В Ханчжоу я приехал рано утром из Шанхая на скоростном поезде всего за 1,5 часа.
Сначала я осмотрел Деловой центр 12 миллионного Ханчжоу, который всегда был важным историческим городом Китая, а в 13 веке был и столицей всего Китая
Затем я побывал на пешеходной древней торговой улице Хайфецзе-на фото
А от этой торговой улицы за 10 минут дошел до входа в Парк, который окружает озеру Сиху
Перед входом в парк лежит вот такая стильная гравюра-на фото
Так я оказался у главной достопримечательности Ханчжоу — его легендарного озера Сиху с парком, которые включены ЮНЕСКО в объекты Всемирного наследия в Китае
Вход в парк и на озеро бесплатный
Озеро Сиху или Западное озеро — это искусственное озеро и оно было выкопано вручную лопатами — китайскими крестьянами в 13 веке- тогда здесь была столица монгольского хана Хубилая и всего Китая
Марко Поло побывший в это время в Китае- называл Ханчжоу — самым красивым и шикарным городом на Земле
Длина береговой линии озера 15 километров, а диаметр — 3 километра
Вдоль озера проложены мощеные дорожки — выложенные вот такой оригинальной плиткой-на фото
На озере есть три средневековых моста и три искусственных острова
Озеру Сиху — обитель тишины и спокойствия и ничто не напоминает, что мы в центре огромного мегаполиса
Средняя глубина озера всего 1,5 метра, а самая глубока — 2,5 метра
Во всем Китае известны десять знаменитых пейзажей озера Сиху — например «Поющие иволги»
На фото- скульптура священного быка в воде
Солнце стало постепенно садиться и отсвечивать в озере
Вдоль берега проложены и мраморные мостики прямо по воде-на фото
Есть рестораны на воде
Озеро чистое, но китайцы в нем не купаются — такой менталитет
Вдоль берега много ив и лотосов — символов Китая
На озере есть кораблики и на них можно прокатиться по озеру за 55 юаней (9 долларов США)-дороговато
И напоследок приведу два фото из интернета- озеро Сиху в вечернее время с подсветкой
Адрес озера Сиху (Xi Hu) — West Lake Scenic,Xihu District, Ханчжоу 310000,Китай.