Мы раза два пытались попасть в Стокгольме в эфиопский ресторан, но все как-то не получалось: то мы приехали слишком рано, то наоборот, слишком поздно — мест уже не было. Поэтому, когда в Сан Хосе увидели вывеску эфиопского ресторана, никаких сомнений, где мы будем обедать уже не было. Снаружи место было, если честно, очень подозрительным, но аборигены заверили, что это еще ни о чем не говорит.
И действительно, внутри работал кондиционер, на стенах висели эфиопские картины, и была даже маленькая комната с соответствующей обстановкой.
Радушные хозяева (семейная пара) предложили чай с кардамоном и очень приятное на вкус пиво «Святой Георгий».
А потом принесли Wat: это полуметровая лепешка Injera, на которой сверху лежит мясо и овощи.
Лепешки не простые, их пекут из крошечных, богатых железом зерен теффы. Типа проса. Его производство локализовано в определенных горных районах и регионах с адекватным количеством осадков, так что это относительно дорого для среднего домашнего хозяйства. Подавляющее большинство эфиопов подмешивают в муку Teff пшеницу, ячмень, кукурузу и рисовую муку.
Мука заквашивается на несколько дней, в результате этого процесса Injera имеет слегка кислый вкус. При выпекании нижняя поверхность Injera, которая соприкасается с поверхностью нагрева, будет иметь относительно гладкую текстуру, а верхняя станет пористой. Это пористая структура позволяет Injera зачерпывать соусы и мясо. И это не шутка, так как в этой кухне вилок и ножей не дают.
Из инструкции по поеданию Wat:
Мясо в блюде было трех видов — говядина, баранина, курица. Очень похоже по обработке на стью, но с большим количеством специй типа куркумы, имбиря и т. п. И в начале большое количество красного лука обжаривается без масла на сухой сковороде. Все приготовлено было профессионально, с душой. Порции большие, возможно, молодой человек лет 25–30 и сможет осилить целый обед в одиночку, нам хватило и 2/3.
Как объяснили старожилы, нам повезло, что в компании не было эфиопов: у них есть обычай Гурша, который является актом дружбы и любви. Это когда хозяин правой рукой в лепешку набирает начинку с соусом и засовывает вам в рот. И чем больше он вас уважает, тем чаще это делает.
В общем, правильное место.