Первый день нашего пребывания в Кордобе успешно завалился за полдень. Сытный завтрак успел рассосаться в наших ненасытных утробушках, и необходимость пополнить истощающиеся силы организмов не только пищей духовной, но и насущной, заставила в срочном порядке искать подходящее для этого место.
Осознали мы это ещё тогда, когда входили в ворота Мескиты, а уж когда из неё вышли, то вопрос стал ребром. Да и температура погоды, приближающаяся к 33 градусам по Цельсию, просто таки вынуждала срочно ретироваться с пышущих жаром каменных закоулков Кордобы.
Быстренько пробежавшись по переулочкам Жудерии, обозрев в кастаньетном темпе множественное число кафешек, ресторанчиков и тапас баров, сидящих и жующих, а самое главное не забывая заглядывать в содержимое тарелок, найти искомое и желанное место для ублажения желудка, нам не удалось!
Списав все на «аллегро» нашего передвижения, замедлив темп и перейдя на неспешный шаг, мы с Лизаветой решили сделать ещё кружочек. Девица моя отобрала у меня карту и решила стать Сусаниным!
Видимо от голода мутился рассудок и плыли круги перед глазами, но куда-то мы, под её чутким руководством, не туда свернули. (У нас порой это случается.) Идем-идем. Народу все меньше и меньше. А вот и совсем улочки опустели. Дочь, как всегда, шагает впереди, я с фотоаппаратом с трудом поспеваю за ней.
Вдруг вижу, она пройдя очередной проулок, обернулась. И какое-то недоумение промелькнуло у ней на лице. Учитывая, что горизонт был первозданно чист, я поняла, что причина недоумения скрывалась в только что пройденном проулке.
Поравнявшись с этим, до того момента скрытом от моих глаз, закутком, я боковым зрением увидела мужика, который суетливым движением ручонок что-то вытворял на уровне ниже пояса. Самое разумное объяснение, мелькнувшее в мозгу — мужик решил отлить. Но почему тогда он стоит лицом к нам, а не к ближайшей стене? И тут до меня доперло… Эгсгибиционист!
Этот был на моем счету вторым за всю жизнь. Первого я встретила в розовом детстве, лет так в 8–9, когда мы с моей подружкой Галькой лазали по стройкам в поисках приключений на свою молочно-розовую з…цу. Нашли-таки!
А второй…вот он красавец! Ну, ни дня без приключений! Самое интересное, что дочь наша — царевна Будур, о таком половом извращении слыхать не слыхивала, не говоря уже о том, что видом не видывала! Причем не только она, но и половина Израиля, которая у неё в друзьях и знакомцах числится, не знали тоже! Одна из близких подружек даже посоветовала на следущий день вернуться и запечатлеть сие явление для непросвещенных, и наверное, для потомков!
Встретившись с Лизкой глазами, я прибавила шагу, чтобы оказаться рядом с ней (эксгибиционисты — они хоть и не буйные, но опять же, тлетворное влияние загрязнения окружающей среды…, кто знает, что ему ещё на ум взбредет).
— Он идет за нами?
— Нет, там за нами другой дядечка прошел, он спрятался!
Поспешив убраться из этого малолюдного местечка, и видимо сделав очередной кружок, мы опять вынырнули в более оживленном месте. А время приближалось в четырем пополудни. Силы, и до этого происшествия, бывшие на исходе, нас, практически, покинули, и мы были готовы плюхнуться на обед в первом попавшемся заведении. Но… Провидение нас не оставило! И через зарешеченные окошки, в ресторации с неброской вывеской «Casa Pepe», мы нашли приют обездоленным и голодным путникам, т. е. нам!
А теперь к сути вопроса! «Casa Pepe» — это шедевр! Ни зализаный мишленовский, ни специально стилизованный под аутентичность, а самый что ни на есть настоящий, великолепный ресторан. Там нет ни показного блеска, ни чрезмерной учтивости, ни глупой умильности. Там все идеально! От скатертей и ведерка со льдом для минеральной воды, до обалденно вкусной еды!
Меню первого дня:
Дочь. Она всегда ест овощной салат, простой, без затей. Тут он был с туной, которую по её просьбе изъяли. Зелень салата была самой свежей из мною виденных. Даже свежее, чем у меня в холодильнике! На второе — стейк с жиром и запеченным картофелем.
Я — баклажаны жаренные в темпуре вместо салата, а вот со вторым я промахнулась. Жареные сезонные грибы с яйцом я взяла основным блюдом. Маловато однако. Хорошо, что у дочери стейк был просто огромным, и мы совместили обе порции. Советую брать грибы (там были лисички и белые) вместо салата. Или как гарнир к стейку. Просто идеально.
Меню второго дня:
Дочь — салат тот же (причем там вспомнили, что ей надо без туны). На второе стейк без жира. Я вот понятия не имею, как можно так жарить мясо. Чтобы оно, толщиной в 15 см., было темно-коричневым снаружи и нежно-розовым внутри. При всем при этом, при разрезании из него не вытекло ни одной капли сока! Удивлению моему не было предела!
Я — салат тот же, что и дочь. На второе — осьминог в хумусе. Если бы он не стоил 28 евро порция, я бы заказала ещё порции три, ну, по крайней мере две!
Десеррррт!
Чиз-кейк. Я их не люблю пламенной любовью. Этот кисло-молочный привкус…не для меня короче. Но то ли что-то другое на глаз не легло, то ли опять провидение сыграло свою роль, но мы его заказали. Мммммм… Это что-то с чем-то. Нежнейший творожный крем, но не кремовой консистенции, а именно творожной. Сверху ягоды, вроде красная смородина, но без противной кислявости, и с нежнейшим тонким слоем желе… Что вам ещё сказать! Пишу и плачу!
Я бы только ради этого ресторана ещё бы в Кордобе на пару дней осталась! Честно-честно!
Да, пили вино — Локомодоро. Красное, сухое. Очень достойное. Я в первый день пила белое. Не впечатлило.
Так что если что, будете проездом, не упустите своего шанса!
А что касается нашего инцидента. То теперь, когда дочь пытается научить меня куда идти, и при этом тычет пальчиком в очередной поворот на карте, я ей отвечаю:«С твоим умением ориентироваться по карте мы можем найти только эгсгибициониста!»)))