Кампотский перец.
Перец в Камбодже имеет многовековую историю, которая предшествует Ангкорской цивилизации. С начала нашей эры — времена государства Ба Пном (Фунань), переселенцы из Индии привезли с собой знания и традиции использования специй. Китайский путешественник Чжоу Да Гуань (Tchéou Ta Kouan) описывает массовое производство перца в Камбодже еще в 13ом веке.
В 1874 г. Индонезийский султан Ачех, не желавший оставлять плантации перца в использование голандских колонизаторов, перенес производство перца в Камбоджу, а именно в провинцию со вкусным названием Кампот.
С приходом в Камбоджу французов в Королевстве начинается «перечная лихородка». Сочетание климата, состава почвы дает перцу сильный пряный аромат и изысканый вкус. Кампотский перец начинает поставлятся в лучшие рестораны французской метрополии. Начинается массовое производство перца.
Производство перца приходит в сильный упадок во время правления красных кхмеров. Практически все плантации были уничтожены, а на их месте посажен рис.
Только в конце двадцатого века, семьи производителей перца вернулись на свои земли и, расчистив брошенную землю, возобновили выращивание этого уникального продукта.
В двутысячных годах благодаря поддержке частного бизнеса и международных организаций производство набирает обороты и восстанавливает свою былую славу.
Кампотский перец имеет престижный статус «Geographical Indicator». Подобный статус присваивается только уникальным продуктам, которые могут производиться только в определенном регионе. Яркий пример — шампанское и коньяк.
Продукты из сахарной пальмы
Начну с того, что дерево сахарной пальмы является одним из главных символов Камбоджи.
По всему Королевству эта пальма играет очень важную роль в жизни Камбоджийцев. Это, с позволения сказать, многоцелевое дерево. Каждая часть дерева используется для каких-либо целей и часто эти части имеют множество применений. Древесину используют для строительства домов, изготовления лодок — каное и мебели. Также из дерева сахарной пальмы делают кухонную утварь и столовые приборы: палочки для еды, ложки, вилки, миски, чашки, тарелки и даже вазы. Цвет у древесины очень привлекательный и имеет различные оттенки коричневого и белого цветов.
Листья, как и дерево, тоже используют для многих целей: солома идет на крышу и стену, коврики, вееры, корзины и шляпы.
Плод сахарной пальмы с виду похож на небольшой кокос, сердцевина которого представлет из себя желеобразную сероватого оттенка массу со слегка сладковатым вкусом.
И, конечно же, пальмовый сахар! Изготавливают его непосредственно из сока добытого из ствола дерева. Добыча схожа с добычей березового сока: в верхней части дерева, а имеенно в пестике, делается надрез через которое вытекает сладкий сок. Далее сок переливают в чаны, которые ставят на огонь. Сок кипятят и тщательно перемешивают пока он не загустеет. После его разливают в формы, где, остыв, он застывает подобно карамели. В Камбодже пальмовый сахар изготавливают в коммерческих масштабах.
Изделия из палисандра (розовое дерево) и других ценных пород древесины
Важная экспотрная статься в экономике Камбоджи. Розовое дерево экспортируется в Китай, Тайланд и Вьетнам. В сравнении с соседними странами, где в результате вырубок лесов, розовое дерево практически исчезло, Камбоджа имеет достаточно большие запасы этой ценной древесины. Палисандр очень плотное и тяжело дерево, имеющее красноватый оттенок с коричневыми прожилками, высоко ценится на международном рынке.
Местные жители используют эту древесину, как правило, для производства мебели. Стулья, столы, кровати — все стоит очень недорого, но увезти с собой в багаже — невозможно, очень тяжелое дерево. А вот какой-нибудь небольшой сувенир вполне возможно. На местных рынках представленно множество изделий из палисандра: от брелков и миниатюрных копий храмов до метровых скульптур Апсар. По мимо изделий из натурального розового дерева, встречаются и подделки из пластмассы и более дешевых пород дерева. Определяйте на вес — настоящий палисандр тяжелая древесина.
Кофе
В настоящее время известно не так много информации об истории кофе в Камбодже. Известно, что кофе появился в Камбодже с приходом в регион французов (1863 г.) Спустя 25 лет кофейные плантации появились на территории Лаоса и Вьетнама. Связано это с тем, что весь индокитайский кофе выращивается на одной горной цепочке, которая проходит по территории трех вышеупомянутых государств. В Камбодже кофе растет в провинциях Молдулкири и Ратанакари.
Фермеры, которые непосредственно занимаются выращиванием кофе, в основном представители местных языческих племен горных кхмеров, которые живут в этих краях с доангкорских времен.
В первую очередь в Камбодже выращивают кофе сорта Робуста, хотя и Арабика тоже произрастает, но в меньшей степени, так как высота гор, столь необходимая для выращивания этого сорта, в Камбодже редко превышает 800 метров. Кофейная отрасль в Камбодже не так хорошо развита как, например, в соседнем Вьетнаме (2ое место по экспорту кофе в мире).
Камбоджийский кофе это не только сорт зерен, но и способ его заваривания. Готовится он при помощи специального фильтра капельным способом.
Так как в Камбодже круглый год достаточно жарко, кхмеры не пьют горячий кофе, а предпочитают пить кофе со льдом.
А еще местные жители большие сластены и в кофе очень часто кладется сгущеное молоко, причем до неприличия много! И если вы, будучи в Камбодже, захотите выпить чашечку местного кофе приготовленного на европейский манер — не забудьте уведомить официанта о том, что вы хотите горячий кофе без сгущенки.
Ювелирные изделия и серебро
Издревле недра земли Камбоджи богаты своими драгоценными минералами и металлами: рубины, сапфиры, серебро.
Много людей, посещающих и собирающихся посетить Королевство Камбоджа, заинтерисованы в покупке драгоценных камней, но мало кому хочется покупать так называемый «фэйк», другими словами никто не хочет быть обманутым.
Действительно, в Камбодже, а именно в Пайлине, существует добыча сапфиров, рубинов и изумруда (в меньшей степени). В провинции Ратанакири наиболее распространённым камнем является синий циркон, в небольших количествах имеются также хризолиты, аметисты и опалы. Но, дело в том, что камень «чистой воды», что и называется настоящим рубином, сапфиром или изумрудом, вы никогда не увидите на прилавках местных ювелирных магазинов находящихся на территории туристических ночных рынков. Почему? Нет смысла продавать такое сокровище на внутреннем рынке страны. Качественные Камбоджийские камни уходят с лотка азиатских аукционов Сингапура, Бангкока и Гонконга. Впрочем, хорошие драгоценные камни также не просто найти и на прилавках российских ювелирных магазинов.
Как правило в ювелирных лавках ночных рынков Сием Реапа представленны камни синтетические, обоженные, кварцевые и т. д. Продавцы будут убеждать Вас, что перед вами настоящий рубин или сапфир, нагревать камень, царапать им стекло и тому подобное, убеждая вас тем самым что перед вами минерал. Действительно это так! Стякляшку вам здесь никто не предложит. Поэтому, рекомендую вам, гостям Камбоджи, относиться к местным урашениям с камнями как к хорошей бижутерии, которая кстати весьма радует своими низкими ценами.
По мимо многочисленных лавочек с вышеуказанными камнями, в Сием Реапе также есть ювелирные магазины, что называется "для своих", где представлены рубины от 320$ за карат, сапфиры от 500$ за карат, алмазы и золото.
На каждое изделие выдается соответсвующий международный сертификат.
Серебро в чистом виде на рынках практически отсутствует, в основном на прилавках представлены изделия из сплавов серебра, латуни или меди. Нормальный рабочий материал представляет собой сплав, содержащий 50–70% чистого серебра, и цены основаны на комбинации веса и… артистизма продавца. В любом случае, цены приятно удивляют. За 30 $ можно купить красивый браслет ручной работы.
Текстиль
Текстильное (шелк, хлопок) производство в Камбодже имеет долгую историю берущую свое начало с первого века нашей эры. Эхо античных времен отображается в современной методитке производства различных текстильных изделий. В создании кабоджийского текстиля до сих пор превалирует ручной труд.
Шелкоткацкое производство за последние десять лет наблюдает значительное оживление, но, по прежднему, камбоджийский шелк реализуется большей частью на внутреннем рынке, но интерес к международной торговле растет. Шелковый становится все более важным пунктом в экспортной корзине страны и является важным источником занятости для населения.
Производство хлопка также занимает важную нишу в экономике страны — 10% ВПП составляет легкая промышленность, большая часть которой составляет производство хлопка и изделий из него. Традиции хлопкового производства, также как и шелкового, уходят корнями в глубину веков. Практически каждый местный житель имеет национальный хлопковый шарф «Крома». Шарф этот имеет многоцелевое значение и используется как: одеяло, полотенце, накидка от солнца и дождя, головной убор, пояс, платок для вытирания пота и так далее. Как правило, каждый гость Королевства увозит с собой хотя бы один такой шарфик.
В пригородах Пномпеня расположенно множество китайских текстильных фабрик по производству различных брэндовых вещей (Lacoste, Burberry, adidas и т. п.) и очень часто некоторая продукция имеющая косметический брак или произведенная вне рабочей смены, попадает на прилавки местных рынков.