Если вы любите пробовать все необычное, то мир азиатской кухни — это самый верный путь к таким подвигам. Рассказывать страсти мордасти здесь не стану, ибо половину из них рука не поднимется ни заказать, ни уж тем более съесть. Но что-то из разряда личинки, тычинки и лягушки — в моих рассказах появляться будут.
В Китае очень популярен самовар (Hot Pot, 火锅). Бывает он классический — или как мы его в шутку называем «мокрый», а бывает сухой (干火锅). Речь про который сегодня и пойдет.
Лягушка — это деликатес, найти с ней блюда можно в определенных специализированых ресторанах. Они бывают маленькие, большие, пафосные или не очень. И в Санья их наберется около двух десятков. Список буду пополнять по мере их посещения. Для пробного похода, предлагаю посетить вот это заведение: 金润阳光店, 河西路100号. Здесь чудесно и очень нежно приготовят для вас этот деликатес. Поверьте — тает во рту — это именно то определение, которое подходит для этого блюда.
Расположен ресторанчик на 3 этаже торгового центра, не заметить просто невозможно (ох, как же прекрасен русский язык, два отрицания в одной фразе). У в хода симпатичная лягушка в человеческий рос, слава богу не живая! И персонал ресторана носит на голове причудливые уборы в виде лягушачьих глазок.
Особо стоит отметить обстановку в ресторане — стиль заведения выглядит необычно и симпатично, с кучей стильных примочек, так что кроме вкусно поесть, можно сделать много фотографий для тех, кто любит постить оные во время своих путешествий.
С заказом могут возникнуть трудности, так как меню приносят на листе А3 и полностью на китайском языке, где нужно поставить галочки напротив нужных пунктов. Выбор не столь велик, как все подчинено поеданию лягушачьего мяса. Да и много заказывать я бы вам не советовала, так как основное блюдо довольно большое (не менее 800 граммов мяса лягушки, плюс сельдерей, огурцы притушенные в особом соусе). Для того, что бы познакомиться с этим деликатесом и не остаться голодным вполне хватит. Мы обычно берем к основному сету грибы и картошку порезанную кружочками. Рис с соевым соусом и напитки.
Примечание! Данная кухня понравится тем, кто любит остренькое, даже заказав самую «не острую» вариацию — будьте готовы к приятному горячему вкусу и обильному употреблению напитков, что бы притушить пожар. Если закажите огурцы — то добавляйте из в ваш котелок с лягушкой, пусть они протушатся, напитаются — в этом виде они довольно необычны, но очень вкусны.
Чек нашего обеда на 3 человек получился на 222 юаня, при этом мы еще попробовали «веселые картофельные блинчики», кукурузу на гриле, две баночки кока-колы, и кружку черного чая с лаймом.
Бонус: если вы прочитали эту статью, но не едите в Санья, могу вас обрадовать, что в других городах Китая, тоже есть рестораны — как оказалось это сеть и довольно распространённая. Вы можете найти их и в Пекине, и в Шанхае, и в Чанша, и в Ханджоу… просто покажите знакомому китайцу или вашему гиду название ресторана 蛙带啦.
Терминология
香辣味牛蛙泡锅 — собственно сам самовар с лягушкой
微辣 — слегка острый, самая маленькая степень остроты
烤玉米 — кукуруза на гриле
金针菇 — грибы «золотые гвоздики» (энокитаке)
黄瓜 — огурцы
酱油炒饭 — рис с соевым соусом
可口可乐 — кока-кола
啤酒 — пиво