Каменные изображения лингамов, вырезанных на дне реки около камбоджийского города Сием Рип, можно увидеть в двух местах (предполагаю, что в большем количестве мест, но туристов возят только в два из них): на холме Кулен и собственно на реке Кбал Спин. В списках экскурсий они так и называются: Пном Кулен и Кбал Спин.
Если на Кулен можно проехать только на джипе, то до Кбал Спин без проблем можно добраться на тук-туке. Это выйдет значительно дешевле. Проблемы начтнутся по приезду.
Приготовьтесь к тому, что ехать придется неблизко, 30 километров от Сием Рипа. Хотя тук-тук и справляется с таким расстоянием, но ветер в лицо во время движения никто не отменял. Зато Кбал Спин удобно совместить с признаной жемчужиной Камбоджи - храмом Бантей Срей.
От стоянки до реки придется идти полтора километра по джунглям. И не просто идти, а преодолевать препятствия в виде нагромождения камней. На фото показан далеко не худший вариант.
Хорошей ровной дороги будет совсем немного. Так что обувь советую надевать удобную. Мне же из-за мозолей пришлось лазить по камням в сланцах.
Через каждые двести метров на тропе стоят таблички с указателями пути и оставшимся до места метражом. Но даже при этом на обратном пути мы умудрились слегка заблудиться.
Зато вышли на симпатичный пересохший водопад.
Из отзывов других туристов, побывавших там не в такой засушливый сезон, я уже знаю, что в этом месте действительно бежит водопад. Забегая вперед, скажу, что и в самой Кбаль Спин воды под конец сухого сезона не было.
Вдоль всей дороги по джунглям расположены огромные валуны, в основной своей массе выше человеческого роста.
Можно найти даже небольшие пещеры.
Мне эти камни напомнили Жуковлянские валуны в Кировской области, хотя сходство, конечно, весьма условное.
Через полтора километра мы наконец у цели. Это тот самый знаменитый вид с рекламных фотографий в интернете. Только на них, как правило, сверху ещё течет вода.
Мы были в начале марта, или в конце засушливой камбоджийской зимы. Воды не было.
Дно реки действительно покрыто изображениями лингамов и сцен из индуистской мифологии. Очень мило смотрятся лингамы, расположенные в форме цветочков.
Считается, что Кбал Спин был создан в XI-XII веках, а для его создания даже отводили русло реки, чтобы мастера могли работать с камнем. В последнем утверждении я, конечно, сомневаюсь, особенно увидев Кбал Спин совсем без воды.
Хочу обратить внимание тех, кто ещё не был на этой достопримечательности, но собирается её посетить, что площадь, на которой вырезаны лингамы и фигуры, - совсем небольшая, всего на протяжении 150 метров по руслу реки. Думаю, многие туристы, преодолев полуторакилометровый марш бросок, оставались в итоге разочарованными. Что касается меня, то я осталась довольна и самой прогулкой, и рекой.
Главный вопрос: зачем всё это надо было вырезать? Историки утвреждают, что из религиозных соображений. Изображения лингамов и йони насыщали воду, делали её носителем плодородной энергии, после чего энергетически заряженная вода попадала в Ангкор и на рисовые поля. Такое вот мировоззрение было у древних кхмеров.