Варадеро славится своими кафе и ресторанами, их много, они разные, колоритные и не очень, дорогие и дешевые, запоминающиеся и не очень. Но есть среди них уникальное место, которое не спутаешь ни с чем — это знаменитая усадьба Аль Капоне, где сейчас расположен один из самых дорогих и колоритных ресторанов Кубы.
Находится он в начале косы, у разлива — место само по себе очень красивое. Правда, добираться до него нужно или на коко-такси или пешком от кольца туристических автобусов, что по жаре в +45 делать не так просто) Но оно того стоит!
Еще подходя к самому зданию (даже замку), чувствуешь, как погружаешься в начало прошлого столетия: всё здесь говорит об истории, да и само здание построено в виде, я бы сказала, крепости, каменная кладка, своды над головой…невероятные ощущения!
Вход тоже необычный: на пороге вас встречает сам хозяин дома, вернее, его картонная фигура в полный рост, но это не умаляет впечатлений!
Внутри прохладно, даже чуть сыровато — камень делает свое дело. Я смогла укрыться от щедрого солнышка полудня)
Встречают вас услужливые официанты с добродушной кубинской улыбкой и провожают за столик. Я выбрала столик с самым красивым видом на океан!
Именно ради него я сюда шла, ну, и, конечно же, ради вожделенного лобстера! Видно, не часто у них заказывают это блюдо, потому что официанты оживились как-то, услышав мой заказ)
Я попросила принести мне ананасовый свежевыжатый сок, ассорти из лобстера, креветок на гриле и говядины (не думала, что порции там такие большие!) и на десерт национальный кубинский десерт — флан из заварного крема и шоколада. Очень красиво выглядел маленький букетик на каждом столике и красные, даже алые скатерти, это придавало особый колорит месту.
Пока готовилось блюдо, я просто наслаждалась видами, открывавшимися с просторной террасы: каменные ступени, спускающиеся к бирюзово-прозрачной воде, пальмы и океан до горизонта. А довершал этот облик каменный свод потолка и арочки. Никаких стекол — терраса живая, залитая солнцем и воздухом, а внутри сводов даже прохладно и тень!
Блюдо готовилось минут 20, свежее, сочное, огромное! тарелка большая — ладно, но в ней очень много, можно вполне двоим брать одну тарелку!
К половине лобстера, креветкам гриль и огромной отбивной из говядины (деликатес на Кубе) была добавлена внушительная горка риса, несколько кусочков картошки и огурца. Смело можно съесть и не есть еще дня полтора) Настолько все вкусно! Учитывая, что это был первый лобстер в жизни! Новый, яркий вкус, запомнившийся на всю жизнь…
На десерт был флан — еще одно ярчайшее вкусовое впечатление, полученное на Кубе.
Вкуснее флана я там не ела, хотя после этого было их еще 3 в разных городах Кубы — Гаване, Тринидаде и Санта Кларе, но везде какие-то разные особенности и разные вкусы. Но этот был лучший! Как и лобстер, которого тоже потом заказывала пару раз в разных местах.
Цены в «Casa de Al» высокие, раза в полтора-два выше, чем в других кафе Варадеро, не говоря уж о Гаване и тем более Тринидаде, где лобстер мне обошелся всего в 10 кук. Здесь этот микс на тарелке стоил 25 кук +сок+флан. Всего 29 кук + 1 на чай очень приветливой официантке уже в возрасте, которую я попросила запечатлеть меня на фоне удивительных пейзажей и интерьеров усадьбы-ресторана.
Может, этот ресторан дорог, но равных ему нет. Здесь вы платите, в первую очередь, за вид: ближе к океану только сам океан! Ничто не сравнится с этим видом, чем-то напоминающим Тулум в Мексике — как на открытках: океан, пальмы и камень сооружения… И кухня, конечно, здесь выше всяких похвал! Ни секунды не жалею, безумно рада, что посетила его, это одна из главных достопримечательностей Варадеро, часть его истории. И хочется туда вернуться…