Безумные таксисты Ла-Паса запросили много боливианос (300 бол.) за несчастные 11 км., поэтому добираемся туда на общественном транспорте за сущие копейки. Что-то около 1,5 доллара в один конец на человека.
Безумные таксисты Ла-Паса запросили много боливианос (300 бол.) за несчастные 11 км., поэтому добираемся туда на общественном транспорте за сущие копейки. Что-то около 1,5 доллара в один конец на человека.
В отзывах было написано что такси сюда стоит не больше 30 боливианос, но таксисты ломили цены и не торговались. Странные они, ла-пасские извозчики…
Кстати, рассказ о Ла-Пасе и его транспортных проблемах здесь:
https://www.tourister.ru/responses/id_21298
Дорога от площади Сан-Франциско в Лунную Долину заняла чуть больше часа.
И вот мы здесь.
Валле-де-ла-Луна (Лунная Долина).
Долго не могли выяснить в интернете во сколько открывается этот парк.
В 8 или 9 утра? В разных источниках стояло разное время.
В итоге выяснилось что в 8:00, имейте в виду.
Входной билет стоит здесь уже 100 боливиано (15 долларов), а не как писали в отзывах в 2016 году 15 боливиано. Крутая инфляция всего за год!
Поскольку в этот день у нас было запланировано ещё и посещение Тиуанако, что в 70 км от города в другой стороне от Лунной Долины, то я нерничаю.
Вдруг не успеем? Ведь мы сюда добрались в 9:00.
В парке есть два маршрута. Короткий на 15 минут и длинный на 45 минут.
Я настаивал на коротком, боялся опоздать в Тиуанако. Но вредные попутчики Миша и соглашаюшаяся с ним во всём Катя решили по другому. Подчиняюсь большинству скрепя сердце.
Забегая вперёд скажу что я зря волновался и всё в этот день мы успели. Это даже учитывая что в Тиуанако мы добирались не на такси, а на маршрутке.
Но вернёмся к этому лунному чуду.
Кратеры лунные!
Говорят что когда Нил Армстронг, первый космонавт оказавшийся на Луне, посетил это место, то он подтвердил схожесть боливийской Лунной Долины с лунной поверхностью.
Со смотровой площадки Мыс Дьявола открывается головокружительный лунный ландшафт.
Сухие научные факты повествуют что это не долина, а склон горы сформировавшийся в виде каньона.
Здесь есть кемпинги в которых можно переночевать с видом на эту фантастику.
Ла-Пас и окружающая его местность могут похвастать обильными дождями во влажный сезон и резкими ветрами высокогорий, так что причудливые конусы, воронки, иглы и каменные чаши Валле-де-ла-Луна — плод неистощимой фантазии самой Природы.
Здесь почти как в Гранд-Каньоне в США.
Но только в уменьшенном масштабе.
Такой Ла-Пасский мини-Гранд Каньон.
Скалы из окаменевшей глины и песчаника содержат разное количество минералов и элементов,
благодаря чему даже соседние образования бывают окрашены в разные цвета — и не простые коричнево-охряные,
а розовые, фиолетовые, зеленые и даже красные оттенки.
Ещё ассоциации невольные возникают с турецкой Каппадокией.
Несмотря на то, что местность безжизненна, здесь все же можно увидеть редкие образцы растений,
например, невысокие хвощи и кактусы «чома», сок которых известен среди боливийцев своими галлюциногенными свойствами.
Сейчас, в октябре, в Ю. Америке весна-красна.
Чтобы не толпиться в туристическом потоке приезжайте сюда к открытию как мы или поздно вечером в 16:00. Но жаль что часы работы парка не позволят всвтретить тут ни рассвета, ни заката.
Но посетите обязательно это место.
Ибо оно того стоит!
Заключительное фото на память об этом удивительном месте.
Обратно добирались на той же маршрутке до окраины города.
А затем на фуникулёре (телефико) до северного автовокзала, чтобы не стоять в боливийских бесконечных пробках.
Кстати, некоторые небольшие элементы этих удивительных лунных ландшафтов Вы сможете увидеть и сфотографировать прямо через стекло фуникулёрной кабинки.
Ибо такие пейзажи даже в самом Ла-Пасе, самой высокой столице мира…