Карнакский храм напоминает собой своеобразную матрёшку, внутри которой находились не только целые залы, построенные разными фараонами, но и другие храмы и часовни.
Например, в первом дворе Карнакского храма находится небольшая часовня-святилище, построенное фараоном Сети II.
Выглядит оно в настоящее время внешне невзрачно.
После постройки оно было несколько другим, его украшали великолепные колоссы фараона, которые были вывезены в XIX веке в Европу. Святилище имеет три входа и было посвящено Фиванской триаде, в которую входили три с три самых почитаемых бога древнеегипетского города Фивы: Амон, его супруга Мут и их сын Хонсу.
На папирусе, хранящемся в Британском музее изображены слева направо боги из Фиванской триады : Хонсу, Мут, Амон. В левой руке боги держат скипетр, в правой анх, один из наиболее значимых символов древних египтян. Считался символом вечной жизни и его клали в гробницу фараонам, чтобы после смерти их души смогли продолжать жизнь в загробном мире Древнего Египта — Дуате. Вместе с ними изображен фараон Рамзес III (крайний справа).
(Из Интернета)
Особо почиталась триада во время XVIII и XX династии Нового царства. Недаром святилище было одним из двух храмов, где делались остановки во время «Праздника долины», о котором я упоминал в материале В «Городе мёртвых».
Амон-Ра был при Новом царстве богом солнца и считался покровителем Фив. Мут являлась царицей неба, богиней-матерью и покровительницей материнства. Очень интересен её статус, Мут считалась одновременно матерью, супругой и дочерью Амона: «матерью своего создателя и дочерью своего сына». Хонсу был божеством луны.
Как многое мы называем не так, как звучало изначально. Многие люди видели древнеегипетские и не только древнеегипетские обелиски по всему миру. А выдумщиками обелисков были именно древние египтяне. Только называли они их бен-бенами в честь упавшего с неба камня пирамидальной формы, который установили на столбе в священной столице — городе Иуну, который греки стали называть Гелиополем, а бен-бены стали именовать обелисками. Все последующие обелиски напоминали по форме первоначальный бен-бен.
Одно из любимых развлечений фараонов было изготовление обелисков, только один фараон Рамсес II умудрился воздвигнуть 23 обелиска.
Часть обелисков за прошедшие века было потеряно, разрушено временем, стихийными бедствиями и людьми, а часть их вывезена из Египта и разошлась по всему миру. Древнеегипетские обелиски есть в Лондоне, Париже, Стамбуле, Флоренции, Нью-Йорке. В Риме их насчитывается 13. Всего в мире сохранилось около тридцати обелисков, в Египте семь.
Обычно обелиски ставились в Древнем Египте попарно у ворот храма. Два из них стоят почти рядышком в Карнакском храме.
Слева обелиск фараона Тутмоса I, брат-близнец этого обелиска не дожил до нашего времени. Чтобы обелиск, на котором были изображены иероглифы в честь Тутмоса I, зря не простаивал, на нём потомки разместили иероглифы в честь Рамсеса IV, которые в свою очередь подправил Рамсес VI. Видимо ленивый был фараон — не захо
тел ставить обелиск и использовал наследие предков. А вот Тутмос III поставил два обелиска, но от них ничего не осталось. Еще на этом месте было четыре обелиска, возведенные царицей Хатшепсут, всего в Карнакском храме царица возвела шесть обелисков, но остался лишь один. На фотографии расположен справа.