Хочется рассказать сегодня об уникальном месте в не менее уникальном Тринидаде (отзыв о нем — отдельно). Это бар La Canchanchara, который знаменит одноименным коктейлем с необычайно интересным и освежающим вкусом. Вот при слове «Куба» какой коктейль вам сразу приходит на ум? Прославленный Мохито, дайкири или пинья-колада? Наверняка. Эти вкусы так или иначе нам знакомы — пусть не в точности, но в России делают в барах нечто напоминающее их) Но вот этого напитка нет нигде, кроме его родины! Тринидад — это его дом, можно сказать!
Сам бар расположен в северной части города, в пешей доступности от главных достопримечательностей города, на улице Real del Jigue, недалеко от ее пересечения с ул. San Jose, в абсолютно непримечательном домике со скромной вывеской.
Но его знают все! Здесь часто полно туристических групп, но есть минуты затишья — раннее утро, например, когда там побывала и я. И это местечко открыло свой неповторимый шарм и колорит во всей красе!
Бар сам достаточно большой: часть в здании, часть под навесом, а часть под открытым небом. Все 3 части объединяет одно дизайнерское решение — колониальный стиль. Вот попадаешь внутрь и сразу понимаешь — ты на Кубе! Причем, в ее глубинке — живой, яркой, аутентичной!
1
На фото — самая, на мой взгляд, колоритная и главная часть бара — под открытым небом. А эти колокольчики — украшения! Они глиняные, продаются именно в Тринидаде, т. к. он является, помимо всего прочего, центром гончарного мастерства. В центре фото — большой сосуд, из которого пьется этот самый коктейль Сanchanchara, чем-то он похож на аргентинский калебас для мате. Сосуд этот установлен здесь в честь недавнего 500-летнего юбилея города — в 2014 году самому аутентичному городу Кубы исполнилось ровно полтысячи лет!
Палочка сверху — это своего рода ложечка. Она делается из сахарного тростника, ею нужно постоянно помешивать коктейль, чтобы находящийся на дне мед всплывал на поверхность и добавлял нотки сладости и пряности напитку.
А теперь о самом напитке. Самое удивительное, что он по составу очень простой — всего 5 ингредиентов. На стене террасы бара (которая под открытым небом) как раз высечены все его простые составляющие:
мед, лайм, вода, лед и, конечно, ром, но не обычный, а молодой и прозрачный, он крепкий, но в напитке он чувствуется не так выражено, сглаживают его и мед, и лайм, и вода, отчего напиток становится именно жаждоутоляющим, а не хмельным. Хотя после 2–3 «бокальчика» — охххх)))))
С освещенной тропическим солнышком террасы попадаешь под навес с низенькими столиками, за которыми, собственно, и вкушаешь божественно вкусный напиток из глиняных посудинок с тростниковыми трубочками-ложечками.
Слева, тоже под навесом, ближе к входу в бар, расположен такой себе памятный уголок — почти музей коктейля и бара одновременно: памятная доска с историей напитка и глиняные посудинки, горшочки, чашечки, в которых он подавался.
Это еще неплохой пример гончарному производству Тринидада: мастерских в городе немало, зачастую прямо в домах кубинцев. Все-таки 200 лет практической изоляции дали свои плоды: город так и застыл во времени, поражая воображение реальностью происходящего в нем, ожившей историей, на которую стремятся посмотреть тысячи туристов со всего мира… Невероятный город! по своей самобытности, колориту и духу прошлого не сравнится с ним даже Гавана!
Возвращаясь к бару и напитку, вот они, эти маленькие, красивые «калебасики», из которых пьется напиток: Считается, что глиняная посуда придает ему еще больший неповторимый вкус!
Коктейль стоит всего 3 кука, что для Кубы совсем недорого! Тот же мохито в знаковых местах Гаваны стоил и по 6 кук и был не самый хороший на вкус… А здесь — полный восторг и приятное соотношение цена-качество)
Как уже писала, бар имеет, конечно, основную часть — под крышей — не менее уютную и заманчивую!
Помимо напитка здесь вам предложат закуски к нему или сок сахарного тростника — гуарапу, тоже за вполне умеренную стоимость. Сахарный тростник растет прямо на террасе бара! Те, кто еще не видел его вживую, могут сделать это прямо там:
А по вечерам бар превращается в оплот кубинской культуры: там можно насладиться живой кубинской музыкой и песнями, от которых сжимается сердце и пускается в пляс душа!
Еще коктейль замечательно утоляет жажду, что в тропическом жарком солнечном климате очень кстати!
И самое приятное, что приготовить можно его и в домашних условиях: у всех нас есть дома хоть ложка меда, вода (лед, соответственно) и долька лимона или лайма. Ну, а ром можно купить. Пусть он будет стоить в 5–7 раз дороже, чем на своей родине, пусть будет не совсем нужный сорт, но эти вкусовые воспоминания того стоят! Они вернут вас в уютный прохладный бар, где царит невообразимый колорит и чувствуется вкус самого аутентичного города — сердца кубинской культуры, истории и жизни в целом! Согласитесь, ведь это здорово?)