В ходе недавней поездки по Армении, в июне месяце, мы побывали в крепости Амберд. Крепость расположена на южном склоне самой высокой точки Армении — горы Арагац на высоте 2300 м над уровнем моря. С двух сторон она защищена глубокими ущельями на слиянии рек Амберд и Аркашен.
Своё название крепость получила именно благодаря расположению высоко в горах: «Ампери берд» в переводе означает «Крепость в облаках». Архитектура Амберда проста и сурова, как окружающие горы. Стены крепости сложены из массивных базальтовых плит, которые когда-то отлично выполняли свою роль — защищали от снарядов и осадных орудий. Местами толщина стен достигает 4 метров.
Крепость Амберд являлась одним из важных опорных фортификационных сооружений. Замок и часть крепостной стены были возведены в VII веке при Камсараканах. В начале Х века замок с окрестными строениями принадлежал княжескому роду Пахлавуни. Замок был трёхэтажным, местами четырёхэтажным, площадью около 1500 кв. м. При археогогических раскопках, осуществлённых в 1936 году под руководством академика И. Орбели были обнаружены бронзовые подсвечники, металлические изделия, стеклянные и серебрянные изделия, керамическая посуда, монеты. Комнаты были украшены нежными орнаментами и масляными лампами, покрытыми бронзовыми и серебряными украшениями. Во время раскопок были обнаружены многочисленные подземные ходы, ведущие вниз к рекам. Стало известно, что здесь существовала водопроводная система. Интересной находкой в Амберде стал армянский лаваш, который после исследования был датирован XII веком и оказался вполне съедобным. В 1026 году прославленный армянский полководец Ваграм Пахлавуни возвёл здесь церковь Св. Богородицы, о чём свидетельствует лапидарная надпись над входной дверью. И церковь назвали в его честь — Ваграмашен. Она, кстати, долгое время лежала полуразрушенная — реставрировали её только в 1970 году.
Он же, Ваграм Пахлавуни укрепил стены замка, построил три башни и превратил крепость Амберд в свою резиденцию. В 1070 году Амберд был захвачен сельджуками и превращён в стоянку для своих войск. В 1196 году объединённые армяно-грузинские войска под предводительством Захаре Захаряна освободили крепость. В ХII веке крепость стала собственностью князей Захаридов, при которых Амберд был укреплён мощной крепостной стеной с полукруглыми башнями, были отремонтированы замок и другие строения. В 1236 году крепость была взята и полностью разрушена монголами. Амберд был восстановлен в конце XIII века князем Вачутяном. Крепость окончательно обезлюдела и потеряла своё значение в конце XIV века в результате нашествия Ленктимура.
К крепости ведет вполне приличная дорога с небольшим серпантином. Есть платная парковка — 200 армянских драм. Вход в комплекс с недавнего времени стал платным — 700 драм — 100 руб.
Имеются информационные щиты в т. ч. на русском языке, где можно узнать историческую информацию. После прогулки по крепости мы с удовольствием попили горячего душистого чая с местной выпечкой в небольшом кафе «Таверна», расположенного здесь же, на выходе. Отдохнули в тени деревьев перед обратной дорогой.
Место нам очень понравилось — горы, цветущее разнотравье, огромные маки, чистый воздух. Людей очень мало, практически пусто. Красивая, величественная крепость, изящная, суровая церковь XI века в окружении красоты гор и глубоких ущелий. Это одно из самых живописных мест Армении!