肉 — баранина
鸡翅 — куриные крылья
玉米 — кукуруза
鸡胗 — куриный желудок
馒头 — рисовые булочки
生蚝 — устрицы
豆腐 — тофу
啤酒 — пиво