Высшая мудрость заключается в умении находить удовольствие в самых малых вещах.
Высшая мудрость заключается в умении находить удовольствие в самых малых вещах.
В отличие от солнечного Барбадоса, остров Тринидад встретил нас пасмурным дождём. Он с переменной силой и небольшими перерывами шёл все два дня нашего пребывания в этой стране.
До поездки, в моем сознании Тринидад и Тобаго представлялся как райский остров с белым песком, пальмами и красивыми мулатками, идущими по щиколотку в море, навстречу уходящему за горизонт солнцу. Из перечисленного, я не увидел здесь ничего. Если и встречались обнажённые ноги, то только мужские:)
Зато были две уникальные природные экскурсии, которые запомнятся надолго мне и другим участникам нашей группы. В этой заметке небольшой рассказ и информация о первой из них. Если красота второй экскурсии была очевидна всем, то по первой были явные проблемы с пониманием — что это и зачем туда вообще ехать.
Сразу отмечу, что мы сюда не собирались. Просто я ещё до поездки знал про это место и к данному моменту уже увлёкся уникальными геологическими объектами планеты. При случае стараюсь их посещать Обнажённая история Земли — Дорога гигантов
Так вот, видя что группу особо везти некуда, поскольку стояла плохая погода я начал потихоньку обрабатывать гида и нашего сопровождающего представителя от тур фирмы. Так сказать я пиарил местную достопримечательность под названием Пич-Лейк. Гид сказал, что людям вряд ли будет интересно это место. Я согласился с тем, что многие не поймут сейчас, но осознают позже и будут благодарны что их туда отвезли. Конечно я лукавил и понимал что рискую от туристов получить, пусть даже толератно скрытый, но негатив.
Пусть мои попутчики не обижаются, но по моим наблюдениям 90% всех путешественников реагируют буквально и очевидно на всё то что видят. Это нормально, когда нравятся красивые здания, природа, пляжи. Просто в мире много мест у которых красота скрыта совсем либо её видно под другим углом и взором: историческим, творческим, фантазийным, геологическим.
Человек заранее слышит от гида, что сейчас вы увидите берег, где впервые ступила нога Колумба. Приезжает на место, а там не райский пляж с пальмами и следом на песке от ноги Христофора, а помойка или ржавый корабль на берегу. Турист разочарован, поскольку зрит в сегодняшний день, а надо видеть тот самый, когда великий мореплаватель добрался до заветной земли, тогда и восторг будет гарантирован. Это и называется искусство творческого путешествия. Я, например, путешествовать начал 20 лет назад, а увлёкся, тем о чём написал, только спустя 5 лет.
Итак, я всё-таки уговорил группу и мы выехали из Порт-оф-Спейна (столицы Тринидада и Тобаго) к одной из главных достопримечательностей острова. Наш путь лежал на юг, точнее на юго-запад острова в населённый пункт Ла Брея.
Прошло чуть менее двух часов и мы подъехали к нужному месту. Называется оно — асфальтовое озеро Пич-Лейк. Слева увеличенный фрагмент карты, справа озеро со спутника.
Шёл небольшой дождик. В сопровождении местного гида мы пошли смотреть на это необычное озеро. Некоторые из нас разулись, чтобы не испачкать обувь. Так же было дополнительное желание получить массаж ног. В их числе был и я. Через час мучительных босоногих хождений по природному шершавому и колючему асфальту я понял, что такое истинное наслаждение. Мгновение счастья я испытал во время одевания обуви. Теперь, ходить босиком по природной поверхности чего-либо у меня возникнет не скоро:)
Когда мы гуляли по озеру я слышал ироничные комментарии некоторых наши туристов: «И мы за это ещё деньги заплатили», «А говорил порожняком пойдём» и т. п.
Действительно, со стороны это выглядело очень смешно. Народ, укрывшись мокрыми полотенцами, гуляет практически по полю. Чтобы вы понимали это был дорогой тур сразу по нескольким странам (Венесуэла, Суринам, Фр. Гвиана, Гайана, Барбадос, Тринидад и Тобаго), соответственно народ в группе не бедный. Такие фанатики как я, занимающие деньги на путешествие, встречаются в подобных вояжах редко (тем более ещё и женатые).
Смотрите, как приличные люди разного возраста идут под дождём по луже, чёрт знает где, вдали от уютного дома. Тут и директора и разные высокооплачиваемые специалисты, много женщин с нежной кожей, привыкших к хорошей косметике. Мне было весело на это смотреть хотя немного и переживал.
Поскольку, я был главным инициатором, который уговаривал нашего сопровождающего гида организовать данную экскурсию, то постоянно бегал вокруг группы с обещанием, что осознание от эксклюзивности данного места, его красоты и вообще понимания на сколько это здорово гулять под дождём по грязи, придет чуть позже, когда все будут сидеть на своих мягких кожаных диванах и в креслах руководителей, рассматривая кадры этой заметки:)
Я очень надеюсь, что посмотрев эту заметку и фото ролик в ютубе, все участники нашей группы поняли, насколько классно и здорово, что мы поехали на эту экскурсию.
Я считаю, нам повезло, что не было изнуряющей жары и солнца, которое размягчило бы поверхность битумного озера. Мы тогда точно не смогли бы пройтись по самому его центру. Благодаря дождю некоторые наши соотечественники смогли даже поплавать в одном из углублений озера. Кстати, лучшее время для посещения Пич-Лейка в сезон дождей (с июня по декабрь). В остальные месяцы искупаться, в насыщенной серой воде, не получится.
А вот так местные жители принимают сероводородные ванны. Не знаю, какая там поверхность, мы туда не дошли, но где мы ходили, бегать можно только в обуви.
Как я и говорил тогда, вся красота этого асфальтового озера находится не на поверхности, а под ногами на глубине. Ниже, есть описание этой невидимой красоты. К ней относится геология, легенда озера и наша безудержная фантазия, которая может пронзить любое расстояние и время.
Пич-Лейк (Pitch Lake — битумное озеро) — озеро, состоящее из чистого жидкого асфальта. Имеет площадь около 40 га и глубину около 80 метров.
Запасы асфальта оцениваются в более чем 6 млн тонн, десятки тысяч из которых добываются каждый год. При текущем уровне добычи озеро будет являться возобновляемым источником асфальта на протяжении 400 лет.
Этот крупнейший в мире резервуар природного асфальта был открыт Уолтером Рэли в 1595 году, который сразу нашёл ему применение — битум использовался для осмолки деревянной обшивки кораблей.
Промышленная разработка ресурсов горного озера началась в 1867 году. За всё время было добыто порядка 10 миллионов тонн асфальта, сырье использовалось для строительства высококачественных дорожных покрытий не только в Тринидаде и Тобаго, но и на других островах Карибского бассейна. Кроме того, добытым на Пич-Лейке асфальтом вымощены улицы более полусотни стран, включая Соединённые Штаты Америки, Англию, Индию, Сингапур, Египет и Японию.
В настоящее время Пич-Лейк является туристической достопримечательностью, которую за год посещают около 20 тысяч человек. Кроме того, из озера добывают высококачественный асфальт, который идёт на экспорт.
Образование Пич-Лейка связывают с глубоким разломом в сочетании с зоной субдукции под Карибскую плиту в районе островов Барбадоса. Полное изучение озера не проводилось, но предполагается, что, находясь на границе двух разломов, озеро снизу пополняется нефтью. Более лёгкие составляющие нефти испаряются, оставляя более тяжёлые фракции.
По легенде, на месте, где располагается озеро, находилось поселение племени индейцев чима. После победы над вражеским племенем индейцы устроили праздник с пиром, где они съели большое число священных птиц колибри, забыв, что по поверьям они являются духами их предков. В качестве наказания боги разверзли землю и вызвали смоляное озеро, поглотившее всю деревню и её обитателей.
Поверхность озера упругая и маслянистая, в глубинах постоянно что-то бурлит и происходит. Одним из известных свойств битумных ям является их способность поглощать объекты, которые могут быть затем обнаружены спустя тысячелетия. На Пич-Лейке были найдены несколько индейских предметов, фрагменты скелета гигантского ленивца, обитавшего в плейстоцене, зуб мастодонта. В 1928 году из глубин озера поднялось дерево, возраст которого был оценён в 4 тысячи лет. Прежде чем оно медленно погрузилось обратно, с него был сделан спил.
Пич-Лейк является одной из битумных ям, образовавшихся естественным путём. Подобные объекты меньшего размера также можно найти в Венесуэле, Калифорнии и других местах. Источник
Рядом с битумным озером расположен туристический центр и музей, где можно купить сувениры, получить информацию о природной достопримечательности, а также заказать услуги гида. С ним проще, он знает все тропы и вы точно не провалитесь по шею в смолу (такое там иногда случается). У нас гидом была женщина, но там работают и вот такие колоритные дяденьки (справа на фото).
Посмотрите мой короткий фото ролик под музыку, которая как нельзя лучше подходит к этой экскурсии.
Спасибо за внимание! Про вторую природную экскурсию я вам рассказал вот в этом материале Полёт красного ибиса или пернатое чудо острова Тринидад