Преах Хан (кхмерский: «Королевский меч») — храм в Ангкоре, Камбоджа, построенный в XII веке (освящение в 1191 году) для короля Джаявармана VII в. честь своего отца.
Один из крупнейших проектов Джаявармана VII. Преа Кхан был гораздо больше, чем храм — это был буддийский университет с более чем тысячей учителей, а также буддийский монастырь, школа, библиотека и.д. и всё это окружало довольно большой город.
%F0%9 °F%94%B7По некоторым сведениям, комплекс и окружающий город вмещал в себе до 100 000 человек.
На этом месте ранее стоял дворец Яшовармана II и Тибхуванадитьявармана, а упоминание «озера крови» означает, что Преа Кхан был построен на месте крупного сражения с Чамами, предотвратившего захват Ангкора. В этом сражении здесь был убит король Чамов. Король, прославившийся в этом сражении носил имя Джаясри, поэтому и город назвали «Нагара-Джаясри» (на санскрите нагара означает «город»), в то время как современное название Преа Кхан означает «Священный Меч», хотя по словам Кодеса, Джаясри означает то же самое.
Работы по расчистке проводились с постоянным уважением к большим деревьям, которые придают стенам удивительный вид.
На этот храм и всю территорию мы потратили наверно несколько часов. Мы старались заглянуть в каждый уголок и что самое классное, туристов практически не было:)
Считается, что Преах Кхан менее интересен, чем Ангкор Ват, Байон или Та Пром, но на нас он произвёл неизгладимое впечатление.