Египтяне были те еще затейники! Это вот, например, пол дворца Нефертити.
Египтяне были те еще затейники! Это вот, например, пол дворца Нефертити.
На нем изображены ее враги, чтобы она каждый раз проходя, на них ногой наступала.
***
А бороду фараоны не носили вовсе.
— Как не носили?
А вот так! Ее фараонам на скульптурах приделывали, чтобы сразу можно было отличить, где фараон, а где не фараон.
***
В Египте было многобожие. В каждом уважающем себя городе были минимум бог, богиня и их сын. Фараон Именхотеп 4 первым из египетских фараонов пришел к единобожию. Бог, конечно, у него был Солнце, но ведь один же! К тому же он считал, что жрецы, как посредники между человеком и богом, не нужны, и несомненно упоминается в Библии и Коране в качестве пророка. Только вот под каким именем, никто не знает. Впрочем, злые языки утверждают, что это он болел. Водянка, или что-то в этом роде, поэтому и череп у него такой длинный.
Но, возможно, это доказательство его инопланетного происхождения.
***
Книга мертвых — очень важная часть египетской силы. Поскольку никакие житейско-бытовые мелочи Древнего Египта до нас не дошли (а, может, и вовсе не было их), то данную цивилизацию мы можем изучать только по их культу загробной жизни. Так, например, с точки зрения древнего египтянина, каждый человек состоит из трех частей. Ну тело, понятно, мумифицируют, душа (а ее изображали в виде птицы с головой человека) улетает, и остается лишь двойник. Призрак. Иногда статую двойника ставили перед входом в гробницу.
— Зачем такие сложности?
А чтобы душа знала в какое тело ей потом следует вернуться!
Кстати с этой же целью на мумиях рисовали портреты или лепили маски.
Душа.
***
На втором этаже музей находится золотой зал Тутанхамона. Тутанхамон правил всего 7 лет, но он является чуть ли не самым известным фараоном Египта, наравне с Хеопсом и Рамзесом 2.
Почему?
А потому что он единственный, чья гробница не была разграблена, и до нас дошли практически в первозданным виде и оба его саркофага (а фараонов укладывали в саркофаг, а потом саркофаг — еще в один саркофаг), и золотая маска, и множество личных украшений. Съемка в зале запрещена.
***
— А сколько всего было фараонов? — Ну, если в среднем считать, что в каждой династии было по 10 фараонов, а всего было 30 династий, то… ТРИСТА!
— То есть люди, которые сейчас живут в Египте, являются потомками фараонов?
— Нет, — рассмеялся гид, — нас слишком много раз с тех пор завоевывали: и арабы, и османы, и французы, и англичане… Мы теперь mixed!
***
Я слышала, что Каирский музей грабили все, кому не лень, и там почти не осталось мумий, но тем не менее вот они:
Лежат аккуратными стопочками. Правда, это не египетские мумии, а греческие.
Греки и римляне тоже по примеру египтян стали заниматься мумификацией, у греков — погребальная маска, а у римлян — обычно рисовали портрет. Как портал для возвращения души.
***
Фараоны были небольшого роста. Женщины — 1,55, мужчины — 1,60. Вот, кстати, трон:
Колеса на колесницах обивали кожей — для мягкости:
То, что мы называем «вьетнамки» на самом деле «египтянки»:
***
В Египте, как и в Индии корова — священное животное. Но, в отличие от Индии, в Египте коров можно было кушать.
Египтяне мумифицировали священных животных, да. В частности — кошек.
Кошка, кстати, в египетском символизме означает «веселье, радость».
— Их что, в гробницу фараона для веселья и радости клали?
Оказалось, нет. Священных животных мумифицировали просто так!
— То есть любой крестьянин, у которого умерла кошка, должен на последние средства ее мумифицировать?
О, нет! Мумификации подвергали только священных кошек, которые соответствовали набору определенных критериев. К священным относился котенок, который родился в определенном порядке в помете, был чисто черного цвета, и только КОТ (кошек не мумифицировали).
Так что случайно завести священного кота у среднестатистического крестьянина вряд ли бы получилось — это как сейчас какого-нибудь котенка сфинкса, наверное получить.
Ну, не знаю, по мне так всякий котик — священный!
***
А тех, у кого не хватало денег на собственную пирамиду, да чего уж — на саркофаг с портретом двойника не набиралось, хоронили вот в таких вот корзинах:
***
На выходе из музея — монумент выдающимся египтологам всех времен и народов. Я, лично, знаю только Шампольона, но гид говорит, что там есть и один российский.
***
Еще египтяне любят Чехова. Настолько любят, что даже памятник ему в Каире поставили, но я его, к сожалению не видела.