«Нет дороги, которая ведет к счастью, счастье — это и есть дорога.»
«Нет дороги, которая ведет к счастью, счастье — это и есть дорога.»
Если отъехать на север от Асмэры километров тридцать и свернуть вправо в сторону населенного пункта Dekseb, а затем двигаться еще двадцать километров, то можно попасть на красивую, серпантинную дорогу.
Называется она Semenawi Bahri Tollway.
На въезде есть контроль, поэтому не знаю можно ли туда поехать самостоятельно. Нас этот вопрос не волновал, поскольку с нами было целых три сопровождающих: водитель, директор местной тур фирмы (по центру) и его помощница, которой скучно сидеть в офисе. Очень приятные эритрейцы.
Девушка с радостью поехала в эту поездку, ведь у неё появилась возможность не только покататься в тех местах, где она давно не была, но ещё и поглазеть на диковинных, для этих краев, туристов из России.
На пути, люди нам встречались крайне редко.
В основном они шли в сопровождении домашних животных.
С каждой минутой мы поднимались всё выше. Пару раз у меня закладывало уши, ведь я житель равнины.
Дорога постоянно петляла и была похожа на длиннющую змею, ползущую по горам.
Практически весь участок извилистой трассы пролегает вдоль гор на высоте от 900 до 2400 метров.
Виды живописные и разнообразные. В кадр, к сожалению попадало далеко не всё.
Всю дорогу туда я сидел на переднем сиденье, поэтому фотографировал так же и через лобовое стекло.
Гид сказал, что в этой местности много удивительных птиц, в том числе цветных, но нам они в этот день, к сожалению не встретились. Несколько раз мимо пролетали только птицы с обычным, чёрным оперением.
С того места, где мы делали снимки на память, открывается панорама на один из участков серпантинной дороги.
Мне нравится ездить по подобным трассам, правда, если не очень долго:)
Самый большой восторг был, когда мы поднялись на уровень облаков.
В такие мгновения хочется иметь крылья…
Финальной точкой нашего путешествия было вот это место. Не запомнил его названия. Находится где-то в районе Fil fil (см. карту выше). Это что-то вроде кафе для путников, на краю обрыва.
Так как мы немного спустились вниз, то видимость резко ухудшилась. Уверен, что без облачности здесь невероятные виды.
Пришлось снимать только детали, расположенные в зоне видимости.
Наши сопровождающие решили перекусить. Это готовится широ — блюдо эфиопской и эритрейской кухни, очень густой соус из нутовой муки и специй. Широ выливают на ынджеру, и затем вымакивают кусками блина. Готовится из мелко нарезанных долек чеснока в оливковом масле и лука с добавлением нутовой муки и приправы бербере.
А для нас, местная девушка сделала невероятно вкусное кофе. В Эритрее его умеют выращивать и готовить.
Весь процесс приготовления не заснял, только момент, когда она жарила зерна на углях. Запах, точнее даже аромат, был обалденный.
Мы душевно посидели в этом тихом и уединенном месте в окружении ярких, цветущих деревьев.
Затем поехали назад. На удивление картина дороги начала резко меняться.
Там, где мы совсем недавно любовались пейзажами, теперь не было видно ни зги. Облачный туман из низины начал подниматься на самый верх и хотел нас поглотить.
Было такое впечатление, что мы попали совершенно в другой район. Несколько километров было страшно ехать, особенно на некоторых поворотах, ведь водитель не видел впереди вообще ничего.
На этом всё. Спасибо за внимание!
В итоге мы выбрались из пасти змеиной дороги и благополучно вернулись в Асмэру. О ней и пойдет речь в следующей заметке Знакомьтесь, Асмэра! и Эритрейские копты или лучшая смотровая площадка города Асмэра