Поход на частную шоколадную фабрику оказался не только сладким и интересным, но ещё и поучительным, мы изготавливали шоколад!
Дерево какао — «Пища Богов» произрастало в бассейнах рек Амазонки и Ориноко, в Латинской Америке, и было «одомашнено» 5500 лет назад. Оттуда оно было завезено в Центральную Америку, где стало одной из основных культур. Какао использовалось индейцами в качестве валюты, подношения Богам, и приготовления напитков, употребляемых во время праздников и ритуалов.
Когда испанцы начали колонизировать регион в конце 16 века, они попробовали какао и быстро поняли его денежную ценность, начав вкладывать средства в создание промышленных плантаций.
На остров Эспаньола какао было завезено испанцами в конце 16 века. Оно было из разных регионов и имело разную генетику, и много лет выращивалось недифференцированно, чем объясняется огромное разнообразие сортов в Доминикане.
В середине 19 века какао стало важным продуктом экспорта страны. Доминиканское какао экспортировалось из порта Санчес, поэтому получило одноимённое название. Сегодня доминиканское какао называется «Какао Эспаньола». Какао может иметь тонкий естественный привкус специй, цветов, орехов, дерева, фруктов, карамели. Они возникают от таких факторов, как генетика и терруар — сочетание почвы, климата, биоразнообразия окружающей среды, а также ферментации и сушки. На мой вкус — пусть они производят и экспортируют какао, а изготавливать его будут в Бельгии и Швейцарии.
История марки «Мабель» начинается в 1921 году, Венесуэле, с создания семейного предприятия «Мабель Какао», занимающегося производством и продажей продуктов, полученных из какао. Затем бизнес был расширен и в доминиканском Ла Романа была открыта небольшая фабрика. Шоколад здесь производят из лучших сортов какао Эспаньолы, собираемого в разных частях острова. Весь процесс формования от обжарки до упаковки проходит на месте.
А как шоколад попал в Европу? Вождь ацтеков Монтесума угостил Кортеса ритуальным напитком из золотой чаши- холодный и тягучий, с добавлением перца, его перед употреблением трясли до появления пены. Трясти — «чоколатль». Вот вам и слово «шоколад». Кортес привез его монахам Арагонского монастыря, но что-то не заладилось. А вот когда вместо перуа добавили мед, да еще нагревать начали — дело пошло!
Что можно купить на фабрике? Шоколадные плитки, чай с кокосом, чай с какао, какао бобы и какао порошок, шоколадное масло и какао — ликёры. Здесь производят и продают белый, молочный и чёрный шоколад, шоколад без сахара, для людей, которые не хотят или не могут употреблять сахар.
Сама фабрика — это небольшой комплекс зданий, куда входит производство, склад, магазин, кафе.
Начинается экскурсия с объяснения — как выращивают и собирают какао.
Потом рассказывают о процессе производства и показывают его.
1 из 3
Позже начинается самое интересное: группа проходит «инструктаж», и получает доступ в «цех».
Поочередно, по 5 человек, мы сами изготавливаем по плиточке шоколада, украшаем его изюмом и орехами, и замораживаем. Даже непредполагала, что это будет интересно, бывая на многочисленных швейцарских шоколадных фабриках, ни разу в процессе не участвовала сама — только наблюдала.
Все, что не вылилось в плитку, оствшись в чашечках, мы с удовольствием вылизали, и это было вкусно (в отличии от готовой продукции, которая меня не впечатлила).
1 из 2
Мой муж подтвердил, что он настоящий романтик, сделал шоколадку, украсив ее сердечком, и мне подарил!
Вот что у него получилось:
2
Перед фабрикой установлены фигурки индейских идолов, которых можно видеть по всей стране.