Вскользь об этом самом интересном месте Рабата я писал здесь:
«По мандариновой стране разрушая стереотипы».
https://www.tourister.ru/responses/id_25939
А также и описал немного и в этом рассказе:
«Прогулка по Рабату».
Место это настолько интересное, что все фото в те рассказы просто не поместились, поэтому я пишу данный более подробный материал.
Итак, прогулявшись по набережной Рабата, посетив медину и саму крепость Касба Удайя, мы наконец — то добрались и сюда.
Святая — святых не только столицы страны — Рабата, но и всего Марокко…
Информация из Википедии:
Мухаммед V, Сиди Мухаммед бен Юсуф (10 августа 1909, Фес — 26 февраля 1961, Рабат) — султан в 1927-1953, 1955-1957, король Марокко с 1957 по 1961 годы.
Наряду с традиционным мусульманским он получил ещё и европейское образование.
Вступил на престол Мухаммед Пятый после смерти отца, султана Мулай Юсуфа.
После Второй Мировой войны 1939—1945 гг. выступил в поддержку требования независимости Марокко.
В августе 1953 года французские власти с помощью местной знати низложили Мохаммеда V и сослали на Мадагаскар.
В результате освободительного движения марокканского народа Мухаммеду было разрешено вернуться на родину, и 16 ноября 1955 года он снова вступил на престол.
В честь Мухаммеда V названы стадион (крупнейший в стране), а также аэропорт города Касабланка.
А также Мухаммед похоронен в столице Рабате вот в этом красивейшем мавзолее.
Почётный караул при входе на территорию площади.
И в отличие от наших кремлёвских курсантов эти бравые ребята тихонько отвечают на наше «мерси», когда мы их фотографировали.
Вы только посмотрите на эту отделку!
Мавзолей создан в 1971 году.
Зайдем же, наконец-то вовнутрь мавзолея.
На входе в мавзолей тоже солдаты.
Ну прямо люблю я военных фотографировать!
Полюбуйтесь на отделку потолка!
Строительство мавзолея велось долгих 10 лет.
Для возведения конструкции из Италии привозили белый мрамор, а зеленый купол мавзолея покрыт символами королевской власти.
Могила, дизайном которой занимался сын короля Хасан II, получилась не хуже своего прототипа — усыпальницы Наполеона Бонапарта в Париже.
Под куполом находится просторная квадратная комната, в центре которой расположен белый саркофаг.
После смерти сыновей Мухаммеда V их прах также помещен в мавзолее.
Вниз не пройти, довольствуемся фото сверху.
Хорошо хоть позволяют свободно фотографировать.
Не то что в нашем мавзолее на Красной площади.
Где не то что фото запрещены, но даже и разговоры.
Да и вообще в наш мавзолей попасть нереально.
В 2017 году на столетие революции четырежды я безуспешно пытался в него попасть!
Но вернёмся к Рабату.
Здесь же на площади находится также и минарет Хасана.
Заложенный в 1195 году по приказу альмохадского эмира Якуба аль-Мансура минарет близ Касба Удайя.
Предполагалось, что при высоте 86 метров он станет самым высоким зданием исламского мира. В 1199 году, когда минарет был достроен до 44 метров, эмир умер и постройка прекратилась.
По своему архитектурному облику минарет Хасана близок к севильской Хиральде, которая строилась в то же время — возможно, под надзором тех же самых зодчих. Прототипом обоих зданий считается 70-метровый минарет Кутубия в Марракеше.
От исполинской мечети, которую предполагалось воздвигнуть подле минарета, сохранились лишь две сотни столпов из песчаника.
Остатки древних стен.
А на другой стороне площади, занятой этими столпами, в 1960-е гг. был выстроен современный мавзолей Муххамеда и его сыновей.