Когда мы планировали свой досуг на острове Санта-Круз, то по советам местных ребят решено было посетить рыбный рынок. Но не с целью прикупить морепродуктов, а развлечься, наблюдая за процессом разгрузки дневной добычи рыбаков и разделки улова. В водах Тихого Океана вокруг Галапагосских островов водится более 300 видов рыб, более 25% из которых являются эндемиками. Рыболовство является одним из видов заработка местного населения, тем более продажа таких видов как тунец и марлин приносит неплохие деньги. Рыбаки рано утром выходят в океан на своих лодках и катерах, и всю дневную добычу привозят примерно к 17 часам. Время 17 часов выбрано не случайно-во-первых, спадает дневное пекло, во-вторых, на островах солнце заходит рано и надо всё успеть сделать до заката, и в-третьих, это оптимальное время, чтобы кафе-рестораны успели закупить свежих даров моря и выложить их на показ своих едален. Пойманную рыбу рыбаки складывают в лодках в специальные баки со льдом(чтоб не испортилась), а разделку и очистку производят уже на рыночке. Каждый день на рынке присутствуют почти одни и те же лица-владельцы ресторанов или их доверенные лица
1
которые сразу отбирают себе ежедневную норму морского улова
3
2
.Продают здесь не только рыбу, но и осьминогов
1
и лобстеров. Самой ценной добычей считается тунец(рыбы без голов весили более 30 кг
1
который сдают в рестораны по 5–7 долларов за килограмм. Головы тунцам отрезают на лодках
2
1
3
и выкладывают рыбу рядками на кафельном полу
4
3
2
3
2
На прилавках разделывают уже рыбу для продажной подготовки (некоторые рестораны берут тунца целыми тушками, а некоторые покупают сразу филе
2
1
1
И вот тут на сцене появляются ОНИ(действующие лица
3
3
1
3
3
4
В Коста-Рика в парке Мануэль-Антонио мы наблюдали обезьяно-енотовую мафию, здесь же схема сложнее. Во-первых, при рыночке живут(прям спят под прилавками, едят, кормят детёнышей
1
2
несколько морских котиков. Они ненаглые, рыбу у рыбаков не воруют(знают, что могут отгрести за это дело) и ждут, когда им перепадёт с барского стола. Полностью противоположность им-пеликановая мафия-те не гнушаются ничем, готовы стырить и проглотить даже больше, чем влезает
3
нагло выхватывая то, что плохо лежит. И по всем законам военного времени сверху это дело завершает «авиация» — громадные фрегаты зависают буквально в метре от прилавка, стараясь отобрать у пеликанов или хапнуть прям с прилавка
3
На разделку рыбы приползают даже морские игуаны (хотя я их считал травоядными-вот что значит — ХАЛЯВА). Посреди всего этого зоопарка обычно возвышались 1–2 цапли
4
которых мы прозвали «полицейскими». Вся эта свора оживала, как только начиналась выгрузка и разделка рыбы (напоминает такой термин как «воздушная карусель» котики тянут себе
пеликаны отбирают, цапля раздаёт клювом всем «поджопники» и тянет к себе-и всё это под шумными взмахами большущих крыльев фрегатов)
2
2
и под гвалт и шум ИНОГДА пришлым котикам удавалось утащить с собой халявную добычу. Я случайно снял, как дикий котик своровал огромного тунца https://mmrudolf.tourister.ru/videos/14311 , в деньгах он нанёс большой урон рыбакам и я представляю, что бы с ним сделали, если бы поймали. Весь этот «движ-париж» продолжается около часа, собирает вокруг прилавочков большое количество туристов и местного населения и доставляет огромное наслаждение видом происходящего. За 7 дней нахождения на острове мы каждый день старались к этому времени пройти мимо рыночка, но такой многорыбный шумный театр мы увидели лишь однажды — то ли тунец у них не всегда ловится, то ли у ресторанов не всегда такие большие заказы. В процессе разделки и продажи рыбы рыбаки промывают из специальных шлангов прилавки и пол (рыбу — как само собой разумеющееся
так что особого дискомфорта для девочек в виде внутренностей и запахов я особо не заметил. Так что всем приезжающим на этот остров я бы рекомендовал всей семьёй(если с детьми-ТО ВООБЩЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО)вечерком прогуляться до рыночка и поднять себе настроение просмотром галапагосского шоу «Цирк уехал, а клоуны рыбная мафия осталась».