Есть в мире места, которые неповторимы по красоте, величию и загадкам. Места, где замедляется ход времени, оно останавливается, давая возможность тем, кто осмелился и смог туда добраться, ощутить дыхание вечности в полной мере. Именно такое место — затерянный город инков Мачу Пикчу.
Мачу Пикчу является самой известной и посещаемой достопримечательностью не только Перу, но и всей Южной Америки, ее символом и визитной карточкой. Этот город находится высоко, между двух величественных гор — Мачу и Уайна Пикчу, на одной из которых, Уайне, я побывала, покорила ее. Об этом восхождении, впечатлениях и всех нюансах есть отдельный большой рассказ.
Готовиться к посещению таинственного города инков нужно очень заблаговременно, особенно, если в планах гора Уайна Пикчу, т. к. на нее можно подняться всего 400 людям в день, в 2 захода по 200 человек (с 7 до 8 и с 10 до 11 утра), и эти билеты раскупаются за месяцы вперед. Я покупала билеты за 4 месяца до нужной даты и была далеко не первой. А спустя 3 недели на мою дату билетов не осталось вовсе. На сам Мачу Пикчу можно купить билет даже по приезду уже, но в сезон лучше заранее.
Я покупала комбинированный билет Мачу Пикчу + гора Уайна на один день — 20 июля. Покупала на сайте министерства культуры Перу очень долго — почти сутки, сайт виснет у них часто… Но в целом он понятный. Выбираете дату посещения, место (на выбор — отдельно Мачу Пикчу, МП + одна из гор и т. п.) и далее вносите данные все. Система принимает к оплате ТОЛЬКО карты VISA. Для этого я, имея только карту MasterCard, заказала в банке виртуальную карту, привязанную к моему счету, ею и расплачивалась в интернете. Можно в любом банке заказать и обычную дебетовую карту и положить туда средства. Раньше писали, что эта карта нужна для предъявления ее на проходной МП, чтобы доказать, что именно вы брали билет. Также нужна распечатка с проведением банковской операции по покупке билета. Все это у меня было, в мой приезд никто карту не спрашивал, только билет и паспорт. Но все же лучше иметь ее при себе. Ко входу в комплекс можно идти в гору пешком, что и делают некоторые экстремалы, и ходят автобусы. Билеты на них продаются в поселке Агуас-Кальентес, прямо рядом с автобусной остановкой. Стоят они 24 доллара, или около 78 соль туда-обратно.
В ночь на 20 июля я почти не спала. Столько было переживаний и волнений из-за подъема в гору. В 4.30, наскоро позавтракав в хостеле, я побежала к автобусной остановке, где уже стояла огромная очередь. Раньше в ней ранним утром стояли только желающие подняться на гору в первом заходе и немного ранних пташек, стремящихся посетить город инков и увидеть рассвет. Теперь же, в связи с новыми правилами, о которых расскажу чуть ниже, количество желающих пораньше зайти на Мачу Пикчу выросло в разы. Автобус мчит по горному серпантину 20–25 минут, вдоль живописнейших гор и ущелья, покрытого густым туманом. Эти виды как будто готовят к главной цели и главным красотам…
1
1
1
С 1 июля вступили в силу новые правила посещения Мачу Пикчу. Теперь вход в затерянный город инков возможен в 1 из 2 заходов — с 6 до 12 и с 12 до 17 часов и в сопровождении гида. Я не люблю организованные экскурсии, тем более в такое место. Там хочется раствориться в этих инкских постройках, руинах, террасах, где каждый камень дышит историей и какой-то мистикой, а не ходить 15 человек за веревочку с гидом.
Перед отъездом информация еще была не полной, я не понимала, нужен ли гид и на гору тоже, тем более смутно представляла это. Да и вообще мало было информации, только ввели эти неудобные и непонятные правила. Связано это с выпадом от ЮНЕСКО о том, что огромный поток туристов разрушает город инков и горы. Думаю, все же дело в грандиозном значении города инков для Перу — он кормит почти всю страну. Поэтому хотят как можно больше выжать из него, ежегодно повышая цены на входные билеты и билеты на поезда. Озадачившись этими вопросами, я шла к проходной, надеясь только на то, что, как сказали на форуме, если билет с посещением горы, то не нужно брать гида. Очередь на входе была очень небольшая, и через 5 минут я уже входила в главный город инков. И, слава Богу, при проходе попросили только паспорт и билет. Никакого гида не спрашивали.
Важный момент: ни туалетов, ни воды на МП нет. Его сохраняют в первозданном виде, и это правильно. Антураж во всей красе поддерживается. Туалет есть один на выходе, можно по билету 1 раз выйти из комплекса и зайти обратно. Воду я брала с собой, 1,5 литра в рюкзаке, и ее не хватило на сам комплекс — только с трудом на гору. По Мачу Пикчу я гуляла уже без глотка воды…
Чтобы дойти до проходной Уайны Пикчу, нужно пройти весь Мачу Пикчу насквозь. Утренний город инков — это какой-то космос… Это безумные виды загадочного города, покрытого туманом так, что не видно даже силуэта гор… Идешь по нему и кажется, что время струится сквозь пальцы, а туман можно потрогать руками, прикоснуться к дыханию вечности… Незабываемые эмоции! Днем город уже другой, с большим количеством разноязычных туристов и их гидов, с щелканьем затворов камер и вздохами от его красоты. Но именно утром он настоящий, окруженный ореолом загадок и тайн, в нем в полной мере ощущается вся его энергетика и мистика.
2
1
1
1
1
Даже те немногие туристы, что заходят сюда утром, говорят исключительно шепотом, чтобы не нарушить звенящую тишину и священную ауру этого места.
1
Кажется, что здесь один хозяин — вечность…и альпаки, которые мирно пасутся на террасах, не обращая никакого внимания на незваных гостей-туристов)
1
1
Вот таким — таинственным и туманным — встретил меня утренний Мачу Пикчу. Пройдя его насквозь, разведя туман буквально руками, я ощутила его сакральную, неземную энергетику, почувствовала себя если не Хайрамом Бингемом (американцем, открывшим его в 1924 году), то первопроходцем после него точно!
1
1
Казалось бы — гулять и гулять… Но меня ждала гора и триумфальное восхождение, долгожданная, хоть и вымученная, победа, о невероятных эмоциях и всех нюансах которой рассказывала отдельно и подробно. И вернулась я на Мачу Пикчу спустя 4,5 часа, без сил, без воды и уже без всякого желания ходить. Хотелось только лечь и уснуть…
Но когда снова видишь затерянный город, вся накопленная усталость куда-то уходит, ее сменяет сумасшедший азарт и эйфория, безумное желание идти, исследовать, узнавать, пробовать. Все-таки, энергетика этого места мощнейшая! Не помню, чтобы меня так встряхивало и ободряло!)
С высоты горы Уайны город инков похож на летящего кондора, индейцы называют его именно так. Этот неземной вид с горы воззвал скорее вернуться туда и увидеть город уже залитым солнцем, красочным и полным туристов.
1
Первое, что видишь, спустившись с горы, это продолжение неземных видов окружающих горных хребтов и вершин, они как будто плавно перетекают одна в другую, не давая толком опомниться от их сказочности и красот.
1
1
1
А вот и гора Уайна Пикчу — неприступная и дикая, на первый взгляд, вершина, с которой — даже не верилось — спустилась всего 10 минут назад!
1
На сам город оставалось не так много времени — я погуляла по нему около 3 часов. Это мало, безумно мало, но по новым правилам и нельзя было больше, всех стали просить на выход, я и так благодаря комби-билету «перегуляла» на 2 часа свое время выхода, и, к тому же, жажда была дикой, горло пересохло так, что даже казалось, что заболело. Но это все «проснулось» потом, а пока я осталась наедине с горами, с инкскими постройками, уходящими в пропасть, с морем неземных эмоций, которые нахлынули при виде затерянного города инков.
1
1
2
2
Инки строили здания, как никто в мире: цемент им попросту был неизвестен, и они обтачивали камни, подгоняя их, как камни, друг под друга. Стустя века, они стоят!
1
В Куско на фундаментах инкских построек испанцы возводили знаменитые ныне соборы и монастыри, надстраивая их поверх фундаментов. Эта кладка уникальна! И аналогов в мире нет. Этот город был полностью обособленным от остальной империи инков — кормил и поил себя сам. Здесь в полной мере можно наблюдать знаменитые инкские террасы, где они выращивали овощи, сохранились также водоводы, по которым до сих пор струится вода. Как это можно сделать на такой высоте и в горах, непонятно. Еще более непонятно, как это могла сделать цивилизация, у которой толком не было письменности! Не иначе, инопланетяне) Шутки шутками, но находясь там, веришь в неземное происхождение города.
2
2
2
Мачу Пикчу полон загадок и тайн. Неизвестно, когда его построили, кто псотроил и почему люди внезапно оттуда исчезли. Версий много и разных, но точного ответа мы, думаю, не узнаем уже никогда… Город-загадка, город-мистика, он этим и привлекает миллионы туристов со всего света, которые стремятся если и не разгадать его многочисленные тайны, то увидеть одно из новых чудес света, прикоснуться к дыханию вечности, почувствовать, как время струится сквозь пальцы. Мистики утверждают, что здесь находится какое-то место силы. Я это ощутила в полной мере, идя по городу утром, в тумане и полумраке. Подтвердилось это чувство (и особенно ощущалось) на горе. Не знаю, от того ли, что там находилась, по легенде, резиденция верховного правителя и храмы, или же просто потому, что с горы виден город, как на ладони. Не знаю, но там я поверила в магию. Не просто в абстрактную силу, а именно магию конкретного места, магию истории. Думала ли я, изучая историю еще в университете, что через несколько лет лично пройду по инкским тропкам, загляну в их домики, прогуляюсь по их террасам… Такое не приснится даже в самом смелом сне!
3
1
2
Задумавшись о нереальности всего происходящего, я вдруг просто опешила. Явь Мачу Пикчу не просто вернулась ко мне, а пришла в виде милой альпаки, как будто подвердившей, что я нахожусь там, и это не сон)) Они там ходят везде, не обращая никакого внимания на туристов! Идет несколько альпак или лам и решают перейти тропинку, и ты невольно останавливаешься и все люди тоже, пропуская истинных хозяев затерянного города туда, куда им захочется пройти)
3
3
3
Ощущения сногсшибательные! А дальше — больше) Уже на дорожке к выходу я столкнулась с целым семейством, правда, уже лам) Они настолько колоритно смотрятся на фоне террас и гор, что невольно даешься диву, — как все-таки природа расорядилась! Ведь альпаки не могут жить нигде больше в мире, т. к. только в Андах растет трава ичу, которой альпаки и питаются. Они отсюда изначально, заселены сюда самим Богом! И лучше они не будут смотреться нигде в мире! Это их дом, их земля, их тайны, которые они как будто оберегают.
2
2
Был здесь и очень смешной случай. Позади меня шла пара — парень с девушкой, потом девушка как-то незаметно ушла вперед фотографировать виды, пока не подошли туристы, а парень этого не заметил. А сзади него пристроилась лама, она шла и бодала его в рюкзак, пару раз даже пытаясь куснуть, а он шел и заигрывал с ней, разговаривал, в полной уверенности, что там его возлюбленная.
3
Дальше — больше: девушка увидела это, подошла к нему, он опешил. Когда пытался оглянуться, чтобы понять, кто же это сзади идет и толкается, лама повернулась прямо к нему мордочкой, и они столкнулись нос к носу! Туристы (и я с ними) умирали от хохота, а бедный молодой человек чуть не сиганул с террасы от страха))) Этот случай стал уже байкой среди моих друзей и знакомых, но он имел место быть, это не анекдот) Такие вот хозяева города инков — невозмутимые и игривые) Не поняв, в чем дело, лама гордо проследовала дальше, а туристы, продолжая покатываться со смеху, дружно уступали ей дорогу)
2
Когда печет солнце, нет ничего лучше, чем затеряться в многочисленных домиках города, в их лабиринтах и тропках, еще раз полюбоваться и в несчисленный по количеству раз восхититься кладкой, аккуратно подогнанными камнями и проложенными ступенями. Сколько туристов прошли по ним за почти 100 лет, а они как стояли, так и стоят, только скользят побольше, укатанные)
2
1
1
1
Выходя из города, измученная жаждой и усталостью после горы и еще 3 часов здесь, я ликовала! Не зря выбрала этот день, он изначально понравился и врезался в голову. 20 июля стало днем моего второго рождения, нового отсчета времени и нового старта. Это место изменило меня, хотя и говорят, что из путешествия не возвращаешься прежним, но тут было еще более сильно: прежняя жизнь была закончена, начался ее новый виток, новый путь, где не было места страхам и сомнениям, где задуманное обязательно доводится до конца, несмотря ни на что, где вера в мечту побеждает все. Ведь и к этой поездке я шла, не зная, смогу ли за достаточно короткий срок накопить нужную сумму, смогу ли рассчитать все, воплотить в реальность. И на этом сложнейшем, но безумно увлекательном пути мне как будто помогали свыше — столько совпадений не бывает просто так! Как будто сама судьба смотрела в моем направлении! Сработала поговорка: «Если это твое — оно придет рано или поздно». И оно пришло, и оно мое! Полностью и без остатка. Эта поездка во многом изменила меня, но Мачу Пикчу и гора Уайна придали такое вдохновение, дали сильнейший импульс для движения вперед, для стремления к цели, для осуществления мечты всеми силами. Это была награда за все трудности такого путешествия, все переживания и сложности,
Только ради этого города стоило преодолеть 15 тысяч километров! А сколько всего было в этом путешествии еще!.. Мачу Пикчу предстал передо мной в двух совершенно разных видах — настоящем и туристическом, т. е. утреннем, окутанным туманом, таинственным и сакральным местом и залитым солнцем, наполненным туристами и звуками фотоаппаратов. Каждая из этих двух ипостасей по-своему уникальна и прекрасна. Но если хотите мистики и неподдельного вида города инков, не поленитесь встать пораньше и попасть в первые автобусы, отправляющиеся к нему. Если билет с горой, это будут совершенно два разных города, в которые вы попадете и ощутите их чары. Если же билет только в город, это будет незабываемое зрелище таинства превращения одной испостаси в другую, плавного и неспешного. В любом случае это будут незабываемые впечатления!
Утренний, туманный, мистический — это настоящий Мачу Пикчу. Такой, каким его обнаружил Бингем, такой, каким он был для инков — сакральным местом силы, где все земное отступает на второй план, уступая место божественному. Именно этот город стоит увидеть, поймать священную атмосферу, окунуться в нее, прочувствовать и попробовать. А дневной город лишь дополнит эти впечатления, окрасит их в еще более яркие краски солнышком, милыми альпаками, неспешными прогулками и звуком разноязычной туристической братии, число которой с каждым годом только растет.
2
На обратном пути горы были залиты солнцем, и из окон автобуса открывались умопомрачительные виды. Горы все возвышались, а мы мчались вниз, в Агуас-Кальентес, отдыхать, обпиваться водой… Обратно из мира божеств к земным человеческим радостям. Возвращаясь оттуда, я не могла сдержать слез. Слез именно радости, какого-то невероятного полета души, который в памяти будет всю оставшуюся жизнь!
1
1
1
Посетив это место, я в полной мере поняла, что мысли материальны, что желания наши никуда не деваются — они отражаются во вселенной и возвращаются к нам в виде исполненных мечт рано или поздно. Нужно мечтать — не просто абстрактно о чем-то, а максимально конкретно, четко представляя себе то или иное событие, в мельчайших подробностях! И тогда вселенная услышит и обязательно пойдет навстречу. Через год, через 20 лет, но это придет. И это будет незабываемо!
Ради таких моментов стоит путешествовать, рисковать и вообще…жить! Эти волшебные, безумные, на грани фола порой, воспоминания останутся с вами на всю жизнь, вдохновят на новые свершения. Это и есть счастье — просто жить и радоваться маленьким успехам, мелочам, из которых потом сложатся большие, и они обязательно осуществятся, — нужно лишь верить в них и идти им навстречу… Все ближе и ближе.
А я говорю Мачу Пикчу: «До новых встреч!», и с радостью хочу вернуться туда снова через какое-то время, подпитаться его безумной энергетикой, священным духом гор и затерянного города. Может, там и есть источник вдохновения?.. Для меня — да…