Куба — это страна, о которой я могу говорить и писать вечно, и всякий раз будет тема и новые открытия, новые впечатления и восторг. Еще задолго до начала поездок туда она мне приглянулась из всего многообразия стран Латинской Америки, стала читать, смотреть, изучать, вдохновляться и мечтать побывать. Неоднократно было даже такое, что мне во сне грезилось какое-то место — город или природная достопримечательность, вид, и потом видела фото этого объекта в интернете с надписью о том, что это на Кубе. Там все родное, все любимое — города, природа, люди… Поэтому, когда летела туда впервые, не было никакого волнения, — наоборот, казалось, что лечу домой… Может, в прошлой жизни я там жила?)) Тогда, по крайней мере, все становится понятным — безумная тяга и любовь к стране и континенту.
Гавана вызывает у меня особые чувства, хоть и не считаю ее самым колоритным городом — в моем рейтинге «колоритности» навсегда на 1 месте Тринидад, но столица — это всегда особый город, тем более, на Кубе. Это настолько яркий и красивый город, настолько родной и любимый! Город, куда всегда хочется возвращаться.
И бульвар Прадо, или Paseo de Marti — центральная артерия, сердце и душа города, его энергетический центр. В прошлом году, во время большого турне по Острову Свободы, я пробыла в Гаване 2 дня, о чем — отдельный рассказ. Бульвар Прадо тогда осматривала днем, в безумном количестве народу, яркий, красочный, живой. И его было так мало! Как и Гаваны… Поэтому в этом году, планируя путешествие в Перу, специально построила его через Гавану, оставив на обратном пути почти сутки для нее.
Отель был выбран тоже в самом центре и города, и бульвара Прадо — неплохая 2-звездочная гостиница Caribbean расположена прямо посередине главной артерии Старой Гаваны.
Для осмотра ее у меня было всего несколько часов — самолет в Россию вылетал в 14.25. Поэтому, наскоро позавтракав вкуснейшими кубинскими фруктами и кофе (как я их люблю!!!), уже в 7.30 я побежала гулять и вдыхать аромат Кубы на бульваре и его окрестностях.
Утренний Прадо впечатляет! Рассвет только наступает, солнышко еще только всходит, медленно разливаясь по стенам и крышам домов, принося новый яркий день, полный ритмов сальсы и запахов кофе и гуаявы.
1
Людей в это время почти нет — редкий прохожий встретится на пути, да и тот — турист. Местные жители за редким исключением еще не появляются.
Это время настолько приятное, завораживающее, в первую очередь, осознанием, что ты снова здесь, на второй Родине, как я зову Кубу уже много лет, во-вторых, созерцанием этой красоты, неспешности кубинской маньяны, как стиля жизни и как утра в прямом значении… Это время радости от долгожданной встречи и грусти от того, что уже через несколько часов увижу прощальный любимый берег с высоты полета…
Но пока… пока это эйфория, приходящая при вдыхании запаха свободы и жарких ритмов, запаха прещущегося неподалеку океана, свежесваренного кофе, яркой зелени пальм… Запаха лета! Тем более, после нашего НЕДО-лета уже 2 года подряд. Утром еще не так жарко, но воздух уже нагревается, и уже через пару часов тропическое лето овеет жарой и влажностью. Но это только в радость! Особенно после «зимнего» Перу, Куско с 0 градусов, из которых я сразу прилетела в + 40 кубинской столицы. Вот это я понимаю — перепад! Но организм, видимо, уже смирился с моими экстремальными приключениями этого лета — то я в гору ползу и покоряю с итоге одну из самых опасных троп мира (в рейтигне она всего лишь 19-я, но для меня это личный рекорд!), то я из низины джунглей прилетаю на высокогорье, знакомясь, пусть и очень поверхностно, с прелетями горной болезни, то я из нуля градусов Куско лечу вот в +40 Гаваны. Что уж…) я этого так хотела и ждала! Наконец, дождалась лета!
Итак, Прадо… Это главная улица Старой Гаваны, главная артерия города, вобравшая в себя все самые узнаваемые достопримечательности и красоты.
Бульвар очень зеленый — на всем своем протяжении он с обеих сторон «огражден» роскошными деревьями, которые создают потрясающей красоты зеленый коридор и спасают от жары, образуя тень.
От отеля я двинулась сначала в сторону основных красот бульвара — Капитолия, большого театра Гаваны и центрального парка. По пути встречались тоже знаковые здания Прадо.
Архитектура здесь просто дышит былой роскошью, многие здания уже в упадке, но видно, что о них заботятся по мере возможности, такая приятная старина, наверно, где-то сравнима с Неаполем, но с кубинским духом. Безумно приятно просто неспешно гулять и радоваться новому дню!
Через минут 15 виду открывается первая веха из списка знаковых зданий — это отель Telegrafo, бело-голубой фасад которго виден еще до приближения к самому зданию.
Рядом с ним расположен еще один оплот туристической жизни — отель Inglaterra, которому уже более 130 лет. Смотрится оно великолепно, а вывешенные флаги придают настоящий кубинский дух.
Вообще, флагов было вывешено немеренно, поскольку я гуляла по Гаване в канун главного праздника кубинского народа — Дня кубинской революции. И как он чувствовался, буквально ощущался физически! Практически каждый дом мог похвастаться развевающимся флагом страны или самого праздника.
Прямо напротив отеля расположился центральный парк, которому также пошел второй век. Он небольшой, но очень уютный и красивый, именно такой, каким и должен быть парк на Кубе, — в центре располагается большой памятник кубинскому писателю и национальному герою Хосе Марти.
А вокруг — буйство зелени, пешеходных дорожек и скамеечек, которые в разгар дня не бывают пустыми, но утром парк еще почти пуст и вызывает неподдельное восхищение и ощущение лета и релакса.
Именно здесь, в самом центре города, в начале 1899 года впервые в стране зажглось уличное электричество.
В природно-архитектурном ансамбле сквера выделяется еще одно роскошное здание — Центр Астурии, а ныне — одно из зданий музея искусств.
От сквера идет живописная пальмовая аллея,
которая приводит к самому красивому зданию Гаваны — большому театру, где блистали мировые знаменитости и воспитываются новые — балетная школа Острова Свободы считается одной из сильнейших в мире.
Он ведет свою историю с 1914 года и является самым узнаваемым зданием города, после Капитолия.
Рядом с театром всегда многолюдно, слышны звуки затворов камер, разноязычная речь представителей всего туристического мира, совредоточено огромное скопление ретро-авто и такое же количество зазывал, приглашающих прокатиться по главным улицам города. Но в 8 утра здесь просто светло и солнечно, людей еще очень мало, но машины можно уже наблюдать и любоваться — местные жители готовы к приходу туристов.
И коко-такси стоят в ряд))
1
Прямо следом за самым красивым зданием города находится самое узнаваемое — кубинский Капитолий. Он смотрится более тепло и уютно, чем его американский коллега, а в окружении пальм — еще и по-настоящему колоритным.
В обратную сторону от Капитолия бульвар тоже прекрасен! Здания, кафе, целые дворцы — все сливается в единый потрясающе колоритный ансамбль.
На обратном пути бульвар уже представл ожившим — раскладывали товары и картины местные продавцы, прогуливались местные жители и туристы.
Каждый проулок может вывести к не менее известным достопримечательноостям города, но это уже другая история)
А пока — во всем великолепии представет взгляду сочная тропическая зелень, пальмы и залитые солнцем тротуары… Как жаль, что так мало времени! Гавана очень затягивает…
Бульвар Прадо упирается в самую кубинскую коллритную набережную — Малекон, где прекрасные закаты, где жизнь видна без купюр и где рождается сальса и кубиснкий колорит.
Бульвар безумно влюбляет в себя в первой минуты, с первого взгляда давая понять, что сюда еще вернешься, снова вдохнешь дух острова и мечты. Такая вот, необычно короткая, но невероятно яркая у меня была финальная страничка путешествия по Перу — на Кубе, в тепле и покое, в неспешном созерцании прекрасного. И я говорю любимому городу: «До новых встреч!»