Одним из самых ярких впечатлений от нашего свадебного путешествия по западному побережью США стало посещение Национального парка Йосемити. Мне, как человеку практически безвылазно проживающему в городских джунглях, было очень приятно само ощущение нахождения в лесу, причем в лесу настоящем, так сказать, диком, а не в прилизанных и причесанных лесопарковых зонах. В США я вообще заметила тягу к гигантизму: огромные машины, напитки, порции еды… Вот и природа под стать: деревья-великаны, огромные валуны, даже шишки и те размером с дыню. Чувствуешь себя незначительной частицей, молекулой этого мира, в душе поднимается волна уважения и восхищения природой.
На территории национального парка Йосемити мы посетили несколько самых популярных туристических мест. Это лишь малая толика всего природного заповедника. Если Вы — любитель пешего туризма и отпуска в палатке или кэмпмобиле, очень рекомендую провести там хотя бы пару дней.
Несмотря на жару, в тени под деревьями находиться даже приятно. Голову дурманит запах леса, хвои. Горы Эль Капитан и Хаф Дом покоряют своими размерами и величием. Водопады, хоть и превратившиеся в разгар лета в небольшие ручейки, привлекают туристов живописным видом и возможностью поплескаться в воде.
То тут, то там пробегают белки, летают или прячутся в ветвях птицы. Животные, хоть и привыкшие к множеству людей, остаются дикими, кормить их категорически запрещено, от этого наблюдать за ними еще интереснее. Национальный парк Йосемити является ареалом обитания пум и медведей. Пумы упоминаются нечасто, а вот косолапым уделяется большое внимание, в ответ на их внимание к людям, точнее, к связанной с их пребыванием в лесу легкодоступной пище.
Мусорные контейнеры парка уже несколько раз усовершенствовались, сейчас это железные ящики со скрытой защелкой, открыть которые могут только человеческие руки. Почему запрещено кормить животных? Да потому, что дикие животные должны оставаться дикими и сами добывать себе пищу. Кроме того, что человеку хорошо, то животным смерть: наша еда с высоким содержанием сахара, соли, жиров, красителей и прочих достижений химической промышленности губительна для животных.
В Йосемити вилидж можно перекусить, отправить открытку друзьям из местного почтового отделения, посетить музей и индейскую деревню. В детстве я грезила индейцами, перечитала всего Майн Рида и Купера, но представление мое об индейцах оказалось очень ограниченным и стереотипным. Индейцы Мивок, проживавшие в горах Сьерра-Невады, не были кочевыми племенами, поэтому их вигвамы строились из веток и коры деревьев, а вовсе не из звериных шкур, как принято показывать в фильмах. У них даже была специальная постройка для бани.
Ночевали мы в южной части парка, недалеко от Марипоза Гров, в отеле Wawona. Этот отель достоин подробного рассказа. Главное здание отеля построено еще в 1876 году, пять последующих построены до 1916. Все постройки выдержаны в позднем викторианском стиле. В номерах нет телефонов и телевизоров. Отель источает невероятный шарм, окутывает неповторимой исторической атмосферой. Все убранство отеля историческое, винтажное. Около половины номеров не оборудованы ванными комнатами, но даже общий душ в отеле сделан с максимальным удобством. Проживание в отеле стоит дорого, но я ни на секунду не пожалела, что остановилась там. Более того, я счастлива, что мне выпала такая возможность. Если Вы — любитель кондиционеров, холодильников и телевизоров, не приезжайте в отель Wawona, здесь Вы этого не найдете. Но люди, способные воспринимать красоту окружающего мира и ценить человеческое общение, поймут меня и полюбят это прекрасное место.
В лобби отеля чувствуешь себя так, будто попал в гостиную к Скарлет О’Хара. Вечерами гостей развлекают живой фортепианной музыкой, а рядом со стойкой ресепшена есть целая коллекция настольных игр. Если, как у нас, сил на игры уже не осталось, советую сесть на террасе и насладиться закатом, попивая прохладные напитки. Поверьте, открывающаяся панорама гораздо лучше любого телевизора.
Однако, не нужно забывать, что находишься в диком лесу. При заселении в отель мы давали расписку, что ознакомлены с техникой безопасности и в случае ее нарушения обязаны заплатить штраф в размере до 5000 долларов. Главное условие — забрать из припаркованного автомобиля всю еду, отходы, мусор, солнцезащитные средства и прочую косметику, т. е. все то, что может привлечь медведей к машине, ведь если они взломают ее, то запах еды вместе с Вашим запахом может привести медведей в поисках пищи в отель, тем самым Вы поставите под угрозу не только себя, но и других гостей. Я все время переживала, не забыли ли мы что-то запрещенное в автомобиле, даже ночью вставала посмотреть с балкона, цела ли машина. Но, если честно, еще больше мне хотелось увидеть медведя, не встретиться с ним лицом к лицу, конечно, а посмотреть с безопасного расстояния.
В нескольких милях от отеля Wawona находится Марипоза Гров, роща гигантских секвой. Эти деревья — настоящий шедевр природы. Они живут по несколько тысяч лет, легко переживают страшнейшие лесные пожары, не погибают, даже если умерла сердцевина дерева. Их единственное слабое место — поверхностная корневая система, поэтому при сильных ветрах, снегопадах или из-за повреждения корней людьми секвойя падают. Но даже поваленное дерево остается лежать веками: антисептики и консерванты, содержащиеся в древесине, не дают ей гнить.
Wawona Tunnel Tree, дорогу через которое в 1881 году проложили для привлечения туристов, упало в 1969 году во время сильного снегопада.
Фотография 1909 г.
1
Когда и при каких обстоятельствах упало дерево, названное Fallen Monarch, точно не известно, предположительно это случилось 300 лет назад, и пролежит, надеюсь, еще столько же.
Фотография 1899 г.
Это и многую другую информацию о секвойях мы узнали из экскурсии по Роще Марипоза.
Подробнее об условиях и подробностях экскурсии рассказывать не буду, водитель экскурсионного вагончика сказал нам, что с окончанием сезона закончится и целая эпоха авто экскурсий по роще, т. к. давление транспорта на почву вредит деревьям.
Выезжали из Национального парка Йосемити мы в направлении Ли-Вининг, шоссе 120, по Тиога роуд. Немного не доезжая до озера Тиная, на вершине горы есть смотровая площадка, с которой открывается великолепный вид на парк и гору Хаф Дом, по форме напоминающую половину купола. Здесь уже чувствуется нахождение на высоте более 1000 м.: воздух значительно холоднее, ветер.
В Йосемити я первый раз отчетливо осознала, что легкомысленно подошла к сборам в отпуск. Привыкнув к отпускам в городских условиях, наиболее удобной обувью из взятой с собой у меня оказались босоножки. Я, конечно, с радостью отмечала, что есть люди еще глупее меня, ковыляющие, например, в шлепках, но это меня не сильно утешало, ведь по собственной глупости я лишила себя возможности пройти, подняться и залезть в очень живописные уголки парка.
Так что учитесь на моих ошибках, обязательно берите с собой удобную спортивную или предназначенную для пешего туризма обувь!
В завершение хочу дать немного полезной информации: въезд на территорию Национального парка Йосемити стоит 20 долларов с автомобиля. Билет позволяет находиться на территории парка, а также въезжать и выезжать из него неограниченное количество раз на протяжении 7 дней.
По территории курсируют бесплатные автобусы-шаттлы. Дорога к парку и во многих местах на его территории представляет собой горный серпантин, так что если есть проблемы с вестибулярным аппаратом, лучше заранее принять препарат от укачивания. Купить их можно не только в аптеке, но и во многих больших супермаркетах, ищите слова motion sickness или travel sickness на упаковке.