Мимо клубники, ягод, посуды,
Через лабазы, лавки, столбы,
Медленно движутся с плавным гудом,
С говором ровным реки толпы (Даниил Андреев).
Мимо клубники, ягод, посуды,
Через лабазы, лавки, столбы,
Медленно движутся с плавным гудом,
С говором ровным реки толпы (Даниил Андреев).
Фермерские рынки встречаются во многих городах и странах, ориентированы они на местное население, но чаще на местное население и туристов, а ещё чаще — на туристов и местное население.
Иногда эти рынки занимают стационарные постройки, иногда располагаются на открытом воздухе на площади, где «толпа и гомонит, и рукоплещет» или на улицах, которые в рыночные дни организаторы перегораживают и делают пешеходными.
Можно не погружаться в описание базарного ассортимента, все знают о чем речь.
Среди предлагаемого туристам продовольственного изобилия всегда есть «уличная» еда, что умножает культурную ценность рынков: сидя можно отдохнуть, оглядеться вокруг и познакомиться с местной кухней.
Разглядывание людей уже считается не грубостью, а вполне легальным занятием — этаким антропологическим сегментом в программе путешественника.
Рынок идеален для смотрения на людей — всё в движении, игроки заинтересованы, и уличный театр никогда не кончается.
Цвета и краски базара ярки и сочны.
Отправляясь в новый город, я всегда выясняю, где эти точки древнейшей людской активности располагаются. В Барселоне это Mercat de Santa Caterina, Риме — Campo dei Fiori, Флоренции — Mercato Centrale.
Суммируя впечатления от базаров, скажу, что некоторые из них мне не запомнились совсем, а некоторые так полюбились, что мы с мужем, приехав в знакомый город, бежим к ним, как романтический юноша бежит на свидание с любимой девушкой.
На рынке в Падуе мы как-то попробовали лигурийский пирог со шпинатом. Называется он паскуалина (pasqualina). У паскуалины много аналогов в других средиземноморских кухнях, где наиболее известной её родственницей является спанакопита. Божественный вкус падуанского пирога позвал на подвиг — научиться готовить это кулинарное чудо. Итальянка Тони по шагам провела меня в тайны древнего блюда, которое теперь испекается у меня довольно съедобным, но, увы, далековато по ощущениям от первоисточника. Впрочем, на то оно и чудо, чтобы простые смертные не могли его совершить.
Падуя-«богатый» город, там и Джотто, и Донателло, и Святой Антоний, а паскуалина на рынке краше всех.
Фермерских базаров в Сан Диего довольно много. Это рынки одного дня. Продавцы приезжают в ваш район, торгуют и перемещаются в следующий по мере течения недели. Так и кочуют между районами, подчиняясь простому графику.
Самые интересные рынки в Сан Диего находятся в районах Ocean Beach и Hillcrest.
Я побывала в Hillcrest в воскресное утро и в Ocean Beach в среду вечером. Мне хотелось фотографировать людей красочных, которых куда легче было найти в Ocean Beach. В Hillcrest покупатель приходит за едой, в Ocean Beach — потусоваться со сверстниками, людей посмотреть и себя показать. Там публика демократичнее и свободнее.
Продавцы на рынках, в основном, молодые люди
Я спросила этих веселых мексиканок — вы близнецы? Оказалось-нет, но почему-то мое естественное предположение об их родстве девушек очень рассмешило.
Авокадо — культура в жарких странах очень важная. И если надо выбрать единственный продукт, представляющий субтропическую климатическую зону, где Сан Диего и располагается, я выбираю авокадо.
Во-первых — это еда. Самый популярный салат из этого фрукта называется гвакамоле (quacamole). В хороших ресторанах гвакамоле иногда готовится в присутствии гостей, часто вот в такой каменной ступке.
Во-вторых — это сырьё для производства пищевого масла.
В-третьих — сотни косметических продуктов делаются на базе авокадо.
Почти половина мирового урожая зеленого фрукта выращивается в Мексике, где авокадо культивируют тысячи лет. Лучше всего оно себя чувствует на вулканических почвах в штате Мичоакан. Этот фрукт зовётся зелёным золотом, и, как вокруг всякого золота, вокруг авокадо разворачиваются серьезные баталии. Все знают о нарко-картелях, которые снабжают Америку марихуаной и метамфитамином и ведут войны с похищением людей и отрубанием голов.
То же самое творится вокруг авокадо в Мичоакане. Около 10 лет назад банда- Семья Мичоакана (La Familia Michoacán) заявила о своём существовании видеороликами, где родственники жонглировали пятью отрубленными головами соперников на танцплощадке города. Потом были сообщения и о других бандах, вымогающих деньги, захватывающих земельные участки, похищающих фермеров и членов их семей. Банды наводят ужас и на власти, которые довольно беспомощны в попытках навести порядок.
Глобальное потребление растёт быстрее, чем производство зелёных фруктов, а вместе с ним растет и насилие.
Но, конечно, древняя пищевая культура не ассоциируется с яблоком раздора, несмотря на драки вокруг неё. Кстати, кое-где авокадо зовут крокодилова груша (почти яблоко).
Будучи важной представительницей Центрально-Американской флоры, крокодилова груша (alligator pear), конечно, не могла не попасть в искусство.
Вспомнился любопытный случай. В 2007 году на выставке Искусство Латинской Америки (1492–1892) в LACMA (Музей современного искусства в Лос Анджелесе) зрителей встречал непривычный до неузнаваемости младенец-Христос из Уанки (Перу).
Он держал в руке авокадо.
Вернёмся туда, откуда ушли.
Посмотрите, как держится эта женщина, выжимающая апельсиновый сок ручным прессом — просто революционно-агитационный плакат.
Мясо в жару есть никому не хочется, но и работу никто не отменял, и жарится он бедный вместе с мясом.
Но вот пришла любительница курицы на гриле.
Здесь продают гранолу. Я всегда беру её с собой в дорогу потому, что гранола лёгкая, вкусная и хорошо хранится.
Под красивым словом комбуча (kombucha) скрывается всем известный чайный гриб. Десятилетия назад у нас дома он жил в трехлитровой банке, и когда про него забывали, он, я думаю, и производил то, что здесь преподносится как новинка — high alcohol kombucha (высокоалкогольная комбуча).
Ну, а солить огурцы — это очень просто. Таким вступлением одна моя подруга по работе всегда начинала длинно и занудно объяснять, как вести домашнее хозяйство. Так вот, солить огурцы — это очень просто, можно было и не арендовать ларёк.
На рынках всегда хорошая рассада, а вырастить себе овощ или зелень сейчас в моде.
Здесь двое угощают мексиканскими лепешками с начинкой.
Второй захотел быть представлен в рассказе татуировкой на его руке.
А эта яркая молодежь печёт кокосовые оладьи. На их рубашках изображен гибискус, который все больше «пропихивают» в еду, делая из цветка не только «чай», но и начинку для лепешек.
На обоих рынках Hillcrest и Ocean Beach популярна восточно-африканская еда, за ней стоят очереди.
Я очень люблю хлеб, он и вкусен и живописен, а с эмоциональными булочниками всегда есть о чем поговорить.
А это испекли Prager Brothers — братья из Праги.
На рынок в Ocean Beach я пришла, когда уже смеркалось, но базар все наполнялся покупателями. В местах скопления людей легко видеть, как популярны изображения на теле в наши дни.
В татуировке или без, молодежь здесь живет своей молодой жизнью.
Следующая фотография вне фокуса, но «размытость» так идёт с мечтательным пением этой девушки. Зрители были очарованы каким-то неведомым мне хитом и принимали артистку очень тепло.
А она все пела и пела, наполняя маленькую площадь и прилегающую улицу звуками красивого низкого голоса. Когда мы вышли за пределы музыки, стало как-то пусто и бедно, и неодолимо потянуло назад. «Сирена», — подумали мы.
Я люблю рынки. Они, как врата, через которые можно войти в звуки, запахи, краски и вкусы чужого города и через данную нам природой горстку инстинктов почувствовать других людей и другие культуры.
Ocean Beach Farmers Market
Address:4900 Newport Ave, San Diego, CA 92107
Hillcrest Farmers Market
Address:3960 Normal St, San Diego, CA 92103