Гуанаяра — это одно из самых красочных моих воспоминаний об Острове Свободы. Это национальный парк в горах Эскамбрай.
Океан, невероятного темперамента люди, колоритнейшие колониальные города, не похожие ни на что, и особенная, сумасшедшего разннобразия и красоты природа, увидеть которую можно и выйдя из отеля, но это все же не то) Настоящий тропический лес, да еще в горах — это и есть то незабываемое приключение, которое я жаждала совершить, к этому времени уже наотдыхавшись у океана и нагулявшись по городам.
Ради тропического леса я изменила принципам — взяла организованную экскурсию в Тринидад, т. к. она включала поездку на грузовике по бездорожью к джунглям. Согласитесь, звучит! Частным образом туда удобно ехать, если есть права и арендованное авто, но т. к. прав пока нет, то выбор был очевиден) К тому же, по подсчетам, это оправдывало цену, если бы я все же добралась туда автобусами и попутками-такси. Да и впечатлений было бы меньше! Это тот редкий случай, когда групповая поездка интереснее и насыщеннее! А уж в Тринидаде я осталась на все 2 дня, благополучно оставив экскурсионную группу, которая пробыла там всего 5 часов…
Как выезжаешь из Варадеро, начинаются невероятные пейзажи: плантации сахарного тростника, манго, бананов, клубневых растений…
Проезжали и маленькие деревни и поселочки — начинались кубинские реалии — не туристические.
Увидели единственный вид рекламы на Кубе — революционные лозунги и банеры. Другой рекламы там нет!
Это не сразу понимаешь: вот так ходишь 2 дня и не можешь понять, что не так, а потом вдруг озаряет — нет «двигателя прогресса») и так хорошо без этих вывесок! тропики в первозданном виде!
Когда стали приближаться к горам, погода начала портиться — появились тучи, но это совершенно не смутило: воображение сразу стало рисовать тропический ливень, пробивающийся сквозь кроны переплетенных деревьев… Поэтому когда полил настоящий ливень, я была этому даже рада) и полил он в тот самый момент, когда мы, добравшись до подножия гор Эскамбрай, должны были пересаживаться в тот самый грузовик ЗИЛ. А в нем 2 ряда жестких сидений, спереди тент, а по бокам — поручни.
Разумеется, никаких окон и стекол, полное единение с природой) На Кубе стекла вообще редкость, даже в жилых домах. А зачем? Температура даже в январе ооочень редко опускается ниже +25, да и дорогие там стекла. Вот так и живут, со ставнями: безумно колоритно!
Кое-как разместившись в кузове ЗИЛа, мы под проливным дождем отправились по горному серпантину вверх. Дождь сильный и косой, так что мокрые были от и до) но он теплый, и даже приятно было остыть после дневного зноя. Трясло, мягко говоря, сильно) А ведь местные до сих пор используют такие грузовики как общественный транспорт! автобусов нормальных попросту нет… за редким исключением…
Одной рукой вцепившись в предыдущее сидение, а другой, подскакивая на каждой кочке и повороте, я пыталась снимать, поэтому фото не лучшего качества. Но виды… Виды по пути были один лучше другого:
По пути встречались коровки, лошади, щиплющие сочную тропическую зелень. Все портили только провода: цивилизация добралась и сюда… Но в самом лесу даже связь не ловила, никакой цивилизации, полное единение с природой! Но об этом чуть дальше)
Глядя на эти, почти исчезнувшие холмы, спрятанные и окутанные растениями, невольно вспомнился один из любимых романов «Черный город» испанского автора Фернандо Гамбоа, где описаны невероятные приключения в джунглях. Там была фраза о том, что сельва может запросто поглотить не только пирамиду майя, но и целый город, который, собственно, и искали герои. Я, не доехав сюда, не очень представляла такое, но, оказавшись тут, поняла: это правда! Конечно, это не сельва Амазонки, где проходят события романа, но суть не меняется. Боюсь представить и страшно интересно, что же тогда там… Невероятные ощущения!
Ехали мы минут 25, все набирая высоту, даже стало закладывать иногда уши. Дождь вскоре прошел, но солнце не вышло, была очень высокая влажность, сочная зелень сумасшедших оттенков и ее манящий запах: настоящие джунгли!
У входа в Гуанаяра были первые за это время увиденные нами люди — возвращались уже с трогулки по лесу. Вообще людей было очень мало, что еще больше погрузило в атмосферу.
Нам предстояла прогулка по тропическому лесу, подъем на смотровую площадку и купание в водопаде напоследок. Пока мы змейкой стояли в очереди в сколоченный у входа туалет, чтобы надеть купальники, я ощутила в полной мере, что нахожусь именно в джунглях. По обе стороны от узенькой (сантиметров 50 всего) тропки, где все мы выстроились, были непролазные стены лиан и причудливых растений, так что шаг влево-вправо был невозможен по определению) и прямо у моей головы висела большая круговая паутина, диаметром на вскидку полметра, в которой, конечно же, восседал огромный ее хозяин! не тарантул, но близко к нему… в общем, жуть, которая еще и решила поймать не вовремя севшую на край паутины муху, и из центра своей сети он бросился к ее краю. Все это на высоте глаз) в общем, зрелище еще то… Я их боюсь до ужаса, единственная фобия и та вот так мне вышла)) Все стали фотографировать «экзотику», я же, белая уже, медленно и упорно продвигалась вперед в очереди… Но, забегая вперед, это была единственная такая «экзотика», больше ничего ползающего-лазающего не видели. На Кубе нет ядовитых таких насекомых, как в Мексике, она в этом плане безопасна, но сам факт… фух…
Уже не помню как, но мы начали путь по лесу. Это настолько красивая и необычная природа! Она совершенно другая… Как из фильмов!
По всему нашему маршруту то и дело виднелись большие и маленькие водопады, это были одни из самых красивых видов! Первозданная природа… Телефон разрядился, да и сети не было, тишина кругом, слышно только наше дыхание… Боялись разговаривать даже, чтобы не спугнуть ничего и никого.
Путь пролегал по узеньким тропкам и навесным мосткам из берева, с испровизированными перилами. Высота под такими мостками была иногда очень приличная! Они шатались, скрипели, это еще больше добавляло адреналина и как будто погружало в какой-то приключенческий фильм…
И вот, наконец, слышен гул падающей воды! Как из ниоткуда перед нами вырос самый красивый, самый известный, самый живописный водопад El Nicho! Высота огромная, шум, разрывающий прежнюю тишину! Это было лучшее, что я видела… Ощущения не описать!
Еще немного вверх вскарабкаться — и перед вами предстанет еще одно уникальное зрелище — целый каскад водопадов, в которых можно искупаться! А вода там…+15) притом, что воздух +40 из-за влажности.
У нас в группе кто-то даже воздержался окунаться, потому что там особый вход в воду, особо экстримальный: на уровне воды «по щиколотки» находится огромный плоский камень, он выполняет роль такого себе трамплина: дальше дна нет вообще, глубина 6–7 метров) то есть в него сразу прыгаешь с головой в ледяную воду (по разнице с воздухом)!
Ну, зря что ли я ехала 10000 километров?!) ай-да!
При прыжке в воду мне показалось, что я испытала инфаркт или, по крайней мере, почувствовала, как это происходит… Ощущение, что миллионы игл вонзаются в кожу по всему телу, дыхание перехватывает, вдохнуть снова невозможно… Но это так здорово!!!) и так холодно) после прыжка я доплыла до камня-трамплина обратно, рядом с ним есть маленькое деревянное перильце, чтобы вытащить себя назад, на камень. Самое смешное, что я хотела запечатлеть на фото этот момент, но впопыхах и в адреналине забыла дать фотоаппарат «согруппникам»… Пришлось делать дубль два) Второй раз уже было так же, даже более захватывающе, но холодно, да еще ударилась ногой о тот самый камень, когда вылезала) но многострадальное фото-таки вышло)
Эти эмоции не забыть и не сравнить! настолько задорно и весело, наверно, не было еще никогда! Жаль, что было мало времени, вот минусы организованных групп… всего 45 минут и нужно идти обратно. Во второй заплыв я уже поплавала нормально, сделала круг по бассейну водопада. Ну, справедливости ради, нужно сказать, что вся прогулка заняла часа 2, так что вполне нормально.
От этого водопада вверх идет тропинка с очень крутыми ступенями, вырытыми в земле, высота — по колено, их много, сложно туда подниматься, но там вас ждет то, ради чего сюда все и едут: панорама… джунгли с высоты птичьего полета, река и горах и никого вокруг на многие километры…
Именно так выглядел остров до прихода конкистадоров, да еще и при них отчасти… Пейзажисты бы здесь сошли с ума… Невероятный вид! Так и хочется пролететь над этими непролазными лесами! Хорошо птицам…) Кстати, о них) Здесь, в тропическом лесу, обитает потрясающе красивая и редкая птичка Токороро, символ Кубы, потому что ее оперение раскрашено природой в цвет кубинского флага: синий, красный, белый. Говорят, если ее увидеть, это удача. Мы нашли)
Еще видели колибри, глаз с трудом их увидел, не то что камера, настолько малюсенькие птички, и были они наверху. Но впечатления просто незабываемые!
Я бы с удовольствием осталась в этом затерянном в горах нетронутом кусочке природы на целый день, хотелось просто затеряться, раствориться там… Но уже пора было возвращаться: на выходе из леса, в ресторанчике под тентом, посреди природы нас ждал обед: простые продукты, те, что едят кубинцы повседневно: тушеная тыква, рис с черными бобами, курица, капуста, манговый сок и, конечно, кофе! настоящий, крепкий, черный, кубинский! Мммм… И еще если вспомнить, что ты находишься посреди тропического леса, затерянного и скрытого в горах, в самом сердце острова… это просто завораживает! С этого и началось мое погружение в жизнь, быт и культуру кубинцев, именно с этого национального типичного обеда. Дальше был Тринидад, жизнь 2 дня у кубинцев в касе партикуляр, приключения с поиском нужной улицы, они там все одинаковые, особенно ночью) и многое другое… но это уже другая история)
Это было, пожалуй, самое захватывающее приключение! И впечатления, что были получены там, те ощущения, звуки и запахи, а главное — виды, их не забыть никогда… отдых отдыхом, но пляжи есть и поближе к нам, пусть не такие красивые, но все же… Помимо них Куба — самая необычная страна в мире, начиная от государственного строя и порядков и заканчивая культурой, образом жизни, ценностями, архитектурой и т. п. И ее нужно увидеть целиком! Это другая реальность во всех смыслах слова, и ее нужно прочувствовать. Начать хотя бы с невероятной и исключительной природы, которая поражает с первого взгляда и влюбляет в себя с него же… И такие тропические леса-заповедники — яркое тому подтверждение. Если вы раздумываете, брать или нет экскурсией, ехать ли самостоятельно, один совет: не думайте! Езжайте! Как угодно, но побывайте в этом месте, если окажетесь на Кубе, оно стоит того! А я говорю ему, по традиции, «До новых встреч…»