…но только в одном месте на земле они растут так живописно, что многие люди только ради одного этого вида совершают трансконтинентальные перелёты и ради одного единственного кадра едут через всю Америку.
Мы их больше знаем как садово окультуренный вид с другим названием — белокрыльник!
А в моём жизненном опыте они были неразрывно связаны с ритуальными услугами для проведения траурного обряда — проводов в мир иной!
И только жизнь в Калифорнии и наблюдение калл в дикой среде, сняли с моего восприятия грациозных и утонченных цветов этот флёр грусти и печали!
В дикой среде они ничем внешне не отличаются от своих облагороженных сородичей: ни размером, ни формой, ни цветом!
Хотя, cегодня каллы вывели самых разных расцветок, но в природе я их пока не видела другого цвета, кроме белого.
Северная часть Калифорнии идеальная среда обитания для калл. Начиная с Биг Сур высокие горы и холмы вплотную подступают к океану и образуют обрывистые берега, создавая условия для образования большого количества самых разных по объему ручьёв и рек. Которые, в свою очередь, обильно питают водой почвы побережья.
Со стороны океана волны и вечный прибой с его шлефом из брызг, порой, настолько мелких, что создают целые облака!
К тому же, частые туманы концентрируют огромное количество влаги в теплой атмосфере калифорнийского побережья.
Так что каллы чувствуют себя более чем уютно в такой среде и вырастают, нередко целыми зарослями.
Меня особенно впечатляет, что они обильно и невероятно долго цветут — уже с конца января и практически аж до лета.
Самым впечатлительным местом дикой среды произрастания калл, что я знаю на планете является долина калл (Calla Lilly Valley) на Биг Сур в Калифоронии.
Долина калл это громко сказано! Так — больше долинка! А по-русски ближе по смыслу подходит слово — овражек или балка,
которую небольшой рчееё ближе к океану расширяет и вместе с океанским прибоем трудятся облагораживая прибрежный пляж
Именно поэтому здесь небольшой ручеек, формирующий неглубокий распадок в обрывистом берегу, вытекает прямо в Тихий океан так, что практически всё время цветения калл можно наблюдать одновременно с садящимся в океан солнцем.
Каллы растут прямо в стремительных водах ручья! Утопая, порой на половину стебля, они цветами тянутся к солнцу, поворачивая за его лучами свои благородно изящные головки!
Опускающееся в воды океана солнце на исходе дня окрашивает белые цветы калл в нереальные предзакатные цвета и оттенки!
Мне несколько раз сильно не везло, потому что над горизонтом стояли плотные тучи и всего очарования закатного момента не было никакой возможности наблюдать!
И вот, стучите, да отворят вам!!! Видимо, я слишком настойчиво ломилась, что Небесная канцелярия меня пожалела и я смогла не только вдоволь налюбоваться цветами, но прекрасным закатом!
Единственный минус этого места — всегда куча народа! Ну что делать?
Такие потрясающе красивые места, а главное — легкодоступные, всегда привлекают толпы фотографов всех мастей и не только!
С этим можно только смириться!
Кстати, долинка с каллами настолько своеобразно выточена бурным ручейком, что всегда можно найти ракурсы без людей при съёмке калл одновременно с заходящим солнцем!
Найти её очень легко и просто! Набирайте название в навигаторе и он остановит вас прямо у начала тропы к спуску в Calla Lilly Valley.
Ориентируйтесь на то, что это место находится чуть южнее городка со сладкозвучным для русского языка названием Кармель.
Хотя, всегда указанием на дороге на наличие любых интересностей и красот будет большое количество машин на паркинге!