Ну как быть в Армении и не откушать армянского коньяка?
И не просто не откушать, но и не посетить коньячный завод?
Вот и мы не смогли не откушать, и не смогли не посетить
Ну как быть в Армении и не откушать армянского коньяка?
И не просто не откушать, но и не посетить коньячный завод?
Вот и мы не смогли не откушать, и не смогли не посетить
Встречайте. Знаменитый коньячный КОМБИНАТ «НОЙ». Однако правильно его название — комбинат «АРАРАТ».
Попрошу не путать этот комбинат «НОЙ» (АРАРАТ) с не менее знаменитым Ереванским коньячным ЗАВОДОМ «АРАРАТ».
Давайте не буду умничать. А чтобы я Вас окончательно не запутал, буду называть оба предприятия просто — «НОЙ» (где мы сейчас на экскурсии) и «Арарат».
Вплоть до 1991 г. в Армении был единственный производитель коньяка и оба завода, «Арарат» и «Ной», являются его наследниками. Ною в наследство от предшественника досталось великолепное историческое здание и огромные подвалы, украшенные старыми винными бочками, которые больше не используются, т. к. вино на Ное не делают. Но они сохранены в подвалах для антуража
В 1998 году Ереванский коньячный завод «АРАРАТ» был приватизирован и вошёл в состав французской группы «Pernod Ricard». Сумма сделки — $30 млн. Так что бренд «АРАРАТ» теперь не армянский, а французский
Завод «АРАРАТ» находится практически через дорогу от нашего коньячного комбината «НОЙ», на другой стороне неглубокого ущелья где протекает река Раздан.
Дело в том что экскурсии на «АРАРАТ» не проводятся все предновогодние и новогодние дни. Последняя экскурсия там была 29 декабря и мы никак не успевали на неё, да к тому же и рейс задержали.
На комбинате «НОЙ» последняя экскурсия в старом году была 30 декабря, а затем перерыв до 4 января. Но в январе нас уже в Ереване не будет, мы с 1 по 6 января путешествовали по Армении и Арцаху.
Оставался последний шанс попасть на экскурсию в «НОЙ» 30 декабря. Чем мы и воспользовались.
Правда бывалые считают что коньяки «нойские» будут похуже «араратовских», зато в Ное удивительные старые подвалы и более старое здание завода. Да нам и выбирать-то не приходится
Последний заход в 15:00, но мы оказались тут около 11:00. Сеансы экскурсий каждый час. Экскурсия с дегустацией длится около часа. Кстати можете купить билет без дегустации, только экскурсия. С дегустацией стоит 10 долларов и нам конечно надо коньячку попробовать!
Очередей на русскоязычную экскурсию нет и мы присоединяемся к ближайшей группе
Согласно одной из легенд, к горе Арарат во время потопа причалил Ковчег Ноя. Отправленный на поиски земли голубь вернулся к нему с оливковой ветвью. Когда воды схлынули, Ной спустился с горы и стал жить в долине. Ему тогда было шестьсот лет
Вместе с сыновьями он занялся выращиванием винограда. Считается, что человечество впервые познало вкус вина, когда Ной вкусил живительный напиток у подножия Арарата
Старинные рукописи и народные сказания доказывают, что виноделием и виноградарством на территории современной Армении занимались с древнейших времён, где-то начиная с XV века до нашей эры. Упоминание о том, что из региона в соседние страны для продажи вывозили прекрасные вина, можно найти у древнегреческих историков Геродота, Ксенофонта, Страбона. Вина были высококачественными, выдержанными и разнообразными
В настоящее время для нужд производства бренди в Армении выращивают шесть основных сортов винограда, пять армянских — мсхали, гаран дмак, воскеат, кангун и один грузинский — знаменитый ркацители. Раньше ягоды смешивали, а сок перегоняли для получения виноградного спирта. Теперь перегонка осуществляется строго по сортам
Коньячное производство в Армении было основано в 1887 году купцом первой гильдии Нерсесом Таиряном в Ереване на первом винодельческом заводе, построенном десятью годами раньше на территории бывшей ереванской крепости
А вот в таких ёмкостях переносили коньячные спирты. Рядом насос-помпа того времени что подавал в цех родниковую воду
Выкурка и непосредственно изготовление коньяка производились по классической французской технологии, так как французские коньяки, к тому времени имевшие практически 150-летнюю историю, уже снискали заслуженную славу и популярность
В 1899 году в связи с трудностью перевозки готовой продукции (тогда на территории Армении ещё не было железной дороги) Нерсес Таирян, будучи уже в пожилом возрасте, продал завод крупному российскому торгово-промышленному товариществу «Н. Л. Шустов и сыновья».
В период с 1893 по 1894 год в Ереване было построено ещё три новых коньячных завода, а в 1914 году число коньячных заводов Армении дошло до 15. Самым крупным был коньячный завод, купленный Шустовым у Таиряна
Помните фильм о забайкальских казаках «Даурия»? Там один из героев фильма казак, которого играл Кокшенов, увидев что пьют захваченные партизанами-казаками белогвардейцы с апломбом «знатока» оценивающе заявил:
— А коньяк-то Шустовский!
Короче, шустовский коньяк — это был самый брендовый коньяк, производимый в Российской Империи
Главным виноделом вплоть до 1947 года и первым управляющим коньячного завода стал Кирилл Григорьевич Сильченко.
Под руководством Сильченко К. Г. были созданы такие марки коньяков, как «Праздничный», «Юбилейный» и т. д. Развитие коньячного завода Шустовых шло весьма быстрыми темпами. Владельцы и их талантливый управляющий Мкртич Мусинян, который получил своё образование во французской школе виноградарства и виноделия (город Вреньё), поняли, что Араратская долина вполне подходит для выращивания винограда и развития виноделия и коньячного производства
Коньячное предприятие Шустовых постоянно расширялось. Появились вспомогательные цеха и новые хранилища для выдержки коньячного спирта, был построен новый коньячный завод, на котором установили 12 перегонных аппаратов шарантского типа
Первые дубовые бочки для армянского коньяка были завезены в Армению из Франции и до сих пор основные сорта коньяка выдерживаются именно в этих бочках.
Видимо, французская технология изготовления коньяка и французское образование управляющего Мусиняна явились причиной качества армянских коньяков того времени. Выпускались коньяки «Фин-Шампань», «Фин-Шампань отборный», «Фин-Шампань лучший», «Экстра» и другие.
Когда случилась революция, то рабочие завода спрятали бутылок сколько смогли, замуровав их в стенах. До лучших времён спрятали, да и забыли со временем
Недавно при проведении ремонта совершенно случайно был обнаружен один из таких «схронов»
Среди прочего нашли и вот такую бытылочку. Понятно что вино это уже скисло, пропало. Вино это же женщина и с очень преклонным возрастом дороже не станет. Оно не коньяк-мужчина что с возрастом только дороже-богаче становится и храниться до бесконечности вино не может
После революции предприятие Шустовых было национализировано правительством первой Республики Армении, и завод возродился под названием Винно-коньячный трест «Арарат»
Встречаются сообщения о любви известных личностей к армянскому коньяку — например, Уинстона Черчилля, Агаты Кристи и Фрэнка Синатры, а также об историях, связанных с этим пристрастием, например:
Известно, что Черчилль ежедневно выпивал бутылку 50-градусного коньяка «Двин». Однажды премьер обнаружил, что «Двин» утратил былой вкус. Он высказал своё недовольство Сталину. Оказалось, что у создателя конька Маркара Седракяна нашли том репрессированного армянского поэта Черенца, что закончилось для технолога ссылкой. Его вернули, восстановили в партии. Черчилль стал снова получать любимый «Двин», а Седракяну присвоили звание Героя Социалистического Труда. Так коньяк спас талантливого человека
На фото женщина рассказывает о своей родословной — прежних владельцах и руководителях комбината.
Классическая технология, правильное сочетание высококачественных местных сортов винограда гаран дмак, чилар, воскеат, выращенных в благоприятных климатических условиях Араратской равнины, в советские времена обеспечили популярность армянскому коньяку
Армянские коньяки котировались в СССР
«Ереванский коньячно-винно-водочный комбинат «Арарат» («НОЙ») производит коньяки:
«Ной Араспел» (3 и 5 лет), «Ной Классик 7», «Ной Классик 10», «Ной Классик 15», «Ной Классик 20» и «Ной Властелин» (25 лет), производства ЕКВВК «АРАРАТ»
Как Вы понимаете коньяками с такой вот выдержкой (140 и 185 лет) угощают далеко не каждого посетителя.
До 1999 года армянский коньяк изготавливался согласно советскому ГОСТу, в котором не было дано четкого определения продукта под названием «Армянский коньяк». ГОСТ имел расплывчатые формулировки, и с его помощью было практически невозможно определить, какой напиток является подделкой, а какой — нет. Кроме того, товарные знаки армянского коньяка не были зарегистрированы и свободно использовались производителями даже за пределами Армении.
1 мая 1999 года вступил в действие Стандарт Республики Армения по производству армянского коньяка, разработанный по инициативе Ереванского коньячного завода. Новый Стандарт законодательно закрепил важнейшие параметры армянского коньяка: армянский коньяк должен быть изготовлен из виноградных спиртов, произведенных из выращенного в Армении винограда
Тут существует даже кашерный коньяк
Не так давно турки позволили армянским альпинистам покорить священную для армян всего мира гору Арарат. Альпинисты отметили восхождение конечно же армянским коньяком!
В зависимости от продолжительности и способов выдержки коньячных спиртов (в дубовых или эмалированных резервуарах, загруженных дубовой клёпкой), армянские коньяки делятся на: ординарные, марочные и коллекционные.
Ординарные коньяки производят из коньячных спиртов, выдержанных не менее 3 лет, и подразделяют на 3-х, 4-х и 5-тилетние. Если в наименовании коньяка использованы звёздочки, то их количество должно соответствовать возрасту коньяка.
Марочные коньяки готовят из коньячных спиртов, выдержанных в дубовых бочках не менее 6 лет.
Коллекционные коньяки производят из марочных коньяков, дополнительно выдержанных не менее трёх лет в дубовых бочках. Для коллекционных коньяков сохраняют наименования марочных коньяков
Сам процесс производства армянского коньяка практически не отличается от классического французского.
Колонные установки непрерывного действия, популярные на некоторых российских коньячных заводах, ни одним ведущим армянским производителем не используются. Дело в том, что при использовании аппаратов периодического действия спирт получается менее очищенным от примесей, но более ароматичным, а при использовании аппаратов непрерывного действия коньячный спирт получается более чистый, но практически без содержания летучих веществ.
В классическом французском производстве применяется только дистиллированная вода, но армянские производители делают коньяк на родниковой воде.
При изготовлении коньяка колер является обязательным компонентом, придающим конечному продукту блеск и цвет, а также дополняющим и «закрепляющим» аромат и вкус коньяка
Спускаемся на лифте отделанным деревом в святая-святых, в подвалы
Полученный в результате дистилляции спирт выдерживается в дубовых бочках (для марочных и ординарных коньяков) или в эмалированных ёмкостях на дубовой клёпке (только для ординарных коньяков).
Обратите внимание на серьёзную закрутку в нижней части бочки
Такое крепление чтобы бочку не разорвало во время созревания коньяка
Деревянные крепления потолка тоже выглядят солидно.
Подобные длинные бочки на «улицах» подвала мы видели в молдавских подвалах Крикова. Там были длинные целые проспекты подземного города-подвала по которым надо было перемещаться на автомобиле! Свои подземные светофоры, дорожные знаки…..
Кстати экскурсия с дегустацией в Молдове вдвое дороже чем на Ереванском коньячном комбинате
На каждой бочке цифрами обозначены сорт коньяка, время процесса….
Готовый купаж разливают по дубовым бочкам, где только что родившийся коньяк должен некоторое время «отдохнуть». Это необходимо для того, чтобы спирты ассимилировались, то есть притёрлись друг к другу, достигая тем самым максимального баланса, гармонии и ровного насыщенного оттенка
Отдыхают ординарные и марочные коньяки также в разных условиях. Марочные помещают в 400-литровые бочки, а ординарные — в специальные дубовые чаны объёмом до 35 тысяч литров либо в эмалированные ёмкости того же размера. Бочки для производства армянских коньяков изготавливают из кавказского дуба, произрастающего в Армении и в Нагорном Карабахе.
После окончания отдыха непосредственно перед розливом коньяк обрабатывают холодом (при этом в осадок выпадает мелкодисперсная взвесь, попадающая в спирты из дуба) и дважды фильтруют.
Дальше проходим в более «дикие» тёмные подвалы
Инсталляция из касок на входе
Экскурсовод предупреждает чтобы не отходили далеко от группы, были случаи что посетители терялись и некоторые блудили тут несколько километров
С помощью тачек перевозили грунт наверх
Выходим на свет божий и тут нам наливают вино…….1944 года!
Действительно ли оно 1944 года? Почему до сих пор не скисло?
По вкусу вино как вино. Ничего особенного. Если бы мне не сказали что это вино вдвое старше меня, то я бы ни в жизнь не догадался.
Нет, всё-таки вино лучше дегустировать в Грузии. Да и вообще я не ценитель вин, по мне лучше коньяк. А коньяк в Армении — лучший на всём постсоветском пространстве
В чём мы смогли убедиться зайдя в дегустационный зал
Маленькая фирменная шоколадка на закуску
Предложили два вида коньяка — «Ной Араспел» 5-летний и «Ной Классик» 10-летний.
Лично мне больше понравился 5-тилетний, а соседу по столу наоборот! У «Араспел» не такой резкий вкус, зато у «Классик» показался более душистый запах. Так что на вкус и цвет…..
Что касается моей любимой-дорогой, то она не смогла оценить достоинства напитка, так как для неё 40 градусов — это слишком и её долю выпил я. Не пропадать же добру? Уплочено!
Экскурсовод рассказывает как правильно услышать нотки различных запахов в коньяке, посчитать его возраст по времени стекания «ножек» со стенок бокала
Вот так определяют сколько надо в бокал налить коньяка при дегустации. Столько чтобы не выливалось при лежащем бокале, вровень с краем. Что, краёв не видишь?
А вот так надо подержать бокал перед тем как откушать коньячок, чтобы он слегка прогрелся и выпустил аромат.
Ох уж эти мне аристократические буржуйские штучки!
Хлопнул стакан, да и дело с концом!
Но всё хорошее быстро заканчивается. Ровно час длилась экскурсия с дегустацией.
На выходе из комбината фирменный магазин. Открытый в праздники!
Необязательно именно в этом фирменном магазине при комбинате «затариваться» ящиком коньяка, пока вы «одухотворены» дегустацией. Ибо в остальных магазинах Еревана цены на «Ной» такие же.
В подготовке материала использованы сведения из Википедии