Сувениры из Афганистана! Подобное звучит странно? Афганистан с шоппингом не ассоциируется. А вот и нет, сувенирный шоппинг в Афганистане возможен. Наибольший выбор в Кабуле и цены, что удивительно, в столице ниже.
Впрочем, обо всём по порядку.
На озёрах Банди-Амир хазарийцы предложат вам свои товары. Среди цепочек и кулонов привлекают внимание нехитрые детские платья
и войлочные тапки, в которых ноге необычайно комфортно.
В крупных городах обязательно есть сувенирные лавки, они же антикварные.
Здесь можно потерять счёт времени.
Когда видишь среди развалов кремневые ружья, украшенные узором пистолеты, средневековые сабли, мечи и щиты, с которыми афганцы выходили на бой, — это вызывает особые эмоции.
Одно дело музей, и совсем другое антикварная лавка.
Не скажу, что мы приехали, чтобы шопиться и что я в каждой лавке всё и вся фотографировал. Нет, многое осталось за кадром. И тем не менее, в память врезался железный кувшин. Торговец в Газни просил за него на начальном этапе 100 дол. Цена небольшая, но как вывести?
Именно это меня остановило. В конце совета я расскажу о всех сложностях перелётов и о прохождении границы…
В Кандагаре на базаре антикварных лавок мало. Туристов не бывает, а местным подобное без надобности. В любом случае, интересные вещи есть. Помимо женских украшений и оружия запомнилась бляха от ремня советского солдата.
Афганистан с золотом не ассоциируется, а между тем здесь есть интересные украшения.
Дизайн рассчитан на местных женщин, и тем не менее что-то интересное в Кандагаре приобрести можно.
Афганская шапка пуштунка популярна на севере, где этнических пуштунов мало. В Кандагаре пуштуны носят тюбетейки со срезанным передком.
В базарном ассортименте самые разнообразные расцветки, и я себе тюбетейку купил.
Почти все пуштунки ходят в бурках (синих накидках закрывающих тело, где для глаз специально сделано что-то по типу сетки). Одна из моих спутниц бурку купила, и если афганских женщин запрещено фотографировать, то наша красавица специально позировала.
Что у афганок под буркой? Об этом можно только догадываться.
Среди народов Афганистана особое место занимают кочи — афганские цыгане. Лица их женщины полностью не закрывают, но снимать себя опять же не разрешают. Женщины кочи выделяются яркой одеждой, которую можно купить на кандагарском базаре.
Позже в других городах подобных платьев мы не видели.
В Герат приехали после второго землетрясения и это наложило отпечаток. Герат славится художниками, стеклодувами, кузнецами и другими мастерами. К сожалению возле крепости, где располагаются антикварные лавки, всё было закрыто. Территорию отдали под размещение беженцев. В общем, художники и антиквары бизнес свернули.
Другая группа торговцев базируется возле Джума-мечети, где нам удалось походить по магазином и даже сделать несколько фотографий.
Герат духовно связан с Ираном, что отображается на городе и на его жителях. Особо древних сувениров лично я в Герате не видел. Иранцы наиболее интересные вещи давным-давно скупили.
И тем не менее, если покопаться среди развалов, что-то найти можно. К примеру, гератское стекло с неповторимым рисунком. Мало кто знает про гератских стеклодувов, и всё из-за имиджа страны.
Увы, я не удержался и купил старинный кортик за 10 дол. Точнее, это была железная болванка единого литься, с напылением под старину.
Мне подумалось, Иран рядом, кортик связан с зороастризмом, и назначался не для резки капусты, а для чего-то особенного. Цена символическая, на это и клюнул, о чём позже многократно жалел.
При проверке багажа в аэропорту Герата меня тормознули. Попросили достать нож, начались разбирательства. Любой правопорядок в Афганистане контролирует Талибан. Они и полиция, и таможн, я и кураторы нравственности. Разбирались минут 15. Подходили всё новые и новые бородачи, теребили в руках мою справку из магазина и сам кортик. Кому-то звонили, но итоге пропустили, со словами, что в Кабуле на международном перелёте нож у меня по-любому отберут.
Стоит отметить, в аэропорту Герата есть сувенирная лавка, где продавался сундук русского купца 1907 года.
Помимо этого можно приобрести печенье с характерной гератской упаковкой и сладости.
Следующим городом, согласно маршруту, стал Мазари-Шариф. Сувенирных лавок здесь много. Они все в центральной части возле мечети. Единственное, ценник оказался выше, нежели в Герате и в Кабуле, в чём я далее убедился.
Ещё, добавлю, в любом городе Афганистана можно приобрести ковёр. Особой популярностью у россиян пользуются ковры с картой Афганистана и с флагами наших стран. Впрочем, у нынешнего Афганистана флаг белый с сурой из Корана — флаг Талибана.
При вылете из Мазари-Шарифа в Кабул ситуация с ножом повторилась. Смотрели, крутили, меня журили, цокали языком, но в итоге на рейс пустили и ножик отдали. Но я уже понимал — всё главное случится в Кабуле…
Не уверен, что кто-то из соотечественников в Афганской столице заинтересуется сладостями и тканями.
Птичий рынок? Пропустим. Тоже сомнительно…
Вернёмся к сувенирам. В Кабуле сувениры есть. В центральной части, где расположено большинство отелей, антикварных и сувенирных лавок хватает.
В больших количествах изделия из драгоценных и полудрагоценных камней.
Афганские мужчины любят всевозможные печатки с камнями. Женщины, судя по ассортименту, предпочитают цепочки и кулоны. Единственное, отмечу, дизайн опять-таки азиатский.
В любом случае, сувениры есть.
Что-то интересное подобрать можно.
В одной из лавок довелось пообщаться с художником.
Амар пишет картины сам, его мастерская прямо в лавке.
После ухода американцев клиентов убавилось.
Если Амар заработает 50 долларов за неделю, неделя считается хорошей.
Раньше было лучше, но теперь так.
Талибы художника не беспокоят. Он рисует что хочет, но без европейской вседозволенности.
Картину из Афганистана можно вывести свободно. Деревяшки, фрукты и стекло тоже. Проверенно! Зато с железками всё очень непросто. Более того, — ножик у меня отобрали при заселении в отель. После отдали, но вся эта карусель опять же стоила нервов.
В последний день нам довелось посетить Национальный музей Афганистана. Я взял с собой кортик и показал сотрудникам музея. Есть ли у них историческое образование — вопрос риторический? Собралось человек пять. Крутили, изучали, после сказали, что это подделка под середину позапрошлого века. Там есть герб Афганистана и меня из страны с подобным не выпустят. Я спросил, могут ли они дать справку? Увы, нет.
Приезжаем в аэропорт. Меня с ножиком и с масляной лампой тормозят. После добавляется Эдик. Его угораздило купить металлическую фигурку. Начинается разбор полётов, который продолжается в офисе Талибана.
Хорошо, гид меня не бросил, и рьяно объяснял соотечественникам, что я хотел поддержать человека и именно поэтому купил злосчастные железки.
Начальник, полный достоинства, вальяжно разглядывал наши игрушки, попутно выясняя, понравилось ли нам в Афганистане? Что и где фотографировали и не являемся ли мы журналистами? Последних в Афганистане не жалуют, ибо они часто пишут неправду.
Всё закончилось хорошо.
Но! То был досмотр перед входом в аэропорт. При регистрации на рейс ситуация повторилась. Меня опять тормознули и Эдика тоже. Я объясняю, что начальник нас уже проверял. Секьюрити не понимают, либо не хотят брать ответственность. Мой чемодан ещё раз досмотрели и нашли женские браслеты, которые я купил в Газни.
Вновь идём в офис Талибана. Босса нет, ушёл совершать намаз. Я на инглиш совсем слаб, и Дмитрий решил помочь.
Между тем регистрация уже заканчивается, я весь на нервах. Приходит начальник, и всё повторяется, словно он не видел моих железок. Плюс, начал спрашивать, почему я показал не всё? Я ответил, что спросили, то и показал.
Главный талиб смотрел, изучал, крутил, вертел, но в итоге отпустил. И вот теперь можно представить, что бы было, если бы я решил вывести старинный кувшин…
Прибегаю на стойку регистрации. В салоне мест уже не было. Они не знают, что делать, и вот оно счастье — мне дали бизнес-класс.
В Афганистане, даже если у тебя оплачен отель, ты можешь остаться без номера, и с местом в самолёте такая же ситуация. В общем, друзья, будете в Афганистане, воздержитесь от покупки железок. Афганцев кто только не грабил! Те крупицы истории, что остались, они берегут как зеницу ока.
Теперь понимаю, как я рисковал, положив в рюкзак в Герате возле знаменитых минаретов осколок плитки (минареты конец 14-ого века).
Впрочем, это уже другая история.