Во время группового тура по Южной Америке мы посетили прекрасную страну под названием Суринам.
Одной из достопримечательностью на маршруте стал интересный исторический объект — форт Nieuw Amsterdam.
Ньив-Амстердам это административный центр округа Коммевейне. Представляет собой прибрежный город, расположенный в устье реки Суринам прямо напротив столицы страны Парамарибо.
На месте города между 1734 и 1747 годами была построена крепость, защищавшая колонии от вражеских флотов.
Крупная крепость была возведена с целью защиты сельскохозяйственных угодий в верховьях обеих рек. Представляла собой земляное сооружение в форме пятиугольника.
На его территории располагались 5 бастионов, выходивших за пределы самой крепости. Инициатором строительства форта выступило «Общество Суринама».
В образовании «Общества Суринама» в 1683 году приняли участие 3 учредителя, в том числе, город Амстердам. Целью его деятельности являлось извлечение прибыли от обеспечения защиты и поддержки колонии.
Начало возведения форта Ньив-Амстердам было положено в 1734 году. «Общество Суринама» лично поставляло средства труда, ресурсы и нанимало инженеров. Строительство осуществляли рабы.
К моменту практически полного окончания работ в 1747 году сумма затрат на крепость составила более 1 млрд нидерландских гульденов.
Она в два раза превышала количество средств, предусмотренных в бюджете, и даже после выделения последних затраты значительно выросли в связи с рядом задержек и отсрочек.
К примеру, даже производимые в колонии кирпичи оказались низкокачественными и непригодными. Именно поэтому корабли, перевозившие рабов из Африки, занимались также доставкой кирпичей.
К тому же знания нидерландских специалистов, возводивших форт, и инженеров об условиях среды местности были довольно слабы. Комнаты для приезжих и пороховые склады сооружались в соответствии с голландскими стандартами и в силу этого не соответствовали местным условиям.
Так, губернатор Суринама Ян Якоб Маурисиус 25 сентября 1744 года писал: «Всё возводилось таким образом, будто это осуществлялось далеко на севере».
В сооружённом кирпичном пороховом складе было очень сыро, в силу чего хранение пороха в нём не представлялось возможным. Другие здания, мосты, казармы для офицеров и солдат быстро ветшали из-за нахождения колонии в условиях тропиков. К примеру, развелось значительное число мокриц.
Для дальнейшей эксплуатации форта требовались продолжительный ремонт и внесение значительных изменений. История форта, как и любого оборонительного сооружения, была не совсем удачна. Англичане захватывали крепость с лёгкостью целых два раза.
1 февраля 1907 года форт окончательно утратил статус оборонительного сооружения. Такое решение приняли органы власти округа Коммевейне.
В годы Второй мировой войны форт обеспечивал разработку бокситов американцами, производившуюся в верховье реки Суринам. Вдоль берега до сих пор стоят большие пушки, установленные американцами для защиты устья реки от немецких судов.
Также в годы войны в тюрьме содержались 146 заключённых из Голландской Индии. Они подозревались в сочувствии к крупнейшей Национал-социалистической нидерландской рабочей партии. Именно этому тёмному периоду в истории крепости А. Г. Бесир посвятил свою книгу «Зелёный ад», выпущенную издательством «Servo» в 1994 году.
Мы долго гуляли по форту, где гид подробно рассказывал историю про это место. Но, к сожалению, больше половины из этого я не слышал. В это время, с разными промежутками времени, я отвлекался на три вещи.
Первое, на что я отвлёкся — это на удивительно яркий красный мост, построенный над небольшой речушкой.
Он был немного в стороне от нашего пешего пути. Вот я и бегал, чтобы успеть сделать несколько кадров.
Там же, метрах в ста от моста, я сфотографировал старинные пушки, расположенные прямо на берегу того места, где сходятся река и океан.
Повернувшись на 180 градусов, приблизив в объективе, я увидел нашу многочисленную группу на пристани. Взяв ноги в руки, я побежал к ним.
Когда мы были на территории форта, я заметил на одном из зданий небольшую рекламу фотовыставки и лестницу, ведущую на второй этаж. Конечно сразу пошёл наверх посмотреть.
Фотохудожника зовут Nikolaas Porter.
Ряд его работ, размещенных на исцарапанных и грязных стенах, меня впечатлил.
Очень мощно и выразительно.
Здесь были и такие работы. Каждую из них можно купить. Цены внизу в долларах.
Ну и третье, на что я отвлёкся, была природная фотоохота. Подойдя к огромных кувшинкам, я вдруг увидел на одной из них, незнакомую мне птицу. Потом узнал, что это африканская якана. Наверное, она попала сюда из Африки много лет назад вместе с рабами. Посмотрите какие у неё угрожающие два шипа на крыльях.
Как оказалось, ей есть кого ими защищать. Через мгновение птица издала некие материнские звуки и на зелёной тарелке появились вот такие замечательные создания.
Далее началось представление прямо как в передаче «В мире животных». Сначала мамаша звуками заставляла то прятаться своих птенцов, то опять вызывала их к себе из укрытия.
Через пару минут, когда зрителей стало больше, птица начала тревожиться. Она что-то там крикнула, и детенышей как след простыл. Я так и не понял, куда они занырнули.
Желтоклювая начала перелетать с места на место, при этом громко крича. Тем самым, она уводила людей от того места, где видимо (точнее не видимо), спрятались её дети.
Ещё минуту я её «помучил», бегая за ней кругами по берегу с фотоаппаратом, но потом решил пожалеть и отпустил к своим любимым птенчикам. Всё это происходило на этом историко-природном пруду.
Спасибо за внимание! Ранее я публиковал заметку по столице Суринама Парамарибо — город утренней зари