Настоящие ценители утверждают, что от формы бокала меняется и восприятие напитка. Некоторые подчеркивают аромат, некоторые сохраняют температуру и так далее. Это объясняет многообразие их видов.
Не менее важно и уважительное отношение к культуре и традициям употребления тех или иных напитков. В статье рассмотрим 10 основных видов бокалов, для чего они нужны и как ими пользоваться.
Харрикейн
Один из популярнейших бокалов для коктейлей. Чаще всего имеет объем в 440 мл, что позволяет украсить напиток перед подачей. Используется для тропических и экзотических коктейлей.
Коктейльный бокал
Из названия понятно зачем он нужен. Особенностью является маленький объем, в бокал не принято ничего добавлять, даже лед. Охладить его можно и перед тем, как налить напиток.
Флюте
Предназначен для шампанского и игристых вин. Назван так из-за внешнего сходства с флейтой. Длинная ножка позволяет напитку долго оставаться холодным, а форма дает возможность осесть пене.
Снифтер
Назван от слова sniff (нюхать, англ.), идеально подходит для крепкого спиртного, отличающегося особым ароматом: бренди, коньяк, кальвадос и другие. Важно наливать не более, чем до самой широкой части снифтера.
Рокс
Наиболее распространенный бокал. Его конусообразная форма очень удобна и отлично подходит для чистых коктейлей и крепких напитков: ром, джин, виски.
Бокал для красного вина
Бокалы для красного вина похожи на снифтер, но имеют больший объем — от 600 мл. Такая форма тоже объясняется лучшим раскрытием аромата. Для бургундских вин может использоваться и 700-750 мл посуда шарообразной формы.
Бокал для белого вина
Похожи на посуду для красного, однако имеют меньший объем и более высокую ножку, для поддержания низкой температуры жидкости. Такая форма также подразумевает, что пьющий немного закинет голову для глотка. Это дает вину возможность попасть на вкусовые рецепторы, отвечающие за восприятие кислого.
Ирландский бокал
В таком принято подавать все горячие напитки — грог, ирландский кофе, глинтвейн и другие. Особенностью является наличие ручки, которая не дает пьющему обжечь руку. Объем обычно составляет 240-360 мл.
Граппаглас
promenu
Граппа — результат перегонки отжимков (отходов) виноделия. Изначально был создан для их утилизации, однако быстро приобрел популярность и стал итальянским национальным напитком. Сегодня подается по всему миру и даже удостоился собственного бокала.
Маргарита
Этот латиноамериканский коктейль тоже заслужил отдельную форму бокала, напоминающую грушу. Подходит для употребления и других холодных коктейлей. Перед подачей края можно натереть лаймом, украсить солью или сахаром.
Источники: vokrugsveta и vzboltay.
Полезные ссылки:
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.
✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.
✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.
✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.
✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.
✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.
✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.