Национальный парк Йосемити занимает площадь в 3081 кв.км. Лучшее время для посещения это май—июль, т. к. местами в горах все еще лежит снег и водопады очень мощные!!! Мы жили в часе езды от Йосемити в городке Марипоса. Парк огромный настолько, что надо закладывать минимум неделю, чтобы пройти часть пеших трейлов.
Виды конечно просто вау. Останавливались через каждые 50–100 метров, чтобы сделать как можно больше фото.
Первой нашей точкой был водопад Bridalveli Fall. Мощь!!! Без головного убора волосы мигом станут мокрыми.
На противоположной стороне знаменитая гора El Capitan!
Далее мы заехали на Swinging Bridge, откуда открывается красивый вид на Lower Yosemite Fall.
Мы очень расстроились, что к нашему приезду Glacier Road не открыли (чистить дорогу начали 3 апреля), очень хотелось попасть на Glacier Point. Будет повод второй раз сюда вернуться. Приехали в Visitor Center и спросили у рейнджера, какие трейлы сейчас открыты. Рейнджер порекомендовала нам Upper Yosemite Fall Trail, включая Yosemite Point, общая продолжительность трейла составляет 6–8 часов.
Тропа была проложена еще в 1873—1877 гг.
Честно говоря, мы даже не догадывались, какой сумасшедший путь нам предстоит проделать. Старт начался в 11 часов, погода пасмурная, дождя пока нет. Подъем очень тяжелый, где-то на середине пути мы уже начали делать остановки, т. к. дыхание сбивалось и хотелось постоянно пить (не забывайте брать как можно больше воды с собой). Местами ступеньки были полностью в воде.
Чем выше в гору, тем сильнее становился дождь и ветер. В тот момент, когда мы поднимались наверх, я ненавидела людей, которые спускались вниз, т. к. они выглядели очень счастливыми. В 14 часов мы поднялись на мост, который ведет в сторону Yosemite Point. Под мостом протекает не ручей, а полноводная река, которая падает с высоты в два километра, превращаясь в красивейший и мощный водопад Yosemite.
Тропинка на Point была спрятана под толстым слоем снега.
Взбираться очень тяжело, ботинки скользят, последние полтора километра мы вообще карабкались практически на четвереньках по глубокому снегу, но дойдя до перил, я начинаю плакать-это слезы радости. Мы испытываем чувство эйфории, которое перекрывает всю усталость, холод и мокрую одежду. Высота 2119 метров. Напротив Glacier Point, с левой стороны Half Dome. Вид просто божественный.
Проглотив за считанные секунды сэндвичи, начинаем спуск вниз. Мы скользим, проваливаемся под снег, ноги все мокрые, я не могу сдержать свои эмоции. Хочу домой, хочу укутаться в одеяло и пить литрами горячий чай. Спустились до Upper Yosemite Fall. Жаль не удалось посмотреть прямо вниз, ограду явно не так давно передвинули на метр назад, т. к. дальше пошли трещины в скале, залезть за нее было бы не очень умным поступком. Кстати от всех скал и гор в парке регулярно отваливаются большие или маленькие куски, так что, по сути, каждый год они немножко разные. Происходит это за счет как раз таки водопадов, сильной влажности и больших перепадов температур, вода, замерзая в расщелинах, буквально выламывает из гор куски. Спуск конечно легче, чем подъем, дождь усиливается, по дороге я выжимаю рукава куртки. Время 17 часов, а народ поднимается наверх, видимо спускаться они будут в кромешной темноте. Спустившись вниз, мы идем еще километр до своей машины, т. к. думали, что рядом с подъемом на трейл парковки не будет. Молчим оба, злые и голодные. Когда доползли до машины и сели-начали просто истерически смеяться. Итого: 20 километров, почти 7 часов прохождения трейла, мокрая насквозь одежда и полное отсутствие сил. Йосемити, Мы любим тебя! Это было незабываемо!